World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (59)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema
 - seesaa


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Jaffar
zlovenko
Cjlecap
tedeikaWorldArt
Pontilliac
step



вернуться на страницу аниме «Эльфийская песнь» | вернуться на страницу комментариев



Урзак | СА?: 3 года 8 месяцев | отзывов 131, их сочли полезными 1035 раз 2008.11.19

Вчера досмотрел Эльфийскую песню (ну там еще бонусный эпизод остался, да не больно хочется). На ее счет, мнения у анимэшников как правило противоположные? Так вот я осознал что откровенно недолюбливаю эту штуку. Глянул все серии, тока из чувства «болезненного любопытства». Как мне кажется, это анимэ страдает...ммм...«отсутствием вкуса», - которое выражается в некой «чрезмерности» происходящего. И далеко не о жестокости идет речь.
Представьте сибе, что вы смотрите фильм про войну. Допустим, минут через пятнадцать после его начала, вам показывают как молоденький солдат, обвешанный с ног до головы взрывчаткой, бежит прямо на вражеские позиции под перекрестным огнем. Звучит печальная и немного пафосная музыка. Наконец, противники задели его из пулемета. Замедленная съемка – струйки крови эффектно разлетаются во все стороны, раненый драматическим жестом вскидывает руки. В его правой ладони детонатор. По щекам солдата катятся слезы. «Любимая, сынка», - шепчет он, - «простите, я...не вернусь домой» - и нажимает кнопку... Печально играет скрипка. Вражеские солдаты падают, корчась в огне. Лучший друг погибшего героя пытается вылезти из окопа, его из последних сил сдерживают сослуживцы. А он надрывно кричит «Сережа, неееет! » Над полем боя, гордо реет сокол.
Что вы скажите, увидев этот отрывок. Я допущу, некоторые зрители поморщатся и заметят «ну, это уже перебор». А теперь, вообразим что до конца фильма, вам покажут крайне схожие сцены, раз пятнадцать еще. Любой нормальный человек скажет, что это не какой не «фильм про войну», а «ура-патриотическая» сказка. В ней слишком много явного и неприкрытого пафоса.
Ну а в Эльфийской песне, слишком много явного и неприкрытого давления на жалость. Это я и понимал под чрезмерностью. Не имею ничего против, когда автор пытается заставить зрителя сопереживать героям. Но все хорошо в меру.
Когда Люси «сорвалась» после убийства любимого щенка, я понял что ничего выдающегося от этой анимэшки ждать не придется. А когда она стала трясти векторами, перед Котакой, оторванной головой его сестры, только укрепился в своем мнении – это блин, перебор.
Естественно, подростки могут в упор не замечать любые недостатки произведения, которое было бы созвучным их чувствам и переживаниям.
Жестокость и одиночество в этом мире. Неприятие личности окружающими. Замкнутость. И дальше по списку. Всего этого в песне хватает. За вкусом приправ, не всегда оценишь каким жирным получилось блюдо. Подобное – стремится к подобному. Я вот, люблю творчество Толкиена. И н-ое кол-во лет назад «перся» от группы «Эпидемия». Потом вот, подрос, и на фиг забил на такую музыку. Что мне теперь с того, что они поют о Средиземье, если делают это лажево, да еще и как в «позапрошлом веке?» Нет, обойдусь без такущей радости. У меня оформился вкус к музыке и определенные представления о «рамках качества» в ней.
Как бы это не звучало кощунственно, с возрастом начинаешь смотреть не только на содержание, но и на «обертку». Не помню кто это изрек, но все основные темы в литературе (а следовательно и в анимации и в кино) были уже изобретены задолго до нас. А значит, все то что мы видим и читаем – только вариации на уже «пройденное». И именно качество исполнения, определяет ценность художественного произведения.
А как я писал, с качеством у Эльфийской песни некоторые проблемы. Пускай, многие зрители по объективным причинам этого и не осознают. Одной хорошей девочке, Наночке, ампутировали конечности. Другой хорошей (ну очень хорошей, с добрыми глазами и милым песиком) девочке, «не давал спать по ночам» отчим. Еще одна девочка только одно время хорошая и «някает», а в другое, она тоже вроде как «хорошая», правда расчленяет сотнями людей. Но (! ) конечно-же, хочет что бы ее любили.
Иногда давление на жалость приобретает прямо таки «извращенные» формы. Ублюдок-спецназовец, которого по началу искренни ненавидишь, становится абсолютным калекой, а добрый дядя доктор предлагает его для «острастки» кастрировать. Ну епрст...
Даже не буду вспоминать про «шутки» с протезами. Итак достаточно сказал.
Но главное, немного о Котаке. Одного не пойму. Почему парня все считают добрым, «белым и пушистым?» Вам кажется он святой? Готов рисковать своей жизнью, потому что им движет любовь? Боюсь это не совсем верно. По хорошему, Котака самый интересный персонаж в песне. Хотя бы из-за того, что он не тот кем является на первый взгляд.
Этого парня хочется ненавидеть сильнее всех остальных героев. Пусть, он никого и пальцем не тронул. Котака – воплощенный символ эгоизма «в квадрате». Он создал личный вымышленный мир, и живет глубоко в нем (только не нужно это понимать буквально). Когда жестокая реальность не стыкуется с его собственными, иллюзорными представлениями об окружающем, он отчаянно старается сделать все, что бы только это исправить.
Люси убила многих невинных людей? - плевать, она не причем, виновата не она! Общество, окружающие, жестокие ученые, кто угодно – только не она лично. Люси прикончила моих близких? Что с того? Я люблю ее! Тех уже не вернешь, - а вот Люси, Ню, сдесь и сейчас, рядом. Я лучше забуду о том страшном дне, пусть даже, во второй раз – сознательно. Это не играет значения. У меня есть моя «принцесса», ну а ее прошлым поступкам попросту нет места в моей реальности!
Эта позиция «эгоистичного мечтателя» проскальзывает в каждом его поступке, которые ошибочно принимаются за «доброту». Хотя, что это такое по сути? У добра, впрочем как и у любви, тоже есть имеются лица.


+5Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | Yellow_Horror2008.11.28

Уважаемый Урзак!

То, что Вам не понравилась "Эльфийская песнь" - нормально и понятно. "О вкусах не спорят". Но это не даёт Вам права искажать факты в попытках подвести обоснования под Ваше непрязненное отношение к данному произведению. Если Вы смотрели сериал невнимательно из-за того, что он Вам не понравился, это Вас не оправдывает: в таком случае следовало писать только о Ваших впечатлениях и приводить отвлечённые примеры.

"когда она стала трясти векторами, перед Котакой, оторванной головой его сестры"

"Я лучше забуду о том страшном дне, пусть даже, во второй раз – сознательно."

Говорю Вам со всей ответственностью: ничего подобного в сериале "Эльфийская песнь" не происходило. Вы всё это придумали, руководствуясь своей неприязнью. Более мелкие искажения фактического материала я перечислять не буду, чтобы не потерять главную идею, а именно:

Культурные люди, к каковым Вы без сомнения желаете относиться, ТАК критические комментарии не пишут. Фи.




ответ №2 | Урзак2009.02.11

Омг! О_о
Не заглядывал с прошлого года (т.к. мой комментарий "не предполагал" ответ), и нате - меня оказывается, "уличили во лжи".
Объясняюсь=)

-------------------------------------
Yellow_Horror
Цитата:
"когда она стала трясти векторами, перед Котакой, оторванной головой его сестры"

"Я лучше забуду о том страшном дне, пусть даже, во второй раз – сознательно."

Говорю Вам со всей ответственностью: ничего подобного в сериале "Эльфийская песнь" не происходило. Вы всё это придумали, руководствуясь своей неприязнью.
Конец цитаты.
-------------------------------

1. После "кровавой ярмарки" Котака с родственниками садится в поезд. А вместе с ними - Люси. Дальше стоит напоминать?
В конечном счете, Люси обезглавливает сестру Котаки. Ее оторванная голова, несколько секунд болтается в воздухе. (Парень, совсем рядом. Он это хорошо видит)
2. Это мое субъективное видение, основанное на поступках Г.Г. и их прошлом. Котака может - либо затолкать воспоминания "в глубокий бездонный ящик", либо... простить ей ВСЕ.
- Последнее, ставит юношу вровень с библейскими святыми. Что "не суггой". :)

Elfen Lied - "идеальное полотно". Где светлые эмоции и чувства, вступают в противоборство с темными - ненавистью, одиночеством, отчаяньем и т.п.
Проблема в том, что душа человека - напоминают радугу. (Вот-же сравнение изобрел. ^_^) Цвета в которой - перемешаны и размыты. Так вот, героев (особенно - несчастную Люсси) все время "швыряет" из одной крайности - в другую. И если поведение Героини - еще как-то обусловили обстоятельства ( "травля", первая дружба и т.д.), то ее отношения с Котакой - выглядят надуманными.

В этом аниме, нет места сложным чувствам - серым, сбивающим с толку, "тягучим как патока". Чувствам - которые рождают противоречия. Заставляют человека рефлексировать.
Это отсутствует.
Только "инь и янь" - помноженное на два.
Как итог - любопытная картина.
С одной стороны - есть герои, характеры коих тщательно прописаны. Есть сюжет - который в общем и целом все оправдывает. Но не хватает "тормозов". Каково-то внутреннего стержня, котрый-бы отделял драмму - от фарса. "Эльфийская песня", балансирует на грани того и другого.

Зачем я говорил про эмоции? Да затем, что ВСЕ определяют ИМЕННО ПЕРСОНАЖИ. Кто они тут по сути? Просто дети. Даже не подростки вроде Харухи или Сидзи, которые учаться познавать себя через через мир, и мир - через себя.
Самые обыкновение дети. Их поместили в жуткую и кровавую историю, а они, вопреки здравому смыслу - НЕ ВЗРОСЛЕЮТ.
Да. В конце Люсси попыталась "искупить вину". Но это скорее дань жанру. Сомневаюсь, что сценаристы/мангака осознали собственный просчет (просчет-ли????) благополучно игнория его, на протяжении остальных серий...

На последок скажу - ИМХО. Такой я вижу "Песню". Ее недостатки (для кого-то достоинства.
Гоменасай=)




ответ №3 | Yellow_Horror2009.04.14

Урзак,

"1. После "кровавой ярмарки" Котака с родственниками садится в поезд. А вместе с ними - Люси. Дальше стоит напоминать?
В конечном счете, Люси обезглавливает сестру Котаки. Ее оторванная голова, несколько секунд болтается в воздухе. (Парень, совсем рядом. Он это хорошо видит)"

Ничего подобного. Как я уже говорил, это с Вами играет нехорошие шутки ваше подсознание, основываясь на Вашем неприязненном отношении к просмотренному сериалу.

12 серия, середина 20й минуты: векторы Люси перерубают Канаэ пополам в районе талии. Верхнюю половину тела этим ударом подбрасывает, и она, описав правильную (насколько можно судить по 2D-картинке) параболу, падает на пол ближе к Люси, чем к Коте.

Таким образом: факта обезглавливания нет, никто ничего не держит в воздухе "несколько секунд", никто ни у кого "оторванной головой перед лицом" не трясёт. Всё это не более чем плоды Вашего воображения.

А ведь это жестокое убийство ни в чём неповинной сестры на глазах брата. Неужели Вам этого показалось мало? Зачем было придумывать от себя ещё какие-то опошляющие детали? И, что важнее, почему Вы упорствуете в своих ошибках даже после того, как Вам на них указали, вместо того чтобы обратиться к обсуждаемому материалу и признать свою неправоту? Культурные люди так не делают!

"2. Это мое субъективное видение, основанное на поступках Г.Г. и их прошлом. Котака может - либо затолкать воспоминания "в глубокий бездонный ящик", либо... простить ей ВСЕ."

Т.е. Вы просто инорируете тот факт, что герой произведения не сделал ни того, ни другого, а выбрал третий вариант? Извините, но это может характеризовать некоторым образом Вас, но никоим образом не обсуждаемое произведение.




ответ №4 | Урзак2009.04.16

Кратко.

Цитата:
"12 серия, середина 20й минуты: векторы Люси перерубают Канаэ пополам в районе талии. Верхнюю половину тела этим ударом подбрасывает, и она, описав правильную (насколько можно судить по 2D-картинке) параболу, падает на пол ближе к Люси, чем к Коте."
Конец цитаты.

"Перерубает... Верхнюю половина тела... описав правильную параболу..." Господи, я уже подзабыл какая жесть - эта "EL" >_ Ппц, дал описание :D
Ну хорошо, туловище. Не знаю как по вашему, а по мне - расчленить туловище, куда-как брутальней нежели "просто обезглавить..." О чем собственно спор? Эта попытка "загладить" вину Люси? Тогда, она провалилась=)

Цитата:
"Таким образом: факта обезглавливания нет, никто ничего не держит в воздухе "несколько секунд", никто ни у кого "оторванной головой перед лицом" не трясёт. Всё это не более чем плоды Вашего воображения."
Конец цитаты.

Что касается "факта обезглавливания" как такового. Вина моя. И я это признаю. Т.к. давно смотрел "Эльфийскую песню" - мог и не все детали запомнить. Тем не мение. Ярмарку - хорошо помню. Поезд. Расчленение сестры, перед Котакой - тоже помню. А вот способ...да, еще более жестокий, нежели мне казалось...
Вряд-ли тут дело в "плодах воображения". Думаю, голову рубили кому-то еще. Ну а я - перепутал "картинки". Гомен=)

Цитата:
"А ведь это жестокое убийство ни в чём неповинной сестры на глазах брата. Неужели Вам этого показалось мало? Зачем было придумывать от себя ещё какие-то опошляющие детали?"
Конец цитаты.

А вить я с тобой согласен.
Нет, этого мне достаточно...
Зачем? Ну наверное из-за Люси - я и жал подобного=) Чей-то головой она в воздухе трясла! (Там даже шейные позвонки болтались >_) А за то, что уточнил момент с сестрой - спасибо.
Может, теперь начнем нормальное обсуждение? Я далеко не о насилии писал, в коментах :) У тебя выборочные цитаты=)

Цитата:
"Т.е. Вы просто инорируете тот факт, что герой произведения не сделал ни того, ни другого, а выбрал третий вариант? Извините, но это может характеризовать некоторым образом Вас, но никоим образом не обсуждаемое произведение."
Конец цитаты.

Он может и выбрал третий вариант. Да только я, такой выбор принять не в состоянии=) Это может меня характеризовать? Очевидно да. Это может характеризовать обсуждаемое произведение? Конечно! Я же зритель=) От того, ЧТО мне преподносит "EL", складывается впечатление о этой картине,)
У каждого - оно собственное, личное. "EL" - неоднозначна. Она подается широкой трактовке. Или вы свято верите, буд-то бы именно ВАШЕ представление - единственно-верное? Прошу простить, но это - отдает эгоцентризмом=) "Культурные люди так не делают" ^_^




ответ №5 | kamajii2009.04.17

Для Урзак

"А вить я с тобой согласен.
Нет, этого мне достаточно...
Зачем? Ну наверное из-за Люси - я и жал подобного=) Чей-то головой она в воздухе трясла! (Там даже шейные позвонки болтались >_) А за то, что уточнил момент с сестрой - спасибо."

Голову она снесла секретарше Курамы, трясти - не трясла (насколько я помню), но был момент "зависания" головы. Потом прикрывалась от пуль её телом. Впрочем, AFAIK, голову она ей снесла в рамках своего обещания Кураме убить всех кого он любит.



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура