World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (59)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema
 - seesaa


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Jaffar
zlovenko
Cjlecap
tedeikaWorldArt
Pontilliac
step



вернуться на страницу аниме «Эльфийская песнь» | вернуться на страницу комментариев



ion1 | СА?: 2 года 12 месяцев | отзывов 14, их сочли полезными 33 раз 2008.11.18

Самая отвратительная вещь, которую когда либо смотрел.

Здесь создатели откровенно плюют на всё, что казалось МНЕ ЛИЧНО чем-то чуть-ли не неприкасаемым.

Человеческая жизнь. Я считал и считаю, что нет ничего ценнее. В этом аниме же жизнь — это ничто. Смерти сотен людей — декорация переживаний маленькой девочки-убийцы.

Всегда считал, что каждый обязан нести ответственность за свои поступки. ЭП же нам пытается доказать, что «общество во всём виновато».

Я всегда считал, что нужно держать своё слово. Люси же его постоянно нарушает. Сдержав лишь однажды — когда сдержала подлую клятву, убив дорогого Кураме человека.

Всё это первая причина, по которой мне ЭП не понравилась.

Вторая причина — это способ подачи информации. Голые кавайные девочки, море крови, куча отрубленных конечностей, в основном головы, и всё это вперемешку.

Как бы объяснить. Существуют разные способы заставить зрителя испытывать эмоции. И если аниме (книга, фильм) может заставить человека переживать СОБЫТИЯМИ, то значит произведение действительно сильное.

Смотрели «Зелёную милю»?(фильм)
Читали/смотрели «А зори здесь тихие»? (книга/фильм)
Смотрели «Беспокойные сердца»? (аниме)

Вот где ты переживаешь из-за событий. Ты действительно испытываешь эмоции из-за происходящего с героями.

В ЭП же по другому. Там события эмоций сами по себе вызвать не могут. Поэтому для зрителя сделали некое «увелечительное стекло». Всем известно, что убийство, кровь, отрубленные конечности и т. д. вызывает у людей прилив эмоций (положительных или отрицательных — зависит только от человека.) Так вот в ЭП перед каждым сколько-нибудь важным диалогом или «особо душевным» моментом нам показывают чьё-то кровавое убийство. И люди, из-за нахлынувших от убийств эмоций, воспринимают рядовые и убогие (вы сабы почитайте, поймёте, там диалоги на уровне детского сада) диалоги как нечто очень душевное и великолепное.

То есть эффект «кровавой призмы» в деле.

И, наконец, главная героиня. Убийца. Бездушное существо. Вырезала семьи только из зависти, что они счастливы. Убила сотни людей на празднике, когда увидела, что её понравившейся ей мальчик обманул. Она не отвечала за свои слова (взять хоть последнюю сцену произведения). Она считала убийство чем-то нормальным.
Если её с кем-то и ставить в один ряд, то с теми детишками, с которыми она в детском доме рассправилась. Столь же безжалостная. Столь же спокойно убивает невинных и беззащитных.

И это всё списывается ей фанатами из-за несчастного детства и кавайного внешнего вида.

Как итог:

Самое худшее аниме, из того, что я пока смотрел.

1 из 10


+5Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | Yellow_Horror2008.11.28

ion1, "Человеческая жизнь. Я считал и считаю, что нет ничего ценнее."

Разумеется, считать так - Ваше неотъемлемое право. Однако, это мнение слишком легко оспорить. Подавляющее большинство людей ведёт себя так, словно в мире существует нечто более ценное, чем даже их собственная жизнь (не говоря уже о жизнях других, не близких им людей).

Вот, к примеру, в какой-то из книг выдающегося французского писателя и философа-гуманиста 20 века Экзепюри есть такой эпизод: он со своим товарищем-лётчиком проезжают мимо строящегося моста и становятся свидетелями несчастного случая: упало бревно и пусть не убило, но непоправимо искалечило одного из рабочих. Возникает вопрос: кто-нибудь из крестьян, для удобства которых строится этот новый мост, согласился бы вот так изуродовать человека только лишь ради того, чтобы сократить дорогу на ярмарку на 20км? Очевидно, нет. И тем не менее, мосты строят!

Или возьмём более простой пример: на женщину в подъезде напал мужчина и попытался изнасиловать. Она ударила его с размаху дамской сумочкой по голове и убила на месте. В суде её скорее всего оправдают. И как тут быть с ценностью человеческой жизни?

Так что, отворачиваться от "Эльфийской песни" за то, что в ней мало ценят жизнь и часто убивают, на мой взгляд, не слишком разумно. Люди убивают друг друга десятки тысяч лет и конца-краю этому не видно, несмотря на практически повсеместный расцвет так называемого гуманизма. Отрицать это - всё равно что прятать голову в песок (страусы, говорят, этого не делают, значит тем более не стоит уподобляться).

"вы сабы почитайте, поймёте, там диалоги на уровне детского сада"

Очень многие диалоги в "Эльфийской песне" происходят с участием детей не старше 8 лет. Вы что же, хотите чтобы они философские диспуты между собой вели? Сами-то Вы часто ли ведёте "недетсадовские" диалоги?

"И это всё списывается ей фанатами из-за несчастного детства и кавайного внешнего вида."

А можно поимённый список фанатов? А то это высказывание выглядит... как избыточное обобщение, скажем.





ответ №2 | ion12008.11.28

Yellow horror.
Лучше бы Вы комментировали аниме, а не комментарии других учатсников)
Ведь всё равно потом придут и пофиксят все такие вот диалоги)
А то комменты в форум могут превратиться.

Пример из произведения Экзюпери (тоже нравятся его книги?) считаю некооректным.
Вы показали пример несчастного случая.
Если бы в программе строительства моста был пункт "смерть рабочего", если бы ни один мост нельзя было построить без жертв.... никто бы мосты, уверяю Вас, и не строил. И те самые крестьяне первыми бы вышли протестовать против строительства моста.
По поводу примера с износилованием:
Самооборона, так же, к примеру, как и война, заставляет к убийству относиться по другому. Если ты защищаешь себя или свою родину... это вынужденные убийства.
Там или ты, или тебя.
Я же говорил про другое. Про декорации из убийств.
У девочки плохое настроение? Значит вокруг у людей начнут слетать головы...
Скажите, как по Вашему, нормально, что зрители вполне нормально отреагировали на то, что Люси из зависти к тому. что кто-то счастлив, ввалилась в дом, убила женщины, детей, потом главу семейства. И в заключение произнесла коронную фразу "посмеялись и хватит".
И вот этот ужасный поступок, после которого я для себя окончательно понял, какая же Люси, извините меня, тварь... многие воспринимают вполне нормально. но убила и убила. Да просто эти убийства показаны так - декорацией.
Не в пример убийству щенка. Вот убийства щенка - это трагедия.
Тьфу.
Лицемерием просто от ЭП разит за километр.

А по поводу тех, кто прощает Люси всё за кавайный вид и трагичное детство...
Я с многими фанами песни общался. И они со мно в том согласились.
Сами скажите, только честно...
Если бы Люси выглядела как Кокудзава-старший? Или как Кил Лоренц из Евы? Вы бы так же её любили? Было бы у неё столько же фанов?

Жаль нельзя провести эксперемент. Вот если бы поменять местами Банто (которого тут хаят все кому не лень) и Люси. То есть Банто сбежит откуда-то, у него трагичное прошлое и т.д. А Люси - наёмница-убийца, которой приказано Банто поймать.
Я готов всё что угодно поставить, чтов таком варианте у наёмницы-убийцы бы было больше фанатов, чем у "жертвы" Банто.

А по поводу списка таких фанатов. Вы хоть тут комментарии почитайте.
Хоть избранный комментарий Аси.
И всё поймёте.





ответ №3 | Yellow_Horror2008.11.28

ion1, "Пример из произведения Экзюпери (тоже нравятся его книги?) считаю некооректным.
Вы показали пример несчастного случая.
Если бы в программе строительства моста был пункт "смерть рабочего", если бы ни один мост нельзя было построить без жертв...."

Несчастные случаи, в том числе и со смертельными исходами, на крупных стройках происходили от века, происходят сейчас и будут происходить вплоть до гипотетического наступления всеобщего коммунизма. И тем не менее, мосты строят.

"Самооборона, так же, к примеру, как и война, заставляет к убийству относиться по другому. Если ты защищаешь себя или свою родину... это вынужденные убийства."

Значит, Вы согласны, что Родина важнее человеческой жизни? Именно это я и хотел проиллюстрировать: человеческая жизнь не является высшей ценностью. Насколько высока её ценность, каждый из нас определяет субъективно. На мой взгляд, к примеру, ценность жизни произвольно взятого человека совсем не высока. Вот в Африке негры миллионами мрут от голода, СПИДа и других причин - а мне плевать. (Если что, я не расист. Просто Африка далеко.)

"Скажите, как по Вашему, нормально, что зрители вполне нормально отреагировали на то, что Люси из зависти к тому. что кто-то счастлив, ввалилась в дом, убила женщины, детей, потом главу семейства. И в заключение произнесла коронную фразу "посмеялись и хватит"."

Во-первых, что значит "нормально отреагировали"? Какая именно реакция, по-вашему является "нормальной"? Во-вторых, можно весь список зрителей, которые отреагировали именно так? Мне, например, вполне понятны мотивы Люси как в плане убийства, так и в плане произнесённой ей фразы. И никакой особенной реакции этот эпизод у меня не вызвал. Видали подобное наяву, а в новостях ещё и покруче:
- Гражданин Раскольников, как вы могли убить бабушку топором всего за 20 копеек?!
- Ну дак с пяти бабушек уже рупь!

При этом, хочу отметить, что "Эльфийская песнь", как художественное произведение, несёт строго отрицательное отношение к убийству. Его лейтмотив: сколь великой силой ты бы ни обладал, если обернешь её на убийство и разрушение, то разрушишь собственную жизнь, станешь несчастен и умрёшь.

Вот ведь занятно: Вы являетесь принципиальным противником убийства, но в упор этого не видите и охаиваете произведение, которое должны бы превозносить. Я же считаю, что убийство - такое же рядовое взаимодейстие людей, как, например, наша беседа. Мне чужда мораль "Elfen Lied". Тем не менее, я её вижу и не могу не уважать труд творцов, положенный на то чтобы эту мораль донести до зрителя, да так чтобы мало не показалось. Парадокс?





ответ №4 | ion12008.11.28

Yellow Horror, что Вы понимаете под словом Родина?
Помните песню "С чего начинается Родина"?
Так вот, при слове Родина я себе представляю не Россию вообще, я себе представляю свою семью, свою девушку, свой дом.
Вот моя Родина.
И убийство за Родину - это убийство с целью защитить себя, своих близких, свой дом.
От этого это убийство не перестаёт быть злом.
Просто оно становится неизбежны. Либо ты, либо тебя.

А где Вы увидели такой лейтмотив, я вообще не могу понять.
На протяжении всего сериала нам убийцу Люси пытаются показать жертвой.
На протяжении всего сериал она так и не ответила за свои поступки.
ТАК позицию "против убийства" не показывают.
Мне уж куда больше напоминает показанное ВАШУ позицию Где убить, как Вы сказали, это всё равно, что поговорить. Фигня. Что-то нормальное.
Отсюда и появляются девочки, типа этой Аси, чей комментарий умдрились избранным повесить, заявляющие, что тоже бы всех покрошили.
Сравните с тем, как показали убийство, к примеру, в Еве. Там Синдзи убил ангела, имевшего человеческое обличие (Каору что-ли). Хотя там-то как раз война. Там или бы он убил, или бы всем людям "кирдык"... И после этого впал в жуткую депрессию и жить даже не хотел.
Куда честнее и душевнее, чем летящие во все стороы куски тел из ЭП...

ПС. Не понял, где Вы увидели, что бы Люси в конце умерла. Жива она. И по манге, и по аниме. Так что вывод странный Вв на основе аниме сделали.





ответ №5 | Yellow_Horror2008.11.28

ion1, "На протяжении всего сериала нам убийцу Люси пытаются показать жертвой."

Ну так она и является жертвой, в полном смысле этого слова. И убийцей тоже. С чего Вы взяли, что одно исключает другое?

"На протяжении всего сериал она так и не ответила за свои поступки."

Потеря смысла жизни, возможности быть с любимым человеком и гибель, это конечно же не считается? Восемь лет карцера тоже не в счёт? А как насчёт того, что наказание смирительной рубашкой было в цивилизованных странах сочтено негуманным по отношению к уголовникам ещё в 18 веке (хотя втихую практикуется до сих пор)?

"ТАК позицию "против убийства" не показывают.
Мне уж куда больше напоминает показанное ВАШУ позицию Где убить, как Вы сказали, это всё равно, что поговорить."

Опять же, совершенно лишнее противопоставление. Откройте глаза: люди убивают людей сплошь и рядом. Вот сейчас Вы читаете мой комментарий, а в Вашем городе в это время кто-то кого-то убивает. Демонстрировать позицию против убийства - не значит стыдливо отворачиваться, делая вид что "так не бывает", или немедленно высыпать на голову убийцы все громы Небес и Геены огненной. Попробуйте смотреть на вещи глубже.

"Сравните с тем, как показали убийство, к примеру, в Еве. Там Синдзи убил ангела, имевшего человеческое обличие (Каору что-ли). Хотя там-то как раз война. Там или бы он убил, или бы всем людям "кирдык"... И после этого впал в жуткую депрессию и жить даже не хотел.
Куда честнее и душевнее, чем летящие во все стороы куски тел из ЭП..."

Давайте не будем трогать Синдзи Икари с его глубоко личными подростковыми проблемами. Помимо всего прочего, он полюбил Каору, прежде чем уничтожить его. Было с чего мучиться после такого инцидента. Посмотрите-ка лучше в сторону Гендо Икари, подстроившего полное уничтожение человечества ради призрачной возможности снова встретиться с женой. Или вспомните бравых спецназовцев, хладнокровно уничтожавших персонал NERV, включая безоружных и несовершеннолетних, перед началом комплементации. Чем они лучше той же Люси?

"ПС. Не понял, где Вы увидели, что бы Люси в конце умерла. Жива она. И по манге, и по аниме."

Это Вы непонятно где увидели что Люси в сериале выжила. Никаких доказательств этому нет. Силуэт за дверью на титрах может быть кем угодно, это просто деталь "открытого финала". И в манге Люси тоже умерла, хотя несколько позже. "Летай иль ползай - конец известен". Кстати, я считаю, что манга Elfen Lied и одноимённый сериал - два отдельных произведения.




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура