World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (59)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema
 - seesaa


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Jaffar
zlovenko
Cjlecap
tedeikaWorldArt
Pontilliac
step



вернуться на страницу аниме «Эльфийская песнь» | вернуться на страницу комментариев



Iahel | СА?: 4 года 7 месяцев | отзывов 7, их сочли полезными 45 раз 2007.07.06

В общем, сериал этот я решилась посмотреть, чтобы понять, об чем звук. Потому как, известно, что дыма без огня не бывает.
С одной стороны произведение мне понравилось, с другой, слишком уж много ляпов и натянутостей.
Начнем с самого начала, т.е. с опенинга. Ну, тут все выше всяких похвал. Я умиленно наблюдала все тринадцать раз перепевки Климта. Мое чувство прекрасного выгибалось и мурлыкало. Могу сказать, что по стильности опенинг встал у меня в один ряд с опенингом "Ковбоя Бибопа".
Далее начнем разбор собственно творчества японских аниматоров. Во-первых, надо заметить, что тут мы можем наблюдать очень много различных линий, как это сейчас модно. Скрещивают все, что только не лень.
С самого начала мы видим типичную завязку: "подопытный вырывается из клетки". Классическое начало не только аниме, но и половины голливудских ужастиков. Собственно, половину экранного времени первой серии и занимает ужастик. Красочные части тел летают по аскетичным коридорам. Все как надо, палитра соблюдена. Зритель в шоке. Уже после глубокомысленных вздыханий профессора понимаем, что у него с этим подопытным не все ладно. Да и сама подопытная это вам не хухры-мухры.
Ну, с линией несчастного детства и покалеченной судьбы все понятно. Тут стандартный вариант: ты не такой как все - запинаем. Эти проблемы несчастных одаренных детей, которые из-за жестокости общества сами становятся жестокими последнее время излюбленная тема. И как они, бедные-несчастные страдают, как их все в школе обижают, друзья предают, даже любимый пет, и тот подох. Ну, просто благодатная среда для развития монстров типа Люси и её младшей товарки Марико.
На этом, к счастью, с психологией не закончено. Вообще, этот сериал несколько поразил меня тем, что создатели попытались впихнуть туда все возможные экстремальные ситуации для человеческой психики. Напоминает Достоевского, который помещал своих героев в ужасные ситуации. Здесь же у нас весь сериал - одна сплошная критическая ситуация, где все на пределе сил и возможностей за что-то или против чего-то борются.
Вернемся к нашим баранам, точнее, к Кураме. Это тот еще перец. Сначала мы находимся под впечатлением от того, что он вроде как убил свою дочурку, а жена его на этой почве повесилась. Но все не так-то просто. Выясняется, что он все же дал слабину и вот вам Нана. С Курамой в принципе тоже все ясно. Тут вам полный набор, начальник - гад, подчиненная выдала, настоящая дочка в огромной консервной банке, дочкозаменитель Нана неконкурентоспособна. А как следствие стресс, депрессия и прочие "прелести" - полный набор.
На диклониусах и тех кто там с ними копошиться дело не ограничивается. Тут на сцене появляются Кота и Ко. Это вообще отдельная история. На первый взгляд опять счастливые такие все из себя подростки, бездомную приютили, невменяемую Ня обхаживают. Просто какой-то местный дом призрения. Но, оказывается, что они тоже не хуры-мухры. У Коты душевная травма из-за гибели родственников и дружбы с этой "рогаткой", у Юки целая эпопея о неразделенной любви, что уж говорить про несчастную бездомную, страдавшую от домогательств отчима.
Где-то к середине сериала у меня появилось стойкое ощущение дежа вю... Где-то все это я уже видел... Просто какой-то вариант Евы. Там тоже все были при делах, у кого личностный кризис, у кого мама повесилась, а кто-то вообще не знает, кто он есть. Полный набор, одним словом.
Так и в Эльфийкой песне, у нас каждый персонаж со своей личной катастрофой. По началу это все смотрится интересно, вау, оказывается у неё проблемы! Но потом начинает откровенно надоедать. Ну не может так быть и все. Ощущение искусственности дальше неотступно преследует на каждом шагу. Все сцены с разрыванием на части уже теряют свою красочность. Пресловутая детская жестокость не вызывает никаких эмоций. Видели - знаем.
На фоне всего этого убертрагизма ярким пятном выделяются сцены с Ня и всей честной компанией, которая проживает в старой гостинице. Контраст, конечно, великий художественный прием, но тут он был реализован не очень толково. Это раздвоение личности выглядит тем более надуманно, что проявляется у Люси в совершенно неожиданные моменты.
Весь этот кавайно-кровавый коктейль попытались разбавить еще и странной идеей про новой человечество. Вообще, линия с диклониусами в этом контексте оказывается не очень проработанной. Так до конца и не становится понятно, у всех них это раздвоение личности, или одна Люси у нас такая "выдающаяся". Мало что говорится про сам вирус. Даже заражение им - странная штука. Порой возникает ощущение, что вся эта околонаучная ерунда была придумана только для того, чтобы хоть как-то логически объяснить существование диклониусов.
И так, что мы имеем. "Эльфийская песнь" - довольно интересное аниме. Но авторы совершили одну ошибку, они намешали слишком много всего, и в результате у них получился не цельный сплав различных элементов, а винегрет, где прекрасно видет каждый отдельный ингредиент. В конце все рассыпается на мозаику и не остается ощущения законченности. В той же "Еве" он было. Здесь же история любви, мало того, что абсолютно нереалистична, плохо согласуется с остальными линиями сериала. Тут вам и судьба несчастного отца, и несчастных дочерей (коих больше, чем достаточно), и отношения исследователь - подопытный, и непонятные козни правительства, и заговор "рогатых" отца и сына, и судьба несчастной ассистентки, и идея подчинения человека обстоятельствам, и пресловутая детская жестокость, и несчастная любовь, и разочарование в жизни. Короче, перечислять можно еще до потери пульса. Но если выкинуть половину этих линий, слегка разбавить этот концентрат душевных переживаний и крови нормальными человеческими отношениями, сериал мог бы стать лучше. Хотя, он и так довольно неплох. =)


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | Norden2007.08.08

935. Iahel
-В общем, сериал этот я решилась посмотреть, чтобы понять, об чем звук. Потому как, известно, что дыма без огня не бывает.
Правильное решение? Лучше раз увидеть...
- Классическое начало не только аниме, но и половины голливудских ужастиков. Собственно, половину экранного времени первой серии и занимает ужастик. Красочные части тел летают по аскетичным коридорам. Все как надо, палитра соблюдена. Зритель в шоке.
Ужастик? А в чем заключается ужастик? Если в крови, то это примитивный ужас, хотя многие бояться ее вида. Гораздо страшнее ужас психологический, человека можно довести до инфаркта и не показывая кровь.
-Ну, с линией несчастного детства и покалеченной судьбы все понятно. Тут стандартный вариант: ты не такой как все - запинаем. Эти проблемы несчастных одаренных детей, которые из-за жестокости общества сами становятся жестокими последнее время излюбленная тема.
А вы хотите сказать у нас доброе общество и все показанное неправда? Мы все хотя бы лояльно относимся к тем, кто отличается от нас? У нас во дворе растет ребенок мулат, реакцию большинства сказать или сами догадаетесь? Это цветочки, ягодки его в жизни ждут к сожалению впереди.
-Ну, просто благодатная среда для развития монстров типа Люси и её младшей товарки Марико.
Естественно, мы уже и растим их благополучно пожинаем плоды в криминальных сводках.
- Вернемся к нашим баранам, точнее, к Кураме. Это тот еще перец. Сначала мы находимся под впечатлением от того, что он вроде как убил свою дочурку, а жена его на этой почве повесилась. Но все не так-то просто. Выясняется, что он все же дал слабину и вот вам Нана. С Курамой в принципе тоже все ясно. Тут вам полный набор, начальник - гад, подчиненная выдала, настоящая дочка в огромной консервной банке, дочкозаменитель Нана неконкурентоспособна. А как следствие стресс, депрессия и прочие "прелести" - полный набор.
Он просто реальный человек на службе. Поработайте в органах или армии, где приказы не обсуждают, а выполняют, и посмотрите на это другими глазами. Он просто выполняет приказ, но где можно его обойти, он его обходит.
- что уж говорить про несчастную бездомную, страдавшую от домогательств отчима.
Живущие в благополучных семьях этого не поймут, вам нужно хоть раз пообщаться с такими людьми. Получите уйму впечатлений.
- Так и в Эльфийкой песне, у нас каждый персонаж со своей личной катастрофой.
Так у нас половина населения с личными душевными неурядицами. Если вокруг вас только счастливые люди, то вопрос, а где вы живете?
- Все сцены с разрыванием на части уже теряют свою красочность. Пресловутая детская жестокость не вызывает никаких эмоций. Видели - знаем.
А видели в живую?
- Тут вам и судьба несчастного отца, и несчастных дочерей (коих больше, чем достаточно),
Знаете, я почти каждый день гуляю с ребенком во дворе обычного дома. Водим его в обычный садик. И вот вижу интересную статистику, что уже половина семей наших ровесников не полная. А если учесть что еще и часть родителей который с ними далеки от роли родителя и им дети мешают жить. Правда счастливое детство?
И как, много всего придумано?

953. igdrazil
-Не могу я понять фанатов Люси - люди у вас что затмение разума с одновременным ослеплением? Почему вы видите только страдания рогатой девочки и не замечаете то зло что приносит она сама?
Как раз видим. А что она должна приносить, радость в каждый дом? Или вы все и всем прощаете? Смысл аниме предупредить источник "страданий рогатой или не рогатой девочки" а не потом расхлебывать последствия. Просто вам в аллегорической форме эти последствия показали. Обычный алгоритм жизни, который показывают во всех фильмах "если (вы сделаете это) – то (получите это)". А здесь немного продлили цепочку "если (вы сделаете это) – то (получите это)-иначе (получите вот это)" и это всех шокировало.
- У нормального человека может быть только одна правильная реакция на подобное чудовище - уничтожить гадину!!!
ПРЕКРАСНОЕ выражение! А теперь какая реакция у нее будет на вас?




ответ №2 | igdrazil2007.08.09

954. Norden
"А что она должна приносить, радость в каждый дом?"
Ну, почему же, она ведь не божественная благодать. Люси должна ходить в школу, мыть руки перед едой и здороваться со знакомыми людьми, и НЕДОЛЖНА убивать людей.

"Или вы все и всем прощаете?"
Да нет, я человек злопамятный.

"Смысл аниме предупредить источник "страданий рогатой или не рогатой девочки" а не потом расхлебывать последствия."
Смысл аниме в эмоциональном и эстетическом эфекте, а не в нравоучениях. Песня классическая трагедия, а в трагедиях как известно сталкиваются две правды.

"ПРЕКРАСНОЕ выражение! А теперь какая реакция у нее будет на вас?"
Меня мало интересует реакция бесноватого мутатнта, меня интересуют люди.



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура