World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (59)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema
 - seesaa


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Jaffar
zlovenko
Cjlecap
tedeikaWorldArt
Pontilliac
step



вернуться на страницу аниме «Эльфийская песнь» | вернуться на страницу комментариев



T_Fujita | СА?: 4 года 8 месяцев | отзывов 60, их сочли полезными 149 раз 2005.12.10

Одно из лучших аниме, что я видела. И пусть здесь куча недостатков, недоработок, но по уровню эмоционального воздействия для меня (и, судя по отзывам, не только) номер один.

Понравилась мне "Эльфийская песнь" буквально с первых кадров, то есть с заставки. Безумно красивая песня и оригинальное графическое решение (кстати, уже позже, пересматривая опенинг, меня всегда трогал момент, где Люси прижимается к статуе, словно ищя у нее того тепла, что не дали ей люди). И это первая симпатия держалась на протяжении всего сериала, до самого конца.

Вообще "Эльфийская песнь" - сериал контрастов. Ну, про кавайную графику в сочетании с обильными кровавыми сценами уже до меня не раз сказали. Иногда такое сочетание создает неповторимый эффект, иногда же выходит совершенно неуместным. Например, кадр с мертвой Аканэ, сестренкой Коты, где я не могу избавиться от ощущения, что перед тобой не человек, а кукла с огромными синими глазами. Второе противопоставление - гаремный сёнен и легкомысленные сценки из жизни, и вместе с этим глобальные философские вопросы. Хотя, этот самый гаремный сёнен вышел здесь немного куцым: Кота хоть и живет в окружении четырех девушек, но потенциальную пару ему могут составить лише две. Да и серьезных сцен или хотя бы нейтральных намного больше, чем чего-то милого. Ну, а третий контраст это сами персонажи, сочетающие в себе, как в принципе и все люди, светлую и темную сторону. Про Люси/Ню, я думаю, даже говорить не стоит. Кота и Юка выглядят во всех отношениях положительными персонажами, но их вечные слезы-сопли и какая-то нерешительность не дают проникнуться к ним полной симпатией. Курама, пожалуй, тоже в комментариях не нуждается, он вообще, не считая Люси, самый интересный и живой персонаж, его поступки реальны и понятны. Марико - кавайное существо, маленькая девочка, прирожденная, жестокая убийца, не знавшая в своей жизни ни капли любви и всегда мечтавшая о ней. Ну, Банто, оба Кадзукавы кажутся мне слишком неинтересными, чтобы заострять на них внимание. Остаются Маю и Нана, вот уж кого точно можно назвать оплотами добра, пройдя через такие испытания, они сумели остаться людьми, способными любить и заботиться о других.

Вначале я уже упоминала про недостатки, так что же я таковыми считаю? Это уже упоминавшиеся бесконечные слезы, порой, даже без повода, что в конце концов начинает раздражать. Кроме того, зачем было вводить историю с отчимом Маю? Можно было оставить ее просто бродяжкой, а так затронули столь болезненную тему, наскоро прошлись по ней, чтобы больше уже не вспоминать. Да и любви Юки к Коте можно было бы поменьше места уделить.

Чем же так трогает "Эльфийская песнь"? Темы, поднимаемые в ней, хоть и актуальны, но далеко не новы и не оригинальны. Девочка со сверх-способностями, мстящая обществу. Была Кэрри, была Садако Ямамура, теперь есть Люси. Хотя, сама проблема диклоунисов, телепатов или кого угодно это лишь гротеск обычной ситуации. Почему Люси возненавидела людей? Они не дали ей любви, которую она видела кругом и о которой так мечтала, ее презирали, над ней издевались, убили дорогое ей существо, предали. Чем не сценарий для образования нового серийного маньяка, только тот возьмет нож или топор, а Люси ничего брать не надо, ее задача упрощена. Но ее детская, чистая сущность сохранилась в виде Ню, а Ню мы никак не можем связывать с кровавым мессивом, устраваемым Люси. Кстати, о крови. Мне, да и не только, сцена убийства щенка показалась куда более жестокой, чем многочисленные убийства людей. Пожалуй, потому что животных всегда жальче. Хотя, в "Песни" срабатывает правило "смерть миллионов - статистика, смерть одного человека - трагедия". Я довольно равнодушно следила, как Люси изничтожает многочисленных охранников или даже мирных людей с фестиваля, но мне было очень жаль Сиракаву, хоть та и не была хорошим человеком.
Я и сама не знаю, почему меня так поразил этот сериал. Почему я так умилялась, глядя на счастливых Маю и Нану, которым Кота с Юкой подарили настоящий дом, с его теплом и уютом. Почему плакала в конце, когда Курама и Марико наконец-то встретились. Почему этот сериал перевернул все в моей душе. Может быть потому, что он действительно очень хорош...


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура