World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (59)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema
 - seesaa


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Jaffar
zlovenko
Cjlecap
tedeikaWorldArt
Pontilliac
step



вернуться на страницу аниме «Эльфийская песнь» | вернуться на страницу комментариев



SerpentDrake | СА?: 3 месяца | отзывов 5, их сочли полезными 18 раз 2007.08.27

Вы знаете, давно я не смотрел такого трэша. Elfen Lied говорит сразу же, с первой серии: "сюжет я спёрла из "Чобитов", "гаремного аниме" и "Секретных Материалов", и вообще, не надо на меня так смотреть. Вместо него у меня есть море КРОВИЩИ". Да уж, пожалуй, EL - это действительно самое кровавое аниме в мире. Только вот здравого смысла от этого не прибавляется ни на йоту. Да и, на самом деле, литры крови не пугают а, скорее, вызывают отвращение: помните фильм Hostel? Тоже - море крови, зато триллером там и не пахло (просто противно, ничего более). Сюжет тянется медленно-медленно, кровь всё течёт и течёт, а смысла не появляется. Если закрыть глаза на многочисленные сюжетные "дыры", то вырисовывается такая картина: милашка Ню время от времени превращается в неконтролируемого монстра, который отрывает всем руки-ноги и украшает внутренностями ваш экран. А потом опять, как ни в чём не бывало: "Ню?". Ихдеж мы всё это видели? Уж не в "Чобитах" ли? К тому же, торчащие из головы персонажей "рога", как их называют авторы, сильно смахивают на аналогичные "ушки" у персокомов (да и выпустили "Чобитов" в 2002-м, так что понятно, кто у кого идею украл).
Не знаю, чем руководствовались предыдущие рецензенты, но я в "Эльфийской Песни" не нашёл ни какой бы то ни было философии, ни глубокого подтекста. С другой стороны, нечто всё-же подталкивает на размышления о жестокости в современном обществе (уж не куболитры ли крови?), однако точно на такие же размышления подталкивает игроков, скажем, GTA3 или Manhunt. Мол, "Откуда же вся эта жестокость берётся? Все люди - братья. Почему же мы так себя ведём?.." Раздумывать об этом некогда, особенно когда вашего персонажа в GTA3 избивают дубинкой, или когда очаровательная Ню отрывает очередному спецназовцу голову. Да, смерть человека в EL - трагедия. Однако по ходу дела мы увидим тысяча и одну подобную трагедию, так что очень скоро она будет представляться как данность. Нет, не в реальном мире - только во вселенной Elfen Lied. Море крови? Да, только, скажем, Тарантино показал бы это же море крови захватывающим и увлекательным, с помпой. Кабэ Мамору показывает его скучным, безжизненным, как будто такие убийства - это нечто само собой разумеющееся. По идее это должно шокировать - "само собой? Как?" На деле зритель очень быстро принимает эту идею как данность, не успев даже удивиться.
С другой стороны, отдадим сериалу должное - вот уж не ожидал, что "крутой спецназовец" выживет после встречи с Ню в формации Люси. Ещё довольно неожиданным оказалась ретроспектива - хотя смотрится она здесь по меньшей мере глупо.
Единственное, что меня приятно удивило - так это последние серии. Да! Вот там атмосфера накаляется - непонятным образом режиссёр в корне изменяет атмосферу серий, делая их действительно шокирующими и пугающими (начинается всё с резни в поезде в воспоминаниях главгероя). Каждую секунду ждешь: убъёт ли Люси всех "добрых", погибнет ли сама, чем закончится история? Вот только за это EL смотреть и надо! Всё остальное - что начало, что середина - тянутся медленно-медленно, так и прося "перемотай нас! ". А перематывать нельзя - вдруг пропустишь что-то важное! Вот и приходится сидеть и ждать. Концовки.

Elfen Lied - аниме одноразовое. Посмотреть - и забыть (потому что вспоминать кроме концовки здесь, в общем-то, и не о чем). Не знаю, насколько глубокой была манга - в сериале этой глубины точно нет. А должна быть, ведь также он был рассчитан на аудиторию, не знакомую с оригиналом! Психологический триллер? Вы шутите. Глубокая мораль? Нисколько. Бойня, мясорубка, море крови - да, в невообразимых количествах. Если вы никогда не видели фильмов Тарантино, это вас удивит. Если видели - лучше ещё раз пересмотрите "Убить Билла" - смысла в ней примерно столько же (и сюда же можно приписать "глубокую мораль" о человеческой жестокости), а вот бойня поставлена куда как лучше.


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | Ignis2007.09.01

2 SerpentDrake:

>Вы знаете, давно я не смотрел такого трэша. Elfen Lied говорит сразу же, с первой >серии: "сюжет я спёрла из "Чобитов", "гаремного аниме" и "Секретных Материалов", и >вообще, не надо на меня так смотреть. Вместо него у меня есть море КРОВИЩИ". Да уж, >пожалуй, EL - это действительно самое кровавое аниме в мире.

1. Что есть в Вашем понимании ТРЭШ ? (Принципиальный вопрос)
2. Ладно Чобиты, а при чём тут огулом берутся «гаремные аниме» ? Это вообще то странно, так как их великое множество, и как то смешивать их смешно даже.
3. Самое кровавое ? Странно. И покровавей видали. К чему это ?

>Tарантино показал бы это же море крови захватывающим и увлекательным, с помпой. >Кабэ Мамору показывает его скучным, безжизненным, как будто такие убийства - это >нечто само собой разумеющееся. По идее это должно шокировать - "само собой? Как?" >На деле зритель очень быстро принимает эту идею как данность, не успев даже >удивиться.

Ага… А может в этом и смысл. Не задумывались ли Вы о том, что к примеру врачи очень просто к смерти относятся ? В чём же причина ? Может они ближе к этой грани, и поэтому она их так не цепляет ? Может, им тоже скушно констатировать очередную смерть. Кто же обещал в EL что смерти тут будут веселые ? А ? Да. Смерть тут воспринимается как данность. И удивлятся нечему. Только тому, что это не тронуло человека который смотрит. Если же тронуло, как например Вас, то… Наверное не зря снималось. Вас то зацепило, хе? ^-^.

>Ещё довольно неожиданным оказалась ретроспектива - хотя смотрится она здесь по >меньшей мере глупо.

Критиковать оно конечне добра, але… Есть такое понятие как формат (можно даже сказать, формат) аниме, который был создан ДО нашего рождения (скорее всего, и с Вашей стороны), и не нам туда лезть. Или Вы желаете поспорить о основах аниме ?
Может имя Тэдзука Осама Вам тоже ничего не говорит ? ^-^…

>Всё остальное - что начало, что середина - тянутся медленно-медленно, так и прося >"перемотай нас!". А перематывать нельзя - вдруг пропустишь что-то важное! Вот и >приходится сидеть и ждать. Концовки.

Перемотать? Можно и перемотать. Если понятия нет о таких вещах как концептуальная схема сериала, сюжетная, либо концептуально-сюжетная. Если нет. Тогда для избежания казусов надо смотреть все подряд и не пропуская и проматывая. IMHO, даже свмый начинающий (если к этому слову применительно) отаку знает что это такое, и что можно пропускать, а что нет. Если такого знания нет, то я думаю, может стоит на Диснеевские мультики перейти, у них почти всегда гарантированная концептуальная схема мультиков. ^-^


2 Grey_Area:
> Для остановки плохого все средства хороши (если, конечно, они не причиняют вреда окружающим).
Хе… Вспоминается «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких. Об одном очень сильном маге, да вот только он не мог наколдовать ничего такого, что не повредило бы «окружающим» ^-^. Это не ответ. Это чистой воды… Ммм.. «Отмазка»… Хотя, лично я не могу сказать, что Вы совершенно уж неправы. Но как ни крути, зло злом не победить. А останавливать плохого любыми средствами… Никогда не слышали про такую вещь, что зло плодит зло ? Конечно, сейчас последуют мысленные отповеди по поводу (правильный, религиозный, торкнутый и прочее... правильное подчеркнуть^-^) парень не прав, но с другой стороны, чего стоило человечеству попытка остановить зло диклониусов силой ? И к чему привела попытка Коты остановить с помощью мягкости ? Сравнение не в пользу силы? Не заметили? Или, это настолько глубокая проблема, что, думаю (или вы думаете) не нам с Вами ее решить(не решать, а именно РЕШИТЬ)?



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура