World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга по: алфавиту, жанрам | База данных по аниме | Аниме на экранах Японии | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное:
 - авторы (92)
 - компании (1)
 - тематические связи


 На других сайтах:
 -  ANN
 -  AniDB
 -  MyAnimeList
 -  Сетка вещания
 -  Allcinema
 -  seesaa


 Википедия:
 -  Wikipedia
 -  Википедия
 -  ウィキペディア


 Промоматериалы:
 - ролики и трейлеры
 - постеры и обложки
 - кадры из аниме
 - саундтрек


 Субтитры:
 - русские субтитры


 Для читателей:
 - рецензии
 - комментарии
 - написать отзыв


Благодарим за помощь в сборе информации по аниме: Shadowserg, Bartuk 707, ewgenia, cool2332m



вернуться на страницу аниме «Гангрейв» | вернуться на страницу комментариев



Xirurg | СА?: 9 лет 6 месяцев | отзывов 346, их сочли полезными 2350 раз 2007.12.14

Отзыв на Грейва.
Эпиграф:
«Грязный Гарри, ты должен умереть….»
Из одного старого вестерна.

«Это был мой первый раз, когда я, оросив слезами, истерзанное тело похоронил мой Playstation2 в клумбе с незабудками в старом заброшенном саду».
Цитата одного геймера на форуме «вольных стрелков».

Благодаря первоисточнику и первой серии Гангрейв лично для меня имел все шансы оказаться в сырой и темной могиле. Так и хотелось шмальнуть и сам сериал и всех его создателей из базуки, облить это очередное мясо с претензией на помпезность кислотой сарказма и, не смотря на яростные вопли полуживого мяса забросать его землей без тени сожаления. И еще надежно сверху придавить многотонной мраморной плитой с высеченной эпитафией: «Посредственность, смотреть только для убивания времени». Но это мое но……

Человек предполагает, а Бог располагает. Начиная со второй серии, в хладном теле неожиданно начали появляться первые признаки жизни. Этот путь из мира абортивного материала штампов и плохо оформленного трэша был очень долог и труден и неоднозначен как сама жизнь Гарри, Брэндона и всех остальных героев сериала. Долгий путь к смерти длинною в жизнь. Мало помалу, сантиметр за сантиметром восставший мертвец начал выбираться из кладбищенской земли.

На его пути вставали силы грубой гравитации, в виде упрощенной и резкой графики без каких либо изысков и поверхностно сделанного экшна и так и стремились низринуть его обратно в бездну забвения. Но сила духа, сила чувств, спорных и порой непонятных многим преодолевала все. И полумертвец - получеловек начал свой путь назло миру и судьбе. Это был путь к мести или покою? Как знать.

Ему преграждали путь дешевые стереотипы и неадекватные злодеи, они вонзали в его тело гнилые клыки и рвали огнем из берданок. Но пошатываясь как сомнения Брэндона и истекая холодной кровь как амбиции Гарри труп обретал жизнь. К 12 серии мне стало понятно, что слухи о его смерти сильно преувеличены и он живее всех живых. Это страшная, нелогичная и странная штука как жизнь светилась в этих глазах и наполняла это истерзанное модернистским скепсисом изнанку бытия такой страстью, что я совершенно забыл обо всех некротозированных тканях сюжета. Да - это жизнь со всеми ее кровавыми соплями и кодексом бесчестия. Так брат, убив родного брата в хмельном неистовстве, позже со слезами на глазах умоляет умершего не умирать и клянет себе за злобу. Сомневаться в его искренности не приходиться, но тем ни менее мысль о 40 ножевых ранениях на теле убитого от этого не забываться.

И даже криворукий и хромоногий экшен с непосредственным участием оркмэнов и супериоров не смогли сломить это истерзанное тело ГанГрейва. Оторвали руки, выбили многие зубы криминальной драмы, но оказались бессильны в конечном итоге.

Все возвращается на круги своя. Есть время разбрасывать камни, и есть время камни собирать. Даже если это камни могильных плит.

Когда люди одержимы идеями они и идут до конца. Не смотря на все. Пусть это были мечты о свободе, семье, преданности – время расплаты за грехи неотвратимо придет и тогда все встанет на свои места. Плата за смуту в душе станет не миллионы еулей в сейфах мафиозного синдиката. За свои идеалы плата будет взыскана кровью, болью и смертями тех, кто рядом с тобой. И про свой вклад в копилку страстей забыть героям не придется. Сколь долог, будет путь к вершине власти столь и стремительно будет падение вниз героев этого сериала. Мне бы не хотелось бы заниматься морализаторством и говорить о цене человеческих ошибок и оценивать правильность их поступков, а хотелось бы напомнить, что лично я увидел, а этом сериале. О тех героях, для которых средства достижения чего- либо заменили призрачные для одних и простые для других эти близкие и далекие цели. Можно не принимать их идеалов, но нельзя не учитывать их силу духа. И то, что они шли, веря в то, во что не могли не верить и получили, в конце концов – долгожданную свободу. И то чем окупилась им эта свобода выбора, мне бы не хотелось бы забывать. И может быть свобода это и есть их кара и в тоже время их благословение.

Когда они ошиблись? Когда мы все ошибаемся? Сможем ли мы себе ответить на этот вопрос? Не знаю! Вряд ли стоит навешивать ярлыки, и явно стоит посмотреть ГанГрейв людям, что понимают, что однозначно хороших или безаппеляционно плохих выходов в любой ситуации не бывает.

Кому-то такая повесть о новом Франкенштейне вовсе не понравиться, а я никому своего мнения и не навязываю. Я лишь могу рекомендовать. И только.

Особо хочется отметить саунд –трэк к сериалу. Атмосферность нуара с его надрывом и смирением перед долгом и судьбой все это в нем есть. Есть балансирование между самопожертвованием и ненавистью, преданностью и подлостью. Всем тем, что дает понять все неоднозначно. И в этом сериал и в этом подчас и наша жизнь.

Р.S Бросивший семена сомнений пожнет урожай скорби!


+19Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура