World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (59)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema
 - seesaa


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Jaffar
zlovenko
Cjlecap
tedeikaWorldArt
Pontilliac
step



вернуться на страницу аниме «Эльфийская песнь» | вернуться на страницу комментариев



Headdwind | СА?: 6 лет 7 месяцев | отзывов 12, их сочли полезными 280 раз 2007.02.19

Эльфийская песнь допета до конца. Избранным даруется понимание, испытанные получают венец жизни. Я сижу у монитора и думаю о слишком разных вещах. Библейская жестокость и (не)научная фантастика с телекинезом, руками-векторами, секретными лабораториями. Похоть и романтика. Кровь, со смаком оторванные конечности и головы на фоне умиротворяющих пейзажей курортного городка. Опять кровь, напрасные жертвы и вывороченные судьбы, как вывороченные внутренности...

Но суть в другом. Когда шок пройдёт, провоцирующий урок понимаешь до конца. У японцев есть замечательная поговорка: ущипни себя и узнаешь, больно ли другому. Боюсь, это понимала только Нана, единственный симпатичный мне диклониус. Единственная, в ком говорило сострадание. Зло нельзя оправдать никакими детскими травмами, ревностью, нелюбовью или любовью. Безусловно, всё можно понять, а поняв, принять и простить, но оправдать - никогда. За любой поступок последует расплата, иногда несоизмеримая. Если бы ни маленькая ложь Коты, если бы ни одна ошибка Курамы, если бы толика доброты и неравнодушия была у обслуживающего персонала этих кошмарных лабораторий... И если бы Люси, Люси была дана возможность любить и чувствовать тепло тех, кто рядом. Тогда бы она не крушила чужие жизни так безразлично. Слишком поздно она поняла, что значит лишиться любящего, близкого человека.

Дети не разделяют привычной нам морали, добро и зло – абстрактные понятия из взрослого и пока чужого мира. Своё «хорошо» и «плохо» они черпают у всех вокруг. Поэтому можно умиляться и восторгаться младенческому лепету, а можно ужаснуться истинно детской привычке отрывать крылья у стрекоз, надувать лягушек, сообща травить слабеньких одноклассников...И если маленький человечек в пять-шесть лет не будетпонимать, что кинуть камнем в другого нельзя не потому, что накажет мама или воспитательница, а потому, что ему самому будет больно, если в него тоже попадут камнем, то будет беда. Научиться проецировать чужое горе на себя, сострадать чужой боли и слезам – великие человеческие качества. Но не всякий кто лает -собака, не любойкто говорит – человек.

«Эльфийская песнь» для меня - достаточно философское зрелище с гипертрофированными сценами насилия и кровавой бойни, это делалось, вероятно, для контраста. Что будет, если некоторые дети смогут отрывать головы людям, столь же легко как крылья мухам? Кто защитит их от нас? Кто спасёт нас от них?

Финал неожиданно светел - как закатное солнце, появляется надежда. Печальная песнь эльфа допета до конца. Грустная мелодия обрывается, а в холле гостиницы пошли старые часы, своим боем возвещая приход новой эпохи. Может, тем кто был избран и испытан, дается ещё одна попытка? Ещё один шанс?


+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура