World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (87)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema
 - seesaa


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
elenaelena
Tobiko
Contributor



вернуться на страницу аниме «Getbackers: Dakkanya» | вернуться на страницу комментариев



consorta | СА?: 4 года 10 месяцев | отзывов 148, их сочли полезными 244 раз 2010.04.23

Ну вот, буду делать то, что делать не люблю: сравнивать аниме с мангой.
С аниме я познакомилась года полтора назад, и мне оно понравилось. Ну, может чуть-чуть скучновато, но не настолько, чтобы совсем отогнать от телевизора: симпатичные герои, приятная динамика, неплохая рисовка, тупость в пределах нормы. Правда, Гинжди в крепости в образе мини-бегемотика достал до печёнки, но сладкий Акабане оказался хорошим противовесом. Посмотрела, положила в коробку и благополучно забыла.
Неделю назад приспичило сунуться в мангу (руки зачесались, да? мало тебе анимешки?). Вот тут и поняла, как сильно "Студия Дин" облажалась. Вы представляете, сколько текста в манге? Почти как в романе Стругацких (ну да, я преувеличиваю), и если браться за прочтение с настроем на лёгкое пустое чтиво, эффект от неё будет такой же, как и от их романа: мозги загудят и опухнут, ибо их прийдётся-таки включить и настроить на восприятие. А сколько приколов? Умных, смешных и чёрных приколов? (Бан нехороший мальчик, он шутит очень грубо, ай-я-яй, но моя испорченная натура потешалась над "Гинжи с собачкой" в первой части до нервных колик). Манга на много-много порядков жёстче, чем аниме, хоть автор и не посчитал нужным акцентировать внимание на морях крови. Он просто обнажил самое дно человеческой натуры, и правдоподобно представил последствия знакомства с ним. Для примера: помните девочку с котёнком? Так вот, в манге котёнка возят на колёсах, потому что он - огромная статуя, а девочка, которая его ищет - медсестра, в поисках пропавшего жениха проникнувшая в логово органлеггеров. Она активно участвует в делах человека, который крадёт органы своих "пациентов", ради того, чтобы найти мужчину, которого - вполне вероятно - этот человек давно пустил под нож, она готова любыми путями остановить убийцу, совсем не ради эфемерной "справедливости".
Дальше - драки. Продолжительные и человеколюбивые схватки, с обязательным чтением морали - в аниме - даже близко не отражают "фактического" состояния дел, ибо в первоисточнике все бьют быстро, жёстко и насмерть, а трёп и нюни по этому поводу не распускают.
Ещё один момент - эротичность. Манга содержит довольно большое количество роскошных женских форм, показанных с самых сооблазнительных ракурсов (и если вы считаете, что одёжка Хевн слишком вызывающая, то мангу вы явно не видели), при этом автор ни разу не опустился до пошлости, и участие дам ни разу не свелось исключительно к декоративному оформлению (дабы разбодяжить чернуху). И то, что Леди Яд в крепости щеголяла голыми прелестями, только добавляет перчинку (тем более, ей самой глубоко по сараю, ибо она - настоящий профессионал).
Арт. Мордашки главных персонажей в аниме нарисованы приятнее на первый взгляд, но когда ПОСЛЕ прочтения манги смотришь сериал, впечатление исчезает. Увы, им не хватает выразительности. Фоны вообще не подлежат сравнению.
Что можно сказать в оправдание аниме? Что сохрани студия в сериале события и стиль манги без серьёзных изменений, аниме получило бы строгие возрастные рамки, ибо пусть нет порно и кровищи, но отсутствие морализма и преподнесение жестокости как естественного явления могут оказать нежелательное воздействие на детскую психику (типа, мама вслипывает над помирающим светлячком-деревенщиной, а детка комментирует "О! Подох."), прилизанная кастрированная версия же вполне подходит для подростков, и совершенно точно может смотреться любым желающим. Картинка радует глаз, дружба и взаимовыручка просто пропитывают каждый кадр, местами вполне можно посмеяться, целая плеяда своеобразных персонажей. Вещь лёгкая и незатейливая, довольно увлекательная.
Но - пресно, ибо все сомнительные шуточки были удалены, а новых и приличных найти не получилось, движения притормаживают - сильно притормаживают, часто сцена предполагает активное дрыганье, а кадр статичен до смешного, выражение лица у героев меняется не чаще, чем на фотографии в паспорте.
Вывод. А какой может быть вывод? Чтобы делать выводы, надо быть знакомым с сабжем. Если понравилось аниме, то ещё больше понравится манга, одно прекрасно дополнит другое. Если аниме оказалось тяжким испытанием, то его нужно спрятать на полку и прочитать мангу - матерясь, потому что в ней одними картинками не отмажешься, для кайфа надо читать, а читать много, а хочется знать что там дальше и как, и потому достать аниме и просмотреть его очень быстро ради дальнейших событий, разочароваться в нём ещё раз и дочитать мангу - и полюбить, наконец, GetBackers. Ну ещё бы, после такого долгого общения :) .


+7Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура