World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (59)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema
 - seesaa


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Jaffar
zlovenko
Cjlecap
tedeikaWorldArt
Pontilliac
step



вернуться на страницу аниме «Эльфийская песнь» | вернуться на страницу комментариев



19th_angel | СА?: 11 лет 5 месяцев | отзывов 136, их сочли полезными 954 раз 2007.03.27

Характеры в Elfen Lied

Почему персонажиEL не показались мне шаблонными? Да потому что у них есть характеры, не слишком яркие и колоритные, но вполне узнаваемые.

Кота.
Идеалист-мечтатель, себе на уме, пренебрежительно относитсябыту и всему обыденному. Загадочная рогатая «эльфочка», которая дружит и играет только с ним, прекрасно подходит к его детским мечтам и становится для него самой важной. Он даже не интересуется ее прошлым, боится вспугнуть свою драгоценную ожившую мечту. И врет ей тоже поэтому. Поскольку для Коты главное в жизни – его эфемерные мечтания, а повседневность – лишь неизбежное зло, он кажется нерешительным и безвольным, позволяет понукать собой. Но готов на всяческие подвиги, когда дело касается Ню.

Юка.
Типичная современная девушка. Не засматривается на журавлей в небесах, а довольствуется синицей, которую поймала еще в детстве. Однако любовь Юки, как это зачастую и бывает, весьма эгоистична. Она расценивает Коту как свою собственность, не слишком считаясь с его чувствами. Отводя ему важнейшую роль в своих мечтах и планах на будущее, мечтаний самого Коты Юкане понимает. Для нее жизнь проста, обыденна и рациональна, душевные метания Коты и привязанность к Ню видятся ей неестественной блажью, если ни похотью, и выводя её из себя.

Люси.
Падшая женщина. Её толкнули, и она упала, покатилась по наклонной. Так же как обычные люди спиваются или становятся наркоманами, она начинает убивать всех без разбора. Не от жестокости, от безысходности. Это ее метод ухода от реальности, от проблем повседневной жизни. Зачем спорить и договариваться с окружающими, если можно убить. Это проще. И Люси делает так, как проще. Да, она ненавидит себя за это, но не находит сил исправиться.

Мэйю.
Её беда – крайне заниженное самомнение. Она всегда уступает и не решается перечить другим. Мэйю готова помогать окружающим, но не решается просить что-нибудь для себя. Не смотря на добрый характер, робость заставляет её пасовать, когда следует действовать решительно, промолчать, когда следует настоять на своем. Это делает Мэйю замкнутой и скрытной, вынуждает действовать исподтишка.

Курама.
Человек привычки. Даже зная (или подозревая) о наполеоновских планах Какузавы, он продолжает на него работать. Он заведует концлагерем для диклониусов, лично руководит карательными операциями, убивает новорожденных младенцев… и все это от нежелания что-то менять в своей жизни. При этом Курама не считает себя плохим человеком, он убедилсебя, что поступает правильно, что иначе нельзя. Из-за этого самообмана он, в итоге, губит собственную жену и мирится с заточением дочери, но даже после этого продолжает «плыть по течению».

Бандо.
Кровожадный и грубый спецназовец на деле – азартный игрок. Он проиграл Люси, потому что недооценил её, и жаждет отыграться. Бандо свято уверен, что если играть по правилам – все получится, иготов встретиться с Люси еще раз на своем поле. Он готов ждать полгода, чтобы завершить отложенную партию, игра для него всегда стоит свеч. Он не выносит слабость и уважает честную игру.

Нана.
Патологическое упрямство, стремление поступать наперекор словам. «Назло папочке отморожу ушки» - это про Нану. Она гордится тем, что не такая, как другие, но в тоже время, мнение окружающих о ней очень волнует Нану. Она не хочет, чтобы ее считали плохой, и стесняется своей наготы. Желание быть полезной, осознание ответственности за близких людей в ней пересиливают даже страх смерти. Пожалуй, она единственная из всех намеренно действует вопреки обстоятельствам. Это сочетание послушности и упрямства делает характер Наны очень интересным [на мой взгляд, самым интересным в EL].

Ню.
Ню – это ребенок. Младенец. Наивный, озорной, жизнерадостный. Она не запятнана болью и унынием, у нее нет душевных травм и горьких сожалений о прошлом. И это не личина Люси, это отдельная самостоятельная личность. Ню еще не осознала боль и жестокость мира, которые вращаются вокруг нее.

Марико.
Обиженный на весь мир ребёнок. Её бросили родители, её держат взаперти, её ненавидят и боятся. Если у Люси был выбор, у Марико выбора не было, она знает мир только с худшей стороны. Она поступает плохо, потому что не знает, что такое хорошо. Как раз в отношении Марико справедливы слова «люди её такой сделали».

---

Таким образом, в Elfen Lied сталкивают лбами друг с другом целую плеяду разного рода эскапистов.Мечтательность Коты, эгоизм Юки, робость Мэйю, безволие Люси, азартность Бандо, самообман Курамы и упрямство Наны – каждый по-своему отгораживается от окружающего мира, и это близко многим зрителям. Сам анимационный формат предполагает уход от действительности, а здесь эту тему затрагивают вплотную. Вернее сказать, эксплуатируют, поскольку никаких душевных проблем Elfen Lied не решает, а лишь подставляет зеркало.

Популярность Elfen Lied отнюдь не случайна, тот, кто склонен к самокопанию и не раз в жизни ощущал духовное одиночество и изоляцию, вряд ли назовет этот сериал пустышкой.


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | m81pavl2007.03.28

2 19th_angel | пользователь №13680 сообщение от 2007.03.27

Я бы сказал, что характеры этих персонажей ещё глубже, а кое-что изложено не совсем верно. Тот же Кота не провозглашает великих идей, его интересы просты и приземлённы. Его жизнь сера, поэтому всё происходящее с ним воспринимается им как что-то обыденное. Он замкнут, и если бы не Люси, то он стал бы обычным одиноким ветеринаром. Этот разговор сложен и нельзя сказать всего и что-то останется недосказанным. Кроме того, Кота в аниме и Кота в манге - это немного разные люди. И так далее...




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура