World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (59)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema
 - seesaa


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Jaffar
zlovenko
Cjlecap
tedeikaWorldArt
Pontilliac
step



вернуться на страницу аниме «Эльфийская песнь» | вернуться на страницу комментариев



TerrraN | СА?: 3 года 12 месяцев | отзывов 14, их сочли полезными 71 раз 2009.07.12

Это неправильное аниме. Неправильное в плане того, какие эмоции оно вызывает. Я не говорю что это плохо, просто не следует такие вещи делать.
О чём это я? А о том, что весь сериал нас заставляют (причём вполне успешно, что только подтверждает мастерство авторов) сопереживать и сочувствовать маньякам-убийцам(можете подумать, что это звучит слишком грубо, но от смены названия смысл не изменится).
Ибо болезнь, проявляющаяся в виде рогоподобных наростов на голове, разрушительно влияет на человеческую психику. Рогатые наделены недюжинной и силой и не менее мощной жаждой убийства. И если не убивать подобные существа сразу после рождения, это приведёт к полному вымиранию человеческого вида. Причём не только простых людей, а всех. Не будет никакого нового мира, о котором рассуждают некоторые персонажи (рогатые мужики, не наделённые силой, но с жаждой убийства немногим меньшей). Ибо некорректно называть их "врагами людей", подразумевая этим, что они мечтают уничтожить простых людей и заселить мир рогатыми (ака "диклониусы"). Им плевать, есть у человека рога или нет, они с готовностью убивают и тех и других. Так что если не истреблять рогатых, в итоге погибнут и они и простые люди.
Вот, собственно, и всё. Достаточно знать это и становиться понятно что рогатые — зло, которое необходимо уничтожить. И для полного комплекта стандартов не хватает только правильно воспитанного диклониуса, который аки Алукард будет носиться по миру и истреблять себеподобных.
Однако в этом аниме всё поставлено с ног на голову. Нам старательно показывают мир с точки зрения диклониусов. Показывают, какие это миленькие маленькие девочки. Чтобы выработать у зрителя любовь к этим маньячкам используют даже весьма бесчестные приёмы. Например устраивают главной героине раздвоение личности, превращая её в практически точную копию одной из главных любимиц масс — Чии (сам я не любитель, однако люди прутся). Всеми силами нам показывают, какие милые и хорошие существа эти диклониусы.
—Нет, ну правда хорошие! Вы поймите, они же не виноваты, что они такие плохие и людей убивают! Вы посмотрите, что эта девочка пережила в детстве, от такого у каждого нервы сдадут! А эту малышку вообще всю жизнь держали взаперти, не давая увидеться с родителями! И вообще, она же ещё ребёнок! Она просто не понимает, что творит!
Примерно так можно переложить в речь происходящее в аниме. Нам старательно объясняют причины, почему диклониусы себя так плохо ведут, показывают, какие они добрые и хорошие (особенно эта Ню, она такая добрая и заботливая! ). И знаете, довольно сложно этому гипнозу сопротивляться. Иногда начинаешь себя ловить на мысли, что ты, в общем-то, испытываешь к этим рогатым девочкам симпатию. Ведь Люси, превращаясь в Ню действительно становиться крайне положительным персонажем. И начинаешь думать что-то типа "ну и ладно, ну убила она несколько сотен ни в чём не повинных людей, включая женщин и детей. Зато теперь она такая милая и забавная! ". А то, что она — бомба замедленного действия, от каждого удара по башке превращающаяся в маньяка-убийцу, которого помимо убийств волнует лишь увеличение числа себеподобных (непонятно, правда, зачем. Простых людей убивать скучно?). Даже гибель здешнего варианта "абсолютного зла" в лице Марико превратили в трагедию с раскаянием, слезами и прочими атрибутами теории "она просто маленькая запутавшаяся девочка". И да, опять же сложно взглянуть на ситуацию рационально и не начать сопереживать доктору и его маленькой миленькой дочурке.
Единственный диклониус, действительно более-менее достойный сопереживания — Нана. Которую, опять же ценой немалых смертей, всё-таки научили контролировать жажду бессмысленного убийства. Но даже её достаточно регулярно заносит, что ясно показывает — диклониусы — люди психически больные.
Вот, о чём я думал по ходу просмотра сериала. Любой маньяк-убийца, если он ещё не окончательно потерял рассудок, расскажет вам десяток трагических историй из своего детства типа "меня не любила мама" или "меня слишком часто любил папа" или "у меня была собака, я её любил, а потом её какой-то сволочь порешил". Только это не значит что по этому поводу с ним нужно обниматься, оплакивать его бедного щенка и говорить: "Да уж, какие же сволочи эти люди. То есть, ты, конечно, неправ(а), но что поделать, у всех свои недостатки! ".
И всю эту философию типа "а, ладно! У нас большой дом, давайте жить все вместе" я считаю крайне неправильной. Такие люди не должны быть частью нормального общества. И не стоят они сопереживания. И заставлять зрителя сопереживать маньякам — по меньшей мере подло.

Ну вот, я, как обычно, увлёкся. Ладно, пора поговорить о чём-нибудь другом, хотя бы немного.
Всё-таки это аниме, как минимум, очень хорошее. Хотя бы тот факт, что даже я зачастую начинал сопереживать героям, хотя прекрасно понимал, что это неправильно… он уже говорит о многом. Опять же герои ведут себе весьма правдоподобно и логично (с учётом того, что все они — кучка шизиков). Особенно понравился главный герой. Ведь достаточно часто в аниме бывают ситуации, когда у одного персонажа есть страшная тайна, а глав. герой этого в упор не замечает. Тут с этим поступили очень грамотно — если герой что-то видит, он понимает, что именно он увидел. Его это, разумеется, ужасает. А мозг включает блок и через пару минут — вуаля! Наш парень ничего не помнит. Очень грамотное решение со стороны сценаристов.
Но вообще — все персонажи выписаны очень тщательно. И в них действительно веришь. Разве что гиперагрессивный солдат вышел не очень. Слишком стандартный.
Пожалуй в этом и состоит главный плюс аниме. Именно поэтому оно смотриться на одном дыхании. Просто потому что тщательно выписанные персонажи — редкость для аниме. Этим могут похвастаться лишь культовые вещи. Является ли культовой Elfen Lied? Сейчас можно сказать - "Безусловно, да! ". И в список рекомендуемого к просмотру аниме оно относиться, это точно.
Хорошая вещь. Несмотря на всё, что я написал выше. Такие произведения — редкость. И пропускать их мимо себя точно не следует.

(с)living-flcl


+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | kamajii2009.07.12

Для TerrraN

"А о том, что весь сериал нас заставляют (причём вполне успешно, что только подтверждает мастерство авторов) сопереживать и сочувствовать маньякам-убийцам(можете подумать, что это звучит слишком грубо, но от смены названия смысл не изменится)."
Назову одно имя - Рёги Шики.

"и не менее мощной жаждой убийства"
Не согласен. Они жаждут убийства ровно в той же степени что и обычные дети. Просто у них есть возможность осуществить свое желание без особых усилий.

"не хватает только правильно воспитанного диклониуса, который аки Алукард будет носиться по миру и истреблять себеподобных."
"У нас есть таких!" (с) Одесский фолькльор. :)

"Вы посмотрите, что эта девочка пережила в детстве, от такого у каждого нервы сдадут!!"
Есть разница между объяснением и оправданием, не так ли?

"Нана. Которую, опять же ценой немалых смертей, всё-таки научили контролировать жажду бессмысленного убийства."
Ваши доказательства что она кого нибудь убила?

"Любой маньяк-убийца, если он ещё не окончательно потерял рассудок, расскажет вам десяток трагических историй из своего детства типа "меня не любила мама" или "меня слишком часто любил папа" или "у меня была собака, я её любил, а потом её какой-то сволочь порешил". Только это не значит что по этому поводу с ним нужно обниматься, оплакивать его бедного щенка и говорить: "Да уж, какие же сволочи эти люди. То есть, ты, конечно, неправ(а), но что поделать, у всех свои недостатки!"."
Заметьте. Никто не рассказывает о своей тяжелой жизни. Никто не просит о сочувствии. Даже о Маю рассказывают от третьего лица.
Кстати, уже задавал этот вопрос в треде. Вы смотрели "Непрощенный" с Клинтом Иствудом?

"И всю эту философию типа "а, ладно! У нас большой дом, давайте жить все вместе" я считаю крайне неправильной."
В семью вошли все добровольно. Других не зовут, помощи и сочувствия не требуют.

"Такие люди не должны быть частью нормального общества."
Нормального?

"Разве что гиперагрессивный солдат вышел не очень. Слишком стандартный."
Стандартный? Аналоги в студию! Навскидку только Зараки Кемпачи приходит, да и то, по сравнению с Бандо - он просто пионер.




ответ №2 | TerrraN2009.07.15

2kamajii

в конце статьи стоит копирайт. Авторство принадлежит не мне(я внес лишь пару корректировок). Посему, на бОльшую чатсь твоих вопросв я просто напросто не могу ответить. Если хочешь подискутировать, то сайт living-flcl есть в списке команд - переводчиков манги на WA, там и обсудить эти статьи можешь.

Статью я выложил потому, что других подобных статей я не встречал. процентов 90(а то и больше) вевозможных рецензий и обзоров - взгляд на одну сторону медали, может под разными углами, но все же одну, хотя некоторые бывают на пару строк заглядывают на оборотную, и тут же возвращаются обратно. Люди не видят, а скорее не хотят видеть некоторые вещи. Вот и ты сейчас отнекиваешся, отмахиваешся, придираешся к каким то словам и фразам про Нану, про солдата(как уже сказал - не могу знать, что именно имел ввиду автор, но уж явно не с потолка взял), хотя главный смысл статьи совсем не в этом. Пытаешся уличить автора в некомпетентности и неадекватности?

Ты хочешь поговорить, что есть "нормальное общество"? А вот я к примеру не хочу. Потому что это бессмысленно. Четкого определения нет. Есть некоторые расплывчатые рамки, привитые нам моралью, обществом. Но если для тебя, девочки, превращающиеся в убийц и маньяков, после удара головой - норма, то переубеждать тебя я не буду.

По поводу детей - Да, дети жестоки, да и убить они могут при опрделенном желании, но есть у них некоторый блок, и нету голоса в голове, который все время говорит "Убей! Убей их всех! Построй свой новый мир без людей!"

объяснение или оправдания - игра слов, а смысл тот же, там ниже про маньяков тоже объяснения написаны, и пусть даже от третьего лица, и не говорят вслух, однако смысл здесь именно такой.

Вообще все это пляшет от фразы " нам старательно показывают мир с точки зрения диклониусов". Если ты считаешь, что это не так то спорить обо всем остальном - бессмысленно. Считай, что статья написана не для тебя.


ps. Выложил я эту статью, потому что согласен с тем, что в ней написано. И, кстати, в ней вовсе не сказанно, что аниме плохое или его не надо смотреть. Скорее наоборот. Статья - всего-лишь взгляд на оборотную сторону медали без розовых очков.
Что не мешает мне считать это аниме шедевром и поставить ему 10 из 10.




ответ №3 | kamajii2009.07.15

Для TerrraN

"в конце статьи стоит копирайт."
Гомен-гомен, я не обратил внимания. :)

"Авторство принадлежит не мне(я внес лишь пару корректировок)."
Если я правильно понимаю, нет смысла цитировать статью в своем посте если не согласен с утверждениями в ней? Или я не прав?

"Но если для тебя, девочки, превращающиеся в убийц и маньяков, после удара головой - норма, то переубеждать тебя я не буду."
Но EL вы смотрели? Удар головой ли был причиной "превращения девочки в убийцу"? Некоторым людям с шизофренией достаточно просто слова, даже удара не надо. Это я так, к вопросу о реальном мире. :)

"но есть у них некоторый блок"
Папа или мама с ремнем, или пацан постарше и посильнее во дворе. Как показывает история, беспризорники легко перережут глотку за кусок хлеба или кривой взгляд.
И это даже без безотказных "векторов".

"и нету голоса в голове, который все время говорит "Убей! Убей их всех! Построй свой новый мир без людей!"
Это лишь подтверждает тот факт что Люси - шизофреничка. AFAIK Нану никакие голоса не преследовали.

"объяснение или оправдания - игра слов, а смысл тот же, там ниже про маньяков тоже объяснения написаны, и пусть даже от третьего лица, и не говорят вслух, однако смысл здесь именно такой."
Объяснение приводится для понимания причин произошедшего и для недопущения создания этих причин в будущем, чтобы произошедшее не повторилось.
Оправдание приводится для того произошедшее не повлияло на дальнейшие отношения с тем перед кем оправдываются и, по возможности, чтобы произошедшее расценивалось как нормально событие или действие.
Я не припомню, чтобы Люси говорила что нибудь вроде: "Извини, но я должна была так поступить потому что..." или "Они сами виноваты...". И даже не было "Это все плохая наследственность, деревянные игрушки и скользкие подоконники".
Она не просит прощения, она показывает что сожалеет о содеянном.

"Вообще все это пляшет от фразы " нам старательно показывают мир с точки зрения диклониусов". Если ты считаешь, что это не так то спорить обо всем остальном - бессмысленно. Считай, что статья написана не для тебя"
То есть, точки зрения Коты или Юки там нет?

"Считай, что статья написана не для тебя."
Если бы она оставалась на сайте группы - не вопрос. :)

Я задал вопросы по статье поскольку, IMHO, некоторые утверждения, на которые опирается автор, являются по меньшей мере спорными.




ответ №4 | kamajii2009.07.15

Для TerrraN
Вдогонку.
IMHO, нет там никакой "точки зрения диклониусов".
Люси не навидит человечество не за то что это "низшая ступень эволюции", не за то что им не подвластно перемещать предметы или чувствовать себе подобных на расстоянии. И даже не "тысячи невинно загубленных братьев и сестер". Она ненавидит людей за то что они отвергли ее, за то что ей нет места среди них. Точно так же их бы ненавидел любой человек в сходной ситуации.
Есть точка зрения социопата-преступника, есть точка зрения одинокого человека.



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура