World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (98)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Shadowserg
Dominion
ewgenia
Flathead
Silfarion
lis-denis91
mortezuboskal
cool2332m
neto



вернуться на страницу аниме «Ганц» | вернуться на страницу комментариев



SpikeSpigel | СА?: 7 лет 4 месяца | отзывов 72, их сочли полезными 1039 раз 2009.07.27

О чем думает среднестатистический подросток-школьник? Об учебе, о том, как изменить мир? Или о развлечениях, безделье и сексе? Школьники бывают, конечно, разные, но главный герой Gantz`a определенно больше подпадает под второе описание. Он агрессивен, высокомерен, самовлюблен и твердо убежден в том, что окружают его сплошные идиоты и недоумки. Довольно банальная детская позиция. Однако далеко ли от него ушли окружающие? Те, кто любит обвинять других в цинизме, эгоизме и лицемерии, но при этом обладает всеми теми же чертами. Вместо героизма эти люди проявляют трусость, а вместо рассудительности – тупость. Если в обычных условиях многие врожденные человеческие грехи и пороки удается скрывать за различными масками, то в ситуациях экстремальных открывается истинное лицо, которое чаще всего оказывается мерзким и жалким. Это и есть среднестатистическая норма обыкновенных людей, которым больше всего присущи слабость, озлобленность и жестокость. Именно обо всех этих «прелестях» существ, именующих себя «венцом природы» и призвана рассказать история аниме Gantz.

В сериале совершенно четко и ясно можно выделить две основополагающие составляющие: фантастика и психология. И если психологическая часть сериала оказывается на вполне высоком уровне, то с первой составляющей связаны большие проблемы. Но обо всем по порядку – начнем с того, что лежит на поверхности.

Итак, что же зрителю предлагают в качестве сюжетной основы и её интриги? Простые смертные дохнут, как мухи, при самых различных обстоятельствах и некоторые из них неожиданно воскресают, попадая в услужение к некоему Ганцу, который снабжает их супер-пупер снаряжением и отправляет на борьбу с вселенским злом. Почему, зачем, кого истребляют, откуда все это берется – ничего зрителю объяснять не станут, а просто поставят перед фактом, мол, смотрите и додумывайте сами. Все это похоже на компьютерную игру: нелепые монстры, из которых не льется даже настоящая кровь, очки за их убийства, фантастическое оружие. И ладно если бы так, но почему все монстры, которые вроде как должны нагнетать атмосферу, если не страха, то, по крайней мере, напряженности, выглядят настолько бестолково? Что это за волнистые попугайчики, зеленые луковые человечки и прочая белиберда? Почему, отдавая явный приоритет боевику, нельзя было как следует проработать его черты? Это первый явный недостаток Gantz, мириться с которым зрителю придется на протяжении всего сериала. Однако в тот самый момент, когда вполне ожидаемо посещает мысль о том, что это аниме - очередная абсурдная попытка совместить фан-сервис, стрельбу, насилие и нулевую смысловую нагрузку, Gantz демонстрирует, что как раз таки со смыслом дела у него обстоят в разы лучше. Вся соль Gantz`a и состоит в том, что как бы неправдоподобно ни выглядели фантастические похождения героев, все происходящее оказывается реальностью, где героям предстоит по-настоящему выживать, бороться за свое право на жизнь, и рано или поздно смиряться с мыслью, что либо убиваешь ты, либо убивают тебя. Поэтому не спешите отправлять Gantz в помойку из-за его, мягко говоря, спорной видимой стороны, поскольку вся эта мясорубка оказывается лишь оберткой действия, и, по сути, не имеет значения кого здесь истребляют, а значение имеет то, что чувствуют, через что проходят герои и какие выводы делают.

В нашем мире много «неудобной» правды, о которой предпочтительнее умалчивать, делая вид, что ничего не происходит. Это данность, с которой приходится мириться. Жестокость течет в крови людей наравне с добродетелью, поэтому многих привлекают сцены убийств, издевательств и тому подобного. Впрочем, привлекают до тех пор, пока объектом жестокости не становишься сам. Жестокость – это ведь не только убийства, но это еще и социальное неравенство, унижения, оскорбления, любое проявление беспричинной агрессии по отношению к тому, кто не может себя защитить. Борясь с очередными «целями» «охоты», объявленной Ганцем, каждый из героев ведет и борьбу внутри себя, начиная видеть мир совершенно в ином ракурсе. Через смерти других «игроков», только через потери снова и снова своих друзей и через собственную боль герои начинают осознавать истинные ценности жизни. С каждой новой битвой монстры становятся все больше, быстрее и сильнее, но вместе с ними совершенствуются и герои. Так и кажется, что вот-вот они смогут закончить игру своим выигрышем, однако у сумасбродного Ганца на этот счет свое мнение: бОльшая часть сериала становится лишь прелюдией к последним эпизодам, в которых раскрывается основная идея аниме. Безграничная, животная и необъяснимая жестокость оказывается присуща никому иному, как человеку. И настоящими монстрами оказываются не какие-то вымышленные пришельцы, а сами люди, готовые истреблять все на своем пути. Идейная основа сюжета Gantz – это вовсе не анализ природы жестокости и причин человеческого зла, это лишь простая их демонстрация, которой оказывается вполне достаточно и которая, безусловно, сыграет на струнах души зрителя. При просмотре не стоит только забывать о том, что показываемое в этом сериале - это лишь одна из сторон жизни, пусть и не самая приятная. Вместе с героями сериала зрителю предстоит постичь, казалось бы, прописные истины, которые, тем не менее, так легко забываются.

Сюжет непредсказуем и это огромный плюс. В качестве боевика Gantz смотрится едва ли не идеально. Другой отличительной положительной и качественной чертой сериала является то, что к героям привязываешься, несмотря ни на что, их горю веришь и сопереживаешь, а их врагов готов разорвать собственными руками. Все же именно драматическая составляющая вытягивает сериал: не думаю, что нормальному человеку удастся остаться при просмотре этого аниме беспристрастным. Смысловая нагрузка Gantz и его мораль направлены в первую очередь на подросткового зрителя, но сможет ли он разглядеть их за занавесой боевика и расчлененки – большой вопрос. К основным недостаткам отнесу недоработки по мелочам, которых под конец аниме накапливается приличное количество, и не самую выдающуюся рисовку (впрочем, это ведь Gonzo).

Gantz – это жестокая и грубая история о реальности, которую люди предпочитают не замечать. Вместе с тем это и отличная возможность проверить свои морально-нравственные ценности. Сериал крайне желателен к просмотру и последующим размышлениям зрителям в возрасте 16-20 лет. Хоть недостатков здесь не мало, но аниме заслуживает довольно высокой оценки. Без сомнений одна из сильнейших работ студии Gonzo, а на мой субъективный взгляд, и вовсе лучшая.

«…it’s our nature to destroy ourselves,
It’s our nature to kill ourselves,
It’s our nature to kill each other
It’s our nature to go, go, go! »


+17Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура