World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (59)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema
 - seesaa


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Jaffar
zlovenko
Cjlecap
tedeikaWorldArt
Pontilliac
step



вернуться на страницу аниме «Эльфийская песнь» | вернуться на страницу комментариев



Karasu-san | СА?: 10 лет 9 месяцев | отзывов 20, их сочли полезными 460 раз 2007.05.12

...И зачем я на "горбушке" купил полный набор журналов "Аниме Гид"? Не иначе, как многоголосый Аманодзяку попутал...
Вначале радовало все: отличная полиграфия, обилие разнообразнейшей информации (косплей, фильмы, фигурки, игры и много другое), прекрасные фоторепортажи о Японии, эрудированные рецензенты (в том числе, сам Борис Иванов, автор "Введения в анимацию"), умный и тактичный главный редактор... Эйфория сия длилась ровно до прочтения комментария к "Могиле светлячков" (№12, февраль, 2006 год, стр.43) от некоего г-на Косырина: "Для любителей развлекаться гуманизмом по отношению к телевизору и рассуждать о жестокости войны, потягивая пивко. Шесть баллов из десяти".
Подобрав отвисшую челюсть, я уже с некоторым испугом прочел реплики справа-слева и с облегчением перевел дух - отзывы отказались в высшей степени уважительными. Что ж, подумалось мне, возможно, в журнале царит абсолютная свобода самовыражения. Хотя интересно, как восприняли бы сами японцы столь хамское откровение о своей истории? Тем более, от человека, который за это получает авторские гонорары. Впрочем, гадить туда, откуда кормишься - вообще в наших традициях...
После этого я продолжил чтение журналов уже с некоторой опаской, и было отчего: высокомерие, душевная глухота, а порой и откровенный наглёж вдруг полезли из каждой третьей статьи! Но так мило и скучно продолжалось лишь до обзора, посвященного "Печальной эльфийской песне" (№15, июль, 2006 год, стр. 42-43). Здесь все маски были сброшены - начался жуткий шабаш:

"Ширпотреб, тщетно пытающийся нас убедить, что кровожадные малолетки - суть высокоморально и очень художественно" (обозреватель А. Хачатурянц).
"Неприхотливые подростки, это для вас! Тут и сиськи, и кровища, и даже, рассказывают, Глубокий Смысл: срочно в магазин! " (обозреватель В. Шкарубо).
"Основной сюжет сериала сосредоточен в гареме психически травмированного мальчика... сожительствующего с инцест-ориентированной двоюродной сестрой, контуженной дегенераткой-оборотнем, и еще с очень несчастной бездомной девочкой, обладающей не менее несчастной собачкой..." (это от г-на А. Косырина).
"Эльфийская песнь" со всеми ее немецкими названиями эпизодов и картинками "под Климта" в заставках - помесь низкопошибного трэша, снафф-эстетики и "мыла". Не ждите иного, и смотреть будет весело" (обозреватель М. Громов).
"Похабная, от начала и до конца просчитанная безвкусица, апеллирующая к животным инстинктам. Мерзость, право слово" - а это В. Корнеев, главред. (Ау, Crow - вам, случайно, не икнулось?)

Никаким анализом здесь и не пахло: это был самый натуральный расстрел на месте с последующим добиванием штыками. Даже в совдеповских журналах подобное разрешалось нечасто и только с прямого указания весьма высокого начальства. Кто сегодня благословил спустить оголтелую репортерскую свору именно на "Elfen Lied" - для меня загадка. Ни малейшего и намека на хоть какой-то плюрализм и попытку разобраться - лишь сплошной град камней, плевков и оскорблений.
На такое требовалось немедленно ответить. Хотя бы потому, что "...тупость никогда не должна торжествовать - последствия неизменно бывают очень плохими".
И я засел за обстоятельную статью. Упомянул многое: и как тяжело поначалу смотрелся сериал (я дважды или трижды прерывал просмотр - все казалось, что кровь вот-вот брызнет через экран монитора на стол...), и как после второй серии уже ни на что не отвлекался и лишь жалел о том, что бросил курить; закинул мысленные векторы к "гуттаперчевым" страдающим героям маркиза де Сада, которые не чувствуют на самом деле причиняемой им боли; проанализировал "Эльфийскую песнь" с точки зрения темы "Провокация как оригинальный жанр искусства", упомянув и Сорокина с Пепперштейном, и Андрея И с его "Научной секцией пилотов"; провел нетривиальные параллели с "Евангелионом" и "Раксефоном"... И много чего еще наваял - потрудился на совесть.
Хорошая статья получилась - даже доволен остался. И с этим багажом я отправился на страницы "World Art", чтобы разместить его среди двух-трех десятков подобных же критических саквояжей, сумочек и чемоданов...
И - оторопел. Потому как вдруг узрел ни много ни мало несколько сотен самых разнообразных откликов!
Разумеется, скачал их все, принялся читать и осмысливать - времени ушло, пожалуй, не меньше, чем на просмотр самого сериала. А прочитав, с легким сердцем отправил свою замечательную критическую статью в виртуальной крематорий операционной системы SimplyMepis-6.
Ибо аниме "Elfen Lied", "Печальная эльфийская песня" в моей защите уже не нуждалось. Его защитили, поддержали и оценили множество людей, которые несмотря на предсказанную глянцевым журналом страшную "апелляцию к животным инстинктам", напротив, духовно очистились после просмотра. Хотя что тут удивительного - ведь истинное очищение всегда бывает только через Боль. К сожалению, в нашей действительности именно "битие определяет сознание", а комментарии в "World Art" явно писали мужчины и женщины, знающие о Страдании не по книжкам. В отличие от сытеньких мальчиков из "Аниме Гид".
Поэтому очень хочу поблагодарить вас всех - Ася, 19th_angel, Analyzer, Unded, Steel Fist88, Dreik и многих-многих других, живых и неравнодушных. И администрацию, давшую выговориться всем - даже когда уже шли явные повторы и виртуальное хватание за грудки.
А напоследок хочу обратиться к противникам сериала "Elfen Lied" - к тем, которые не злобствовали, а искренне пытались указать на очевидные (и не слишком) недостатки. Справедливо причем.
Знаете, есть один грустный анекдот...

Английский турист покидает Россию. Журналисты его спрашивают:
- Как вам русские люди?
- О, гостеприимные, приветливые! Замечательно!
- А как русская природа?
- О, поля, реки, озера! Превосходно!
- А как русская культура?
- О, музеи, театры, картинные галереи! Колоссально!
- Значит, ваше общее впечатление о России...
- Да просто ужас какой-то!

В отношении "Elfen Lied" все обстоит как раз наоборот. И сюжет хромает, и присутствие картины Густава Климта сомнительно, и жестокости через край, и мораль странная, и гаремом с каваем некстати попахивает... "И все не то, и все не так".
А в итоге - шедевр. Самый натуральный.
Как так получилось - спросите чего полегче. Не ведаю я, как случаются шедевры. Знал бы прикуп - жил бы в Сочи.
Десять полновесных баллов. Хотя при чем тут какие-то баллы и рейтинги?


+5Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | m81pavl2007.05.12

2 Karasu-san

Не читал я этого анимегида, и это видать и к лучшему. С авторами этого журнала иногда пересекался и они произвели на меня негативное впечатление. Эту их рецензию на "Эльфийскую Песнь" я видел в прошлом году, но отнёсся к ней как писанине недалёких людей. Именно сайт World-art стал местом встречи людей, которые могли бы много рассказать про "Эльфийскую Песнь".





ответ №2 | Analyzer2007.05.12

Не могу пройти мимо после такого. Постараюсь обойтись одним комментарием дабы не злить администрацию опять :). Абсолютно согласен. Никогда не брал игровые или аниме журналы (мало того что пишут всякую фигню так статьи еще в основном пропиарены и сплошь заказные).
Вообще эту массовую культуру для которой искусство, в том числе и аниме являются всего лишь игрушками на пару дней давить и давить. Когда-то помню многие анимешники выступали за популизацию аниме и я был в их числе (ну глупее был в те времена, да и моложе), теперь когда это отчасти свершилось..  боже упаси, и ведь за что боролись на то и напоролись ведь советовали мол бери, посмотри это прикольно типа, ведь не заведешь речь на пару часов о том что и как (иногда постесняешься, иногда речь не прет). Ну да, в результате этим "прикольно" у масс все и ограничилось. В общем если люди не созрели - бесполезно им это преподносить или надо по крайней мере с умом, хотя кто будет тратить время на это в устном виде, всем разжевывать, разве что отчаянные поклонники :)

Что до ЭП, если кратко, мне кажется главный ее успех именно да, в очищающей боли и самое главное сострадании. Судей у нас как видно хоть завались которые все знают - знают как и кого надо посадить, казнить, что эта дура, этот дурак и пр. Однако вопрос стоит в том что если все такие умные, дык почему жизнь-то такая дрянная во многом? Почему вместо решения проблем, вместо того чтобы предотвратить появление всяческих трагедий - людей все время хотят стукнуть дубиной по голове и затмить все враньем попутно обвинив кого надо. Видно сейчас политика такова что пока за окном льется море насилия, надо у людей поддерживать иллюзию что все хорошо и прекрасно. Однако опасные это иллюзии, лживый рай где люди совершенно не пытаются решить накипевшие проблемы коих миллион с вагонами. Надо было прежде всего хотя бы посмотреть на реакцию которую произвела в свое время песнь. Если бы люди с топорами бы повалили на улицу и начали резать друг друга то ясно дело - давить. Но ведь все получилось наоборот (в принципе по другому и быть не могло), большинство испытав такой мощнейший виртуальный опыт сто раз подумают нежели совершат какую-нибудь пакость. А если растить в нынешних иллюзиях детей когда до рая как пешком до луны то и получим тех кто отрывает крылышки/руки/ноги смеясь. Но если показать что нет зараза, это не смешно, кровь брызжет и боль неимоверная - другое дело. К тому же сейчас это жутко актуально. Ведь появились компьютерные игры где крошат всех направо и налево (вспоминаю своего знакомого - болвана) хихикая перед монитором (а графика-то все лучше и лучше, персонажи живее и живее), ТВ ящик с долбаными стереотипами, всеобщее падение культуры - все не перечесть.





ответ №3 | Karasu-san2007.05.14

Для Analyzer

И все-таки вопрос для меня остался открытым: откуда у неглупых, вроде, людей возникла вдруг столь лютая ненависть именно к "Эльфийской песне"? Причем у всех сразу! Я сначала предположил, что столкнулся с так называемой "отрицательной рекламой" в ее крайнем виде, но таковую можно было сделать значительно тоньше и умнее. На заказ тоже не похоже - аниме лицензировано фирмой "MC ENTERTAINMENT", с которой у журнала хорошие отношения (были, во всяком случае). Я сам по жизни встречался со всяко-разной негативной критикой, в том числе, и с такой, которая подпадает под определение "травля". И все же на подобную зоологическую злобу напоролся впервые...
А ведь "Elfen Lied" - одно из самых сложных произведений в аниме (возможно, и не только). Я вот и вас всех проштудировал, и сам кое-какие мысли в своей голове нашел, а к безусловному пониманию сериала так и не приблизился. Вначале я сильно запал на фразу из "Дома на краю кладбища" (фильм): "И не дано нам понять: то ли дети суть чудовища, то ли чудовища суть дети?", но потом намертво завяз в вопросе, кто же кого все-таки калечит больше: взрослые - детей (по своему образу и подобию) или дети - взрослых (приспособленчеством и равнодушием, которое порой похуже обычной жестокости). А ведь это по сути ключевой вопрос нынешней цивилизации - или качественное развитие, или скрытая (а то и явная) война поколений, которая будет из века в век пожирать и силы, и ресурсы.
А проблема разделения человечества на два вида? А тема "прощение до определенного предела" против "всепрощения"? В том-то и магия "Эльфийской песни", что эти извечные болезненные вопросы в ней поданы на уровне чуть ли не нового религиозного откровения. Действительно, и сравнить не с чем.
Возможно, что это аниме и не стоит в принципе логически анализировать и раскладывать по полочкам. Только чувством, только сопереживанием...





ответ №4 | m81pavl2007.05.14

2 Karasu-san

Ваш вопрос открыт лишь до той степени, до какой открыт другой вопрос: откуда у вас такая уверенность в неглупости и адекватности этих самых авторов? Представьте себе, что своё мнение они оставили бы здесь: сколько бы комментаторов "Эльфийской Песни" разбили бы их в пух и прах?

Приведу пример: http://www.shounen.ru/anime/review/elfen_lied.shtml

Представьте, что было бы, если бы такой текст запостили сюда. А кто-то считает автора того текста прямо-таки "супер-знатоком аниме". Лично я так не считаю.

Поэтому могу сделать вывод, что такое отношение авторов - проявление их глупости и амбициозности.





ответ №5 | dryoldscholar2007.05.14

2 Karasu-san,
“откуда у неглупых, вроде, людей возникла вдруг столь лютая ненависть?”
Вы сами ответили на этот вопрос. Я имею в виду “сытеньких мальчиков”. Сытый голодного не поймёт. Слишком уж непривычно и неприятно становится сытому и всем-вполне-довольному человеку, когда его вдруг начинают так бесцеремонно тыкать такими острыми и болезненными эмоциями: одиночество, отчаяние, ненависть, вина, раскаяние. Зачем ему всё это, если единственное, чего он хочет – хлеб и зрелища (resp. чипсы и ниндзи)?





ответ №6 | Zigzain --> Karasu-san2017.07.12

Понимаю, что дела очень минувших дней, но где можно почитать ваш полный отзыв по Эльфийской песне? Мне очень интересно.




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура