World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (59)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema
 - seesaa


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Jaffar
zlovenko
Cjlecap
tedeikaWorldArt
Pontilliac
step



вернуться на страницу аниме «Эльфийская песнь» | вернуться на страницу комментариев



Stranic | СА?: 7 лет 9 месяцев | отзывов 8, их сочли полезными 17 раз 2015.07.27

Решил тут у вас отписаться относительно не ньюфаг, который, однако, посмотрел Песню в своем нежном возрасте ньюфажества: именно она стала для него тайтлом №2 и заслужила в свои времена от него десяточку. Минули долгие годы, за спиной уже свыше 850 тайтлов на МАЛе, а десятка на ЭЛ так и висит. За эти годы, как уже видно по цифре, чего я только не насмотрелся, каких только "штампов" и в каком количестве не осмотрел и уже по какому разу (может, и мозг от этого оплавился, вы поосторожнее, а то я тут, внезапно, положительный комментарий пишу). Читал в последующие годы замечания многих "умных, взрослых, с окрепшей психикой людей", и, вспоминая Песнь, действительно соглашался с тем, что этот тайтл скорее на определение ньюфага, т.к. на других эффекта он уже не оказывал.

Долго решался, стоит ли её пересматривать и рушить старый образ десяточки. Смотреть ли новыми глазами вновь на антропоморфного ГГ, который живет без родителей в доме-гостинице со своим гаремом, пересматривать ли аниме, где преобладают сиськи, бессмысленная кровь с убийствами, где доведённые до нереального абсурда ситуации, и в котором в принципе полно беспощадной слёзо-выжималки. И вот, я всё-таки решился. Забегая вперёд, скажу, что пересмотрел сходу лишь половину сериала, потому как понял, что надо бы оторваться и отвлечься, потому как больше этого гнета над собой выдержать не смогу. К моему удивлению, меня затянуло в эту атмосферу так же, как и в годы моего ньюфажества, и меня чуть вновь не пробило на слезки (кстати, после этого аниме я тогда стал более черствым к притянутым за уши драмам, т.н. форсед-драмам и не только). Хотелось бы конкретно выделить, что послужило проводником в атмосферу ЭЛ:

- Звуковое оформление. И я не про композицию Лириум, а про все звуковые эффекты, которые сопровождаюсь сериал, их ненавязчивость и как они подчёркивают нужные моменты. Звукорежиссёр у неё замечательный. Начал обращать это внимание на берегу 1 или 2 серии, где невзначай был звук морского прибоя. Не так уж он часто он встречается, а дальше продолжил обращать внимание на звук по накатанной.
- Редизайн персонажей манги. Все персонажи выглядят очень по-ребячески, как пушистые зверьки, которых либо хочется обнять, как зверушек, либо как маленьких, глупых ребятишек, как себя и ведёт половина главных персонажей. От издевательств над ними становится еще больнее, словно избивают что-то святое. "Папочкам в душе" такому противиться сложно :).
- Обнажёнка, как часть жанра "гаремник", и сопутствующие этому "пошлые" темы разговоров. Вот, казалось бы, идеальное доказательство беспощадного гаремника. Только режиссеру как здесь, так и далее удавалось умело изворачиваться в подобных местах. А потому получается, что тема обнажёнки — одна из сюжетных подоплёк сериала: репродуктивные способности главной героини. В каком-то роде, сериал и про размножение, разговоры про новое население, новое человечество, расу арийцев и т.п. :). И потому её обнажённые невинные заигрывания, вместе с поведением малого ребенка, которая, прости Господи, писается в коридоре — плавно вклинивается в тематику сериала и становится уместным. Неопределенность в отношениях с "подругой детства" — в тот же котёл. Тематика ЭЛ помимо тем про одиночество и т.п., что тут уже отмечали не раз: половое влечение. Вот так неочевидно, но просто.
- Гарем главного героя. Школьник, который живёт в доме без родителей. Внезапно, это тут парируется фактом того, что школьник — вовсе не школьник, а студент. Нежданно, правда? Я уже как-то по автомату начал принимать его за школьника, больно типаж типичный, а он в университет ходит. Дети в Японии, как это известно, в этот период жизни уже сами подрабатывают. Если он, к тому же, в другой город уехал — то совершенно понятно, что место для жилья ему нужно новое. Правда, конкретно такая ситуация не упоминалось. Ну а как ответить, собственно, с заброшенной гостиницей, вы спросите... видимо, тут побеждает фактор "нереальной ситуации", которых в сериале уйма. "Всякое бывает".
- Школьник "пришибленный". Казалось бы, что тупость главного героя тоже непростительный штамп гаремников, где герой не может определиться со своим выбором и он просто бесхребетный. Но ведь и тут им удалось извернуться! Они сделали его с детской травмой. Чувак даже забывает, о чём говорил менее минуты назад. У него сдвиг :). О какой вразумительности может идти речь, если человек болен? Ох, несчастный школьник... то есть, студент.
Даже ситуация отдать "полу-умную девочку подозрительному преподавателю, стороной минуя полицию". Вот, казалось бы, куда уж глупее, непродуманнее и подозрительнее. Только спустя пол серии вырисовывается лоля с комментарием "что-то тут не чисто", и тут всех героев осенят! И тут им удалось вывернуться из этой очередной нелогичной ситуации! Студентики, будучи ещё японскими существами нежного возраста, настолько поддались провокации уважаемого взрослого человека, преподавателя ВУЗа о том, что они "совершили похищение и переступили закон, но он готов об этом умолчать ", отчего те просто разбежались, а "пришибленность" ГГ оказывается для подтверждения этого потом как нельзя кстати (о ней поясняется чуть позже).
И вот так весь сериал! Каждой глупой или нелогичной сюжетной дыре находится какое-то подходящее объяснение. Каждый криво забитый гвоздь не является таковым, для него впоследствии найдется подходящая причина.
- Эмо стиль. То, что сделано безупречно, то, что не понять логикой, то, что возведено в неправдоподобный абсолют, именно то, что трогает, если смотреть "чувствами", на которых авторы нещадно играют, а не сидеть с умным видом и анализировать происходящее (от анализа можно получит удовольствие, разве что, от детектива, а не японских мультиков, в которых преобладают магия с трусами или порядком смешные попытки воссоздать запад). Релаксация под негативом, что тут выливают, умение его принять. Хотя на месте здорового человека, принимать выливаемый на него негатив, когда такового хватает в жизни, и тратить на это своё время — удовольствие не каждому. Кому-то намного приятнее посмотреть что-нибудь более весёлое, чтобы просто отвлечься от реальности, чем наблюдать за псевдо-слезами. Так что смотреть бравым людям это просто бессмысленно, не та целевая аудитория. Совершенно. Зато для впечатлительных и умеющих проникаться атмосферой людей — Elfen Lied штука крайне мощная, и, наверное, самая сильная из всего, что я встречал в подобном роде. Ни одна эмо история про девочек и про убийства больше такой силой не обладает. Врут всё те бывалые анимешники, отписывающиеся с самого открытия этой стенки, что Песня ничего из себя не представляет, если есть хоть какой-нибудь аниме стаж. Покажите мне, товарищи знатоки, что-нибудь, что может перебороть лиричный эмо-стиль Песни ;). Какую-нибудь форсед драму такой же силы и атмосферы.
- Неоправданная, бессмысленная жестокость. Комментарии в стиле "Авторы пытаются заставить меня симпатизировать убийце", и тому подобные, которые захлестнули стенку ещё с 2005 года.
Тут стоит сделать несколько уточнений. Первое: аниме делалось не Европе. Пускай у японцев и есть христианство, но менталитет взращивался всё равно под другими догмами. В убийстве человека не было ничего греховного. Самураи то и дело рубили тех, кто им не нравился, и ничего, не воздавалось им ;). Хотя в песне больше другое играет. Убийство нигде не поощряется ныне, однако этому сперва нужно научить. Главную героиню этому не учил никто, хотя в то же время есть полная её противоположность в этом вопросе — Нана, в которую также стреляли ядрами, но имевшую какое-никакое общение с человеком. Благодаря отношениям с этим её "папой", она видит людей в другом свете, и ни под каким предлогом не причиняет им вреда. 4 серия. Рыжая бестия так и говорит: "я никого не убивала", что переводчики субтитров подметили особо: людей она за своих жертв и не считает. Отчасти и верно. В какой-то степени она другой вид, мутант. За убитого кабана или зарезанную свинью в обществе убийцами никого не называют, а уж за их, о Боже ты мой, дальнейшее потребление — тем более. Вроде бы вещь для понимания базовая и элементарная, а обходили её как-то стороной.
- Русский перевод. Да, мне хочется сделать отдельную оду переводу. Он почти безупречен. Почти, потому что пара огрехов есть, но они не обладают той силой, чтобы хоть как-то исказить конечный результат. Я почти уверен, что ни один ансаб не имеет настолько хорошего, душевно и верно подобранного перевода. Первую версию самого известного саба сделал Robin из Anime Kazan Club, однако через пару лет другой человек, под ником Yellow Horror, в значительной, очень значительной степени переработал этот саб, убрав все резкости и подбирая слова, верные ситуации, которые далеко не совпадают с фоновой речью, но имеют верный смысл и лишь усиливают оказываемый эффект. Я могу назвать этот саб — самой настоящей ювелирной работой, подходом к делу с любовью и душой. Вряд ли у кого заграницей есть перевод Песни такого же уровня, и так хорошо под неё подстроенный. Эти люди донесли до нас такой же безупречный текст, какова безупречная фоновая работа сэю. Я, кажется, ведь уже писал о великолепии звукорежиссера?

И это я пока что лишь пересмотрел первую половину. В скором времени посмотрю и вторую, но мне уже ясно, что тут всё ясно ;). ЭЛ лишь просто нельзя смотреть тем, кто не переносит сопли и презирает тех, кто бессильно плачется в углу, вместо того, чтобы подняться и встать с попугаем на плече у штурвала. Она не для бравых. Скорее, она больше для меланхоликов, либо людей со специфичным восприятием, которые могут спокойно смотреть на фильмы, в которых уходят в крайности; в принципе, это свойственно почти всему азиатскому кинематографу. Хотя юмор тут тоже есть, но он тоже меланхоличный, со вкусом приторности. Эпизод, где солдат дает лоли телефон, а чуть позже держит её за шиворот, пока та не позвала его же на помощь, показав ему листок с номером, со звонком на который он сам собирался приходить к ней на помощь — эдакая тонкая ирония, приправленная юмором.

Хух, да я тут целый час пишу уже :). Мой пост — своеобразный, запоздалый вот уже почти на 15 лет как ответ на комментарии в духе: "мне никто не может ответить, что в Песне шедеврального, где вы видите шедевр?". У меня прошли годы, я вроде бы и черств, и не ньюфаг (мне ведь можно с 850 тайтлов уже, нет?), а песня меня ловит на все те же дешевые трюки и мне отчего-то настолько тоскливо, что из глаз просится слеза. Что же тогда это, если не, пускай и своего рода, но шедевр? Подтверждённые спустя годы 10 10.


+9Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | Stranic2015.07.27

"запоздалый вот уже почти на 15 лет"
Разумеется, имел в виду на 10 лет, это на момент написания был 15 год. Виноват :).




ответ №2 | einsfurmich --> Stranic2015.07.30

Если бы я писал про Elfen Lied, я бы тоже написал что-то подобное.

"Эмо стиль. То, что сделано безупречно, то, что не понять логикой, то, что возведено в неправдоподобный абсолют, именно то, что трогает, если смотреть "чувствами", на которых авторы нещадно играют, а не сидеть с умным видом и анализировать происходящее..."

Да, при первом просмотре воспринимается как драма. А вот если потом пересмотреть, имея в виду, что ты знаешь, как будут развиваться события, то смотрится это как черная комедия!

Эпизоды про детство Люси и ГГ просто умиляют, даже с учетом гуро. Без гуро они были бы похожи на десятки других подобных, а так - получается свежо и как бы пародия на всё сопливое, что было на тот момент, и что будет сделано после EL.

Психическая травма, полученная ОЯШем в детстве, заставляет его уже в студенчестве завести у себя дома гарем из двух кавайных убийц-мутанток, собственной двоюродной сестры и лоли. Две последние - как бы в подтверждение вменяемости ГГ. Благо, никто за этим бардаком не присматривает. Олдскульный фансервис, подобного которому уже не делают, и красиво обыгранные чисто бытовые моменты прилагаются... Вот за это я и поставил десятку когда-то, и тоже не хочу пересматривать эту оценку.

Назвать это шедевром у меня язык не повернется, но аниме определенно выдающееся, и ИМХО, заслуживает высшей оценки. В данном случае, моя высшая оценка тут означает не "шедевр", а "Ня! ", и меня это нисколько не смущает.



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура