World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (59)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema
 - seesaa


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Jaffar
zlovenko
Cjlecap
tedeikaWorldArt
Pontilliac
step



вернуться на страницу аниме «Эльфийская песнь» | вернуться на страницу комментариев



doumono | СА?: 12 месяцев | отзывов 12006.12.15

Сама тема этого анимэ - гипотетическая, предположительная, что подразумевает под собой построение представления "что было бы, если бы...". Если это не осознать, то можно долго спорить на тему "похож ли этот мир и поведение в нём людей на наш". Вместо этого попробуйте просто представить новых существ в этом мире, неуязвимых для оружия людей и имеющих собственное оружие - от которого практически нет защиты. А кто это будет - неважно - диклониусы или мутанты Х или, может быть, инопланетяне. Представили? Что неуютно стало на родной Земле? Защищаться-то нечем... А существ всё больше и больше, и далеко не все они хотят мирно сосуществовать, да и зачем им это надо, зачем, скажем, пахать на босса 8-12 часов в сутки, зарабатывая прокорм, если этот прокорм можно просто взять в ближайшем ларьке, отрезав хозяину башку при малейшем сопротивлении, и зная, что тебе за это ничего не будет (и не надо себя утешать, что все диклониусы рождаются с высоким чувством самосознания, готовые помогать людям и ни в коем случае не желающие их убивать). Что несправедливо? Хочется их всех убить, придумать сверхоружие, что-ли для этого? А мир вообще - штука несправедливая, вот неандертальцы, тоже, наверное так думали, и тоже хотели продолжать жить так, как они жили. А не получилось... Это к вопросу о ксенофобии. Я специально опускаю технические детали (вроде у кого какие руки-векторы, с какой скоростью они движуться, будут ли дальше рождаться диклониусы или каковы детальные планы Какузава), т.к. это совершенно неважно: традиционно в японском манга/анимэ основным является действенный мотив, а если это не хентай, яой и пр., то ещё и психологический - отношение с окружающим миром, поиск себя и т.д., но никак не принципы работы супербластера и др. "научная фантастика" - всё это специально делается лишь в общих чертах, чтобы только подвести необходимую базу под сюжет. Если мангака более осведомлён в достижениях науки, будет более понятное, может, более "реалистичное" описание, если нет, всё будет "общим планом". Т.е. у диклониуса, вообще могли быть не руки, а например, потоки энергии, которые могут автоматически ловить пули, снаряды, бомбы и т.д., для сюжета это не будет иметь никакого значения. Приведёт ли отрубание рогов к потере векторов - скорее всего мангака, будучи японцем (т.е. человеком с образным, а не логическим, европейским мышлением), даже и не думал об этом. И не надо искать в японском анимэ "спрятанные подсказки", скорее всего это будут "недоработки автора", причём"недоработки" с точки зрения европейского мышления, японец этого даже не заметит. Я не говорю, что нет скрытых (скорее малозаметных, требующих чувственного восприятия) образов. Есть. Но они используются для раскрытия сюжета, а не для психоделической ссылки на отдаленные объекты.
По поводу жестокости... Вообще-то, трудно требовать от гражданина страны, в которой ещё полтора столетия назад совершенно законно самурай мог "проверить" свежекупленный меч на первом попавшемся крестьянине, какого-то "трепетного" отношения к человеческой жизни. И до сих пор тануки, убивающий бабушку скалкой, после того как та спасла его от дедушки, нормальный сюжет детской сказки. В анимэ также всречаются сюжеты, где "злодей", угрохавший массу народа, прощается и даже награждается "положительным" героем.
Тут восхищались контрастом между каваи-ностью персонажей и "кровищей", имхо, каваи-ность здесь не для контраста, а для смягчения. Представьте себе Elfen Lied, отрисованную с чёткостью и детализацией Миядзаки. Такое анимэ просто никто и нигде не покажет, даже в Японии.
Немного огорчила концовка анимэ: дело в том, что где-то к серии 9-10 возникает стойкое ощущение, что всё кончится плохо или очень плохо, а в конце вдруг всё приходит в порядок. Чудес, однако, не бывает, и очевидно, что такой поворот сделан искусственно, хотя и очень тонко, практически незаметно.
Вобщем, что касается Elfen Lied, более эмоционально сильной вещи мне не приходилось видеть


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура