World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (59)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema
 - seesaa


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Jaffar
zlovenko
Cjlecap
tedeikaWorldArt
Pontilliac
step



вернуться на страницу аниме «Эльфийская песнь» | вернуться на страницу комментариев



Евгений Кан2005.11.14

Это аниме я хотел посмотреть давно. Причина была очень проста - первые места в рейтингах, необычное сочетание жанров, споры тех, кто его смотрел. Но главной причиной являлся факт необычайной кровавости в сериале. Но это аниме стало для меня близким по сердцу не из-за своей кровавости и сцен насилия. Именно в этом аниме я увидел часть своей школьной жизни, снова пережил все неприятные моменты. Оно заставило меня вспомнить ту ненависть, которую я испытывал когда-то.

Без сомнения, Elfen Lied очень необычное аниме. Первое, что говорит нам о необычности, это уникальный контраст. Первые кадры сериала могут повергнуть в шок своими кровавыми образами, отрубленными частями тела и огромным количеством крови. Но вскоре обстановка резко меняется. Нашему вниманию предстает, на первый взгляд, добрая и милая фансервисная комедия. Но постепенно эти жанры начинают сливаться. В результате этого мы наблюдаем драматические моменты из жизни всех героев, причем как положительных, так и отрицательных.

Самих героев довольно сложно классифицировать как плохих или хороших. И прежде всего это относится к Люси - диклониусу, страдающему раздвоением личности. С одной стороны она - милая наивная девушка, пытающаяся помочь главному герою и стремящаяся познать все новое. Сама она объяснить ничего не может в силу того, что практически не умеет говорить и не понимает других. Ее интеллект находится на уровне ребенка. Она радуется, когда рады ей; Она обижается, когда на нее кричат. Но другая, настоящая, сторона Люси - безжалостная убийца. Но даже с этой стороны мы не можем назвать ее плохой. Ее жестокость объясняется жестокостью по отношению к ней.

В этом основной смысл аниме - в человеческой жестокости. Зрители видят прошлое Люси и у них невольно возникает к ней симпатия и сострадание. Диклониусы - вообще существа очень ранимые. Тягу к убийству могут спровоцировать только сами люди. Никто, кроме людей в этом не виноват. Мы видим школьную жизнь Люси. Там нет места ярким краскам и элементарной радости жизни. Она видит только жестокое, именно жестокое, отношение к себе со стороны одноклассников. Причина только в одном - ее рожки (внешнее отличие диклониусов от людей). И только в ее детстве появляется хоть что-то, что бы заставило ее улыбаться, она тут же это теряет. Люси познала людское предательство. Но самым больным ударом оказалась ложь. Ложь любимого ею человека. Именно эти людские факторы, так присущи каждому из нас в той или иной степени, сделали Люси такой, какой мы ее видим в начале сериала.

"Выбирай: быть презираемой всеми тварью и умереть собачьей смертью, или..."

Люси сама задается этим вопросом, и ответ здесь очевиден - "или...". Людская жестокость сделала свое дело. Люди заставили Люси выбрать этот кровавый путь. Они сами виноваты - они сами сделали из милой девочки жестокое чудовище.

"Какая глупость - верить людям,

Не являясь при этом человеком"


Несмотря на все, что делает с людьми Люси, зритель ее не может осуждать. Невольно начинаешь ее оправдывать. Мы входим в ее непростое положение. Люси еще в детстве осознала, что люди ненавидят тех, кто чем-то не похож на них. Возникает недоверие. Дружба, что они предлагают - сплошные ложь и обман. Обещания - пустые слова.

Все, что нужно диклониусам - немного любви. Но даже этого люди не хотят им дать. Все, что им нужно - это гуманное отношение. Диклониусы не убивают животных. Животные - это не люди. Они возможно и не дадут Диклониусам своей любви, но они и не будут с ними намеренно жестокими. Для них нет особой разницы, как ты выглядишь. В этом плане животные куда более предпочтительны, нежели люди.

Помимо основной идеи в сериале разворачиваются многочисленные драматические истории. Каждый из героев имеет свою нелегкую судьбу. Причем, некоторые из них даются нам не только ради лучшего понимания героя, его недоверия, боязни сближения с другими людьми. Некоторые судьбы переплетаются с основным сюжетом. Но общим в этих драматических человечских историях остается та же человеческая жестокость и отношения других людей к герою. Это позволяет героям помогать близкому, кем бы он ни был, относиться ко всему с пониманием, проявлять элементарную человеческую доброту в отношении тех, кто в ней нуждается. Драма показывает нам, что не испытав действия человеческой жестокости на себе, люди не проявляют сочувствия и любви к себе подобным.

Любовная часть проявляется в сериале в незначительной степени. Но она не идет сама по себе. Она вяжется с общим сюжетом, заставляя зрителя постепенно от себя отдаляться и переходить от вопросов мыльной оперы к вопросам более серьезным и глобальным.

Человек сам по себе склонен к жестокости, осознает он это или нет. Она у него проявится, это всего лишь вопрос времени. В сериале она показывается в разных видах и по отношению к разным личностям. Люди используют человеческие чувства и фальшивую любовь, чтобы подчинить себе расу Диклониусов и их силу. Девочка, называемая № 35, понимает это, поэтому отказывается помогать. Но ее заставляют сделать это. У нее несколько отличная от остальных судьба. № 35 всю ее жизнь продержали взаперти, поэтому она отличается своим стремлением убивать. Но она, как и все Диклониусы, нуждается в частичке любви и внимания к себе. Но этого ей никто не дает, поэтому она выглядит столь безжалостной и готовой убивать всех. Она разочаровалась в мире уже давно, она видит поддельные чувства людей, стремящиеся завладеть их силой. Ей остается только убивать. № 35 - именно тот образ, который нужен людям. Послушное идеальное оружие, способное убить всех и каждого. Безжалостная маленькая девочка, убивающая по приказу людей.

Особо хочется отметить детскую жестокость. Вообще, дети - самые жестокие существа. Они способны убивать ради интереса, они издеваются над теми, кто слабее них, или над теми, кто отличается от них, не осознавая, что чувствуют при этом другие. Дети больше других склонны к жестокости. Нет ничего удивительного в том, что Люси стала столь хладнокровной убийцей. Она испытала на себе детскую жестокость в полной мере, что объясняет ее поведение.

Ненависть к тем, кто на тебя не похож. К этому склонну люди. Наивность и исполнение просьбы любимого человека до конца - это движет диклониусами. Они - существа очень ранимые и чуткие. Не смотря на их чудовищную силу, к ним следует проявить немного любви, и их ненависть ко всем окружающим тут же пропадает.

Финал этого аниме не совсем однозначный. Здесь не рассматриваются горы трупов и лужи крови, что оставили после себя диклониусы. Здесь мы видим множество поломанных судеб. Главные отрицательные герои здесь не наказываются. Они по прежнему живут. Так же жива и жестокость в этом мире. Она бессмертна.

Люди приспособлены для жизни в мире жестокости. Их душевные травмы могут быть глубокими, но контролируемыми. Они просто привыкли жить в этом мире. Но диклониусы - слишком добрые и наивные существа. Им нет места в этом мире. Мире жестокости, насилия и человеческой несправедливости.

"Не похоже, что рогатым вообще есть где жить"

Нана (№ 7)

Итог: Кровь и многочисленные обнаженные образы отстраняет от просмотра детей и людей с неустойчивой психикой. Это аниме прежде всего для вдумчивого зрителя. Фантастические существа диклониусы - не главные элементы этого аниме. Люди и их человеческие недостатки - вот главная составляющая сериала.

Оценка 10/10


+5Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура