World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (59)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema
 - seesaa


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Jaffar
zlovenko
Cjlecap
tedeikaWorldArt
Pontilliac
step



вернуться на страницу аниме «Эльфийская песнь» | вернуться на страницу комментариев



dipsat | СА?: 9 лет 4 месяца | отзывов 24, их сочли полезными 776 раз 2007.05.30

Долго не решался написать здесь свой комментарий, но наконец таки дошел до состояния порыва души…
И так, «Elfen Lied».
Нет смысла катать под копирку огромное кол-во высказываний про данное (не побоюсь этого слова) произведение. Именно произведение! За время, что провел я, на этой бренной земле, мне довилось посмотреть не мало творений японских аниматоров. Безусловно, все они достойны внимания. В каждом есть что-то такое, что тоненькой ниточкой откладывается на моем подсознании. Начиная старой доброй «Пчелкой Майе», которую каждые выходные показывали по центральному каналу. И кончая «Кошачьим Супом», промотор которого не вызывает ни каких мыслей, а просто повергает в параноидальный шок. Все они прекрасны. Все (некоторые настолько глубоко, что и сам иногда понимаешь лишь после н-ного просмотра) несут в себе какую-то мысль. Одни --- базисную, игривую и детскую, по типу, добро всегда побеждает зло. Другие --- мудреную, понятную на первый взгляд, но тем не менее не укладывающуюся в аморальной голове типичного представителя средне-звеньевого сословия трудящихся. Но все же, спустя какое-то время, вроде бы настолько четкую и верную, что сам диву даешься, что не разглядел прописную истину сразу. Я могу поставить EL в один ряд с произведением любого классика, будь то писатель, художник или композитор. Почему? Потому что только великие творения вечны и заслуживают право называться произведениями! Лишь их можно пересматривать (перечитывать и т.п.) не один раз и вновь и вновь, находить что-то чего не понимал или не видел до этого. И этим EL заслужила свое право на звание!

Не имеет смысла распинаться о многогранности данного фильма. Тем, кому это действительно дано понять --- увидят это с первого раза. Тем же кто не видел в нем ничего, кроме кровищи и намеков на хентай --- мне искренни вас жаль. Либо вы просто слишком любите себя, либо еще не достигли того внутреннего уровня, который вытекает в ваше истинное мировоззрение. Что ж. Страус то же птица, но ему не дано парить в небесах, зато дано быстро бегать…

Нет смысла ковыряться в поступках героев EL. Им уже изрядно досталось от разбора полетов (не имею в виду именно этот форум). Да и как бы кто к ним не относился, это ничего не изменит. Люси будет, так же, убивать на лево и на право, Юка будет до кончиков пальцев ног влюблена в Коту, а Кота --- так и останется …

Глупо критиковать героев и вешать на них ярлыки. Да у них на лбу написано, кто и что из себя представляет.

Даже, не очень гуманно задаваться вопросом: «что дала вам EL?». Даже если кто-то сделает выводы (хотя это сложно назвать выводами), вряд ли кто-либо станет им следовать или выложит их на страничке данного форума. Хотя вероятность того, что мысли, все же, придут, чрезмерно велика.

О чем же тогда надо писать в комментарии?
Да о своем впечатлении после просмотра. А впечатление это не поддается описанию в принципе. Все, что кажется до боли реалистичным и жизненным --- не более чем «не здоровая» фантазия создателей фильма. А то, что действительно пахнет передачей про пришельцев и приведений --- настолько реалистично, что порой видишь векторы за спиной очередного продавца пельменей, пива или сигарет.

EL невозможно подогнать под, какой либо, известный мне канон. Невозможно описать те чувства, которые я испытываю при очередном пересмотре этого фильма (не говоря уже о первом просмотре). Нельзя определить, какой герой похож на тебя и кому ты отдаешь большее предпочтение.

EL нельзя просто смотреть. Ее надо чувствовать. Именно чувствовать, а не понимать (а тот, кто скажет, что понял «песнь» пусть первым бросит в меня камень).
И лишь прочувствовав маленькую часть (вряд ли, кому либо, под силу прочувствовать все до конца) того, что твориться в голове каждого из героев, можно представить, насколько правдиво, искренне, и без купюр рассказана эта история. История с незаконченным сюжетом, но законченной идеей. И лишь тогда можно узнать в той тени, за порогом гостиницы «Клен», того самого человека о котором рассказывалось в фильме. Можно узнать в ней СЕБЯ! Почему себя? это дело сугубо личное. И нет на этот вопрос ответа, как нет ответа на один из главных вопросов «песни» --- почему она так нравится одним, и так противна другим.


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | m81pavl2007.05.31

2 dipsat

"И нет на этот вопрос ответа, как нет ответа на один из главных вопросов «песни» --- почему она так нравится одним, и так противна другим."

На этот вопрос можно ответить частично. В последнее время я увидел несколько неудачных овашек. Так вот, если бы я увидел бы только сцену побега Люси, то мог бы решить, что это бессмысленный "трэш" про мутантов. Если бы я увидел только сцену появления Ню, то увидел бы лишь какой-то "левый клон" Чобитов. Так как подобные "аргументы" встречаю не первый год, то, скорее всего, людей, просмотревших только первый эпизод, хватает.

Я знаю такого "отаку", который недосмотрел десятки аниме-сериалов, но знает о них "всё" и пишет свои "суждения" на форумах. Пока не посмотришь "Эльфийскую Песнь" целиком, лучше не делать выводов.





ответ №2 | m81pavl2007.05.31

Давно не заходил на английскую статью Википедии Elfen Lied:

http://en.wikipedia.org/wiki/Lucy_%28Elfen_Lied%29

"Lucy proceeded to live the next 5 years as a runaway, alternatively keeping a low profile and when pressed, sneaking into residential homes and killing the families inside in order to obtain a place to stay (and also partially as revenge at not being able to have a normal life herself). Three years before the series begins, Lucy met Aiko Takada, her only true friend besides Kohta. Aiko's father had become cruel and would beat Aiko after he was re-married to an drunkard. Aiko's father tried to stab her with a knife but she pushed his arm back, causing him to slash his own throat. Lucy and Aiko then went to find Aiko's ture mother (who was a very talented artist). At the same time, Kurama began searching for Lucy and followed her to the museum where Aiko's mom worked. While inside, Aiko pushed Lucy out of the way of a bullet headed towards her. Lucy agreed to go with Kurama if he promised save Aiko. Lucy was then captured by Kurama, and imprisoned in the diclonius research institute where she was subjected to inhumane medical experiments. By the time Lucy escapes from the research base in the first episode of the series, what little is left of her sanity is hardened into boundless hatred against all humans."

Так что я во многом был неправ насчёт Каэдэ ("Клён", также известна как Люси).





ответ №3 | Cutiee2007.06.01

2 m81pavl

bloody hentai и «лоликон-сётакон» всё-таки не одно и то же.
А он, значит, человек слегка недалёкий.
А Люси... она интересна, это очень оригинальный образ, из которого можно получить возможность для размышлений, так что неудивительно, что она Вам понравилась.





ответ №4 | m81pavl2007.06.01

"bloody hentai и «лоликон-сётакон» всё-таки не одно и то же.
А он, значит, человек слегка недалёкий."

Шуклин - автор не только перла про "bloody hentai", но и этой фразы:"Совершенно не освещена тематика кровавого педо-лоли фэнсервиса, на котором, ИМХО, весь сериал и базируется. Хотели посмотреть на окровавленных маленьких голеньких девочек? Пожалуйста, японцы рады стараться. Думаю, если поискать, критику можно будет найти... [1], [2]. #!George Shuklin 11:19, 17 декабря 2006 (UTC)"

Я искал, но не нашёл. Так что "недалёкий" - слабо сказано.


"А Люси... она интересна, это очень оригинальный образ, из которого можно получить возможность для размышлений, так что неудивительно, что она Вам понравилась."

Да, так и есть. Особенно мне понравилась "анимешная Люси" в последних сериях. Короткие волосы и чёрное платье ей идут (шутка).





ответ №5 | Analyzer2007.06.01

Да ладно вам с Шуклином, это жуткий субъектевист чего и не скрывает (как Экслер, Гоблин...). Хотя с другой стороны ничего не говорить тоже нельзя, но лучше уж прямо с ним поспорить тогда.


"Да, так и есть. Особенно мне понравилась "анимешная Люси" в последних сериях. Короткие волосы и чёрное платье ей идут (шутка)."

Даа эти короткие волосы и это платье а так же цвет волос,малиновая рубашечка.....Эх..похоже это будет долго моим платоническим идеалом а может навсегда :)) А кто-то вроде Ню на втором месте. Все-таки именно Люси один из самых главных вкладов в копилку сериала. Не важно какая (это каждый считает как хочет) но сильная, волевая ни от кого не зависящая дэвушка. Последний раз подобная встречалась в Муравейнике Гибсона - Молли Миллионс. Да, девушкам на мой взгляд очень этого нехватает для того чтобы отстаивать свои права и индивидуальность.





ответ №6 | m81pavl2007.06.01

2 Analyzer

"Да ладно вам с Шуклином, это жуткий субъектевист чего и не скрывает (как Экслер, Гоблин...). Хотя с другой стороны ничего не говорить тоже нельзя, но лучше уж прямо с ним поспорить тогда."

Время, когда я хотел бы поспорить с Шуклиным, уже прошло. Сейчас для меня он лишь неинтересный хам и сноб.

"Даа эти короткие волосы и это платье а так же цвет волос,малиновая рубашечка.....Эх..похоже это будет долго моим платоническим идеалом а может навсегда :)) А кто-то вроде Ню на втором месте."

А как же Чии? Всё-таки Ню проигрывает Чии по кавайности.

"Все-таки именно Люси один из самых главных вкладов в копилку сериала. Не важно какая (это каждый считает как хочет) но сильная, волевая ни от кого не зависящая дэвушка."
Всё-таки есть на свете люди, для которых Люси - это не рогатое животное-мутант, а красивый и сильный человек.

"Последний раз подобная встречалась в Муравейнике Гибсона - Молли Миллионс. Да, девушкам на мой взгляд очень этого нехватает для того чтобы отстаивать свои права и индивидуальность."
Молли - это совершенно другой персонаж. Она была частью того Муравейника, но ей пришлось пробивать себе дорогу в жизнь с самых низов потом и кровью (как она себе линзы, например, отрабатывала и т.д.)





ответ №7 | Analyzer2007.06.01

"Время, когда я хотел бы поспорить с Шуклиным, уже прошло. Сейчас для меня он лишь неинтересный хам и сноб."
Понятно

"А как же Чии? Всё-таки Ню проигрывает Чии по кавайности."

Ну я же говорю кто-то вроде Ню а не именно она :). Чии тож не забуду :). Вот щас как пересмотрю Чобитов...:)

"Молли - это совершенно другой персонаж. Она была частью того Муравейника, но ей пришлось пробивать себе дорогу в жизнь с самых низов потом и кровью (как она себе линзы, например, отрабатывала и т.д.)"

Да, кстати с линзами забыл...да и вообще писал после впечатлений Монализы а там она всем пинков дает ну или многим по крайне мере :).

P.S. Ну да ладно я пока удаляюсь, все же не форум.... Вроде все сказал, многое хорошо обсудили :).





ответ №8 | Гость2007.06.01

Грустное кавайное анимэ. Крови много. Много и жизненных проблем. Как жить ребёнку, которого все отвергают только за то, что она не такая как все? Что делать бедному отцу, когда к нему пришли, чтоб убить его дочь за то, что она тоже другая? А что делать человеку, у которого такая работа - убивать этих "других", а его новорождённая дочка такой и оказывается? И что получается в результате? Люди в этом анимэ боятся этих диклусов (или как там их называют), боятся, что они заселят Землю как превосходящий их биологический вид. Много грустного (про главного героя и его историю умолчу), но концовка приободряет. Как много бы не было жизненных проблем, их можно преодолеть!
Спойлер!
Поэтому в конце главные герои спокойненько живут все вместе, пока к ним не нагрянул старый друг, который (ИМХО) и не умерал.





ответ №9 | Yellow_Horror2007.06.01

m81pavl, kamajii, по поводу "легкомыслия":
Я не вижу принципиального противоречия между словарным определением и моей интерпретацией смысла этого термина. Начать можно с того, что подлинного "отсутствия мыслей" удаётся добиться далеко не всем и не без труда, так что речь скорее следует вести о нежелании (неспособность рассматривать не будем) обдумывать последствия своих слов и поступков. От этого можно перейти к "несерьёзности", как весьма удобному способу уйти от ответственности за принятые решения. И так ли далеко это самое "легкомыслие" отстало от "бессовестного свинства"? Сериал ставший предметом нашего обсуждения вполне может служить иллюстрацией неприемлемости легкомыслия. "Подумаешь соврал" Кота, что его родственник мальчик - и полетели клочки по заулочкам. Есть и другие примеры, этот просто самый яркий.

При всём при том, я не считаю ложь и хитрость вообще чем-то предосудительным. Хорошо обдуманная и структурированная ложь - мощный инструмент в конкурентной борьбе внутри человеческого общества. Примером может служить семейство Какузава, особенно старший.





ответ №10 | m81pavl2007.06.02

2 Yellow_Horror

Так мы вообще далёко уйдём и в лесу потеряемся. Если начать копать, почему же люди "врут" или "не думают", то можно удивиться полученным ответам. Слова "легкомысленность" или "свинство" - лишь слова, которые ничего не объясняют.





ответ №11 | dryoldscholar2007.06.02

Я ошибался: «религиозный подтекст» в Elfen Lied, конечно же, есть. Более того – он бросается в глаза (пусть не всем и не сразу). Не могу противостоять соблазну пощекотать этим напильником заплывшие жиром мозги отдельных «не всех».
Кто для нас всех Люси? – Очистительная жертва на алтаре сытости, праведности и безмозглости. Это те самые сытые и добрые люди назначили её козлом отпущения для того, чтобы сохранить себя белыми и пушистыми. «Это не наша грязь и мерзость, это – её. Ату её, ату!» Не только свою – нашу вину искупает она собой. Спите спокойно, добрые люди, – она согласилась исполнить для вас эту роль.
(Голос за кадром: О, господи! Они убили Люси! Сволочи!)
Но на самом деле я хотел сказать совсем другое. «Эльфийская песнь» как простая история о жизни и смерти одинокой девочки – несоизмеримо глубже и чище, чем «Песнь» как история с глубоким философским или социальном смыслом, али с какими другими «психоаналитическими» откровениями. К лешему философию и психологию. Просто горе и счастье показаны здесь так честно и правдиво, что они становятся почти осязаемыми. Бесполезно здесь о чём-то говорить…





ответ №12 | m81pavl2007.06.02

2 dryoldscholar

"Я ошибался: «религиозный подтекст» в Elfen Lied, конечно же, есть."

"Религиозный подтекст" этого аниме мне сразу пришёл в голову в прошлом году, но его я быстро отбросил. Не всё так гладко и красиво, как хочется думать, хоть эти идеи регулярно здесь высказываются комментаторами.

"Но на самом деле я хотел сказать совсем другое. «Эльфийская песнь» как простая история о жизни и смерти одинокой девочки – несоизмеримо глубже и чище, чем «Песнь» как история с глубоким философским или социальном смыслом, али с какими другими «психоаналитическими» откровениями. К лешему философию и психологию. Просто горе и счастье показаны здесь так честно и правдиво, что они становятся почти осязаемыми. Бесполезно здесь о чём-то говорить…"

Так уж ли проста эта история девочки? Стоило ли тогда возводить этот "фантастический огород"? И почему эта девочка одинока? И умерла ли она?

Я недавно здесь цитировал леди Макбет. Сможете ли вы отделить её личную трагедию от политических интриг?





ответ №13 | dryoldscholar2007.06.02

Для dipsat,
К вопросу о «порывах души». «Эльфийская песнь» – это странное сокровище с горьким привкусом. «Звёздочка», которая «упала в лужу у крыльца», но по чьей-то неожиданной прихоти – у твоего… «Моя прелесть»… и коль скоро так, то главным вопросом становится отнюдь не наивный «почему Кота солгал?» (или любой другой подобный), а банальный «что делать?» в его самом что ни на есть «хоббитовском» варианте: надеть на палец со всеми проистекающими последствиями, передать другому, избавиться и забыть, использовать в мирных целях (а возможны ли такие?)…

Удивительное дело! Возможно, кто-то где-то и умеет в двух словах поймать и удержать – как мотылька, так, чтобы не раздавить – самую трепетную суть жизни. Это нечасто, но встречается в отдельных отзывах на «Песнь», и тем больше – чем меньше пишущий к этому стремится. Мои писательско-аналитические таланты – ничего тут не поделаешь – скорее похожи на паровой каток, который не оставляет за собой ничего живого. Ан нет – всё равно «мотылёк» не дохнет! Стало быть много жизни вложили в него создатели. Правда, куда уж мне состязаться по части «смертоубийства» с иными «писателями» на этом форуме? Пожалуй, медаль главного хитокири в этом нелёгком деле должна заслуженно принадлежать m81pavl (без обид). По своей способности обращать живое в неживое более смертоносной будет, разве что, нейтронная бомба.

P.S. Для m81pavl
Зачем Вы всё это пишете? К чему столько вопросов? Вы хотите услышать ответы? Хотите сказать, что сами знаете их? (а есть ли кому-то дело до этого?)
Совет: попробуйте хотя бы один день ничего не писать и не читать на этом сайте. Пусть это будет для Вас экзистенциальный опыт. Иметь такой опыт – тоже полезно: освобождает от ненужных вопросов, чтобы уметь видеть самые главные.





ответ №14 | m81pavl2007.06.02

2 dryoldscholar

"Совет: попробуйте хотя бы один день ничего не писать и не читать на этом сайте."
Были времена, когда долго не появлялся на этом сайте, но сейчас это единственный сайт, который я посещаю. Мне нравится.

"Зачем Вы всё это пишете? К чему столько вопросов? Вы хотите услышать ответы? Хотите сказать, что сами знаете их? (а есть ли кому-то дело до этого?)"
Я хочу больше узнать про увиденное и ещё неувиденное. Было много моментов, когда я менял своё мнение и узнавал новое.

"главным вопросом становится отнюдь не наивный «почему Кота солгал?» (или любой другой подобный), а банальный «что делать?» в его самом что ни на есть «хоббитовском» варианте: надеть на палец со всеми проистекающими последствиями, передать другому, избавиться и забыть, использовать в мирных целях (а возможны ли такие?)…"
Вы точно видели это аниме? Что мог Кота знать о Люси?




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура