World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (59)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema
 - seesaa


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Jaffar
zlovenko
Cjlecap
tedeikaWorldArt
Pontilliac
step



вернуться на страницу аниме «Эльфийская песнь» | вернуться на страницу комментариев



Estar | СА?: 3 года 3 месяца | отзывов 6, их сочли полезными 347 раз 2006.09.15

Писать комментарии на только что просмотренное аниме - зачастую занятие совершенно бесполезное, ведь аниме в первую очередь бьёт по чуствам, и вне зависимости от концовки лично у меня каждый раз наступает чуство некоторой опустошенности вместе с отголоском кульминации аниме - того самого пика чуств, бьющих в вас с экрана. Для какого-то аниме этот период дольше, для какого-то меньше, но он есть всегда. Сейчас глупо говорить о графике (хотя прорисовано красиво), о музыке (которая тоже весьма уместна и бедностью не страдает), о тонкостях сюжета - пока еще всё аниме не дробится на осколки, а воспринимается целой картиной. Но я всё же попытаюсь её описать.

Elfen Lied. 13 эпизодов. 13 эпизодов о детях.
Дети эмоциональны - ни легко переходят от любви к ненависти и обратно, их чуства всегда абсолютны, не имея никаких оттенков, как у взрослых. Они легко привязываются к тем, кто добр к ним и столь же быстро начинают чисто и незамутнённо ненавидеть тех, кто их обижает.
Дети жестоки - это знакомо всем. В детском саду мальчишки отрывают крылья стрекозам и с упоением смотрят, как они барахтаются. А некоторые девчонки их за это бьют, и зачастую с совершенной, идеальной ненавистью, хотя еще минуту назад смотрели на ту же стрекозу с отвращением.
Дети в большинстве своём не любят тех, кто от них отличается - и это тоже знакомо, особенно тем, кто сам отличен от большинства. Ты рыжий? Носишь очки? Играешь на скрипке? Говоришь по-французски? Имеешь чуть другой цвет кожи или разрез глаз? Богат? Или наоборот, беден? Да бить тебя - нечего тут выделываться!

Вот и здесь. Дети. Просто дети. Они не страшные чудовища, нет. Они делают то же, что и все дети в мире - стараются получить чуть больше любви и ласки, обижаются по малейшему поводу, грустят, радуются... Но они отличны от других. Как это так - рожки? лишние руки, да еще и невидимые? Ату их, ату! И они, реагируя на ненависть со всех сторон, калечат, убивают. В этом нет для них ничего особенного - просто эти люди их не любят, обижают, не дают прийти к тем, кто их полюбит и поймёт. И люди начинают бояться. А где страх, там и ненависть. А на ненависть ребенок отвечает той же ненавистью. И это перерастает в войну. А ведь китайцы древности не раз говорили, что понять противника - значит победить его. Всего-то надо было не испугаться, а пожалеть. Не стрелять, а попробовать понять их - одиноких, лишённых всего в этом мире. Полюбить.

Вообще все диклониусы в EL - своего рода идеальные дети. В их чуствах нет ни одной фальши, ни одного неестественного оттенка. Они искренни в любых своих действиях. Ню/Люси же еще и делит свои чуства - Ню испытывает исключительно положительные, светлые чуства, а Люси, наоборот, достаются только темные - грусть, ненависть, боль... И даже вся жестокость их абсолютно естественна, и хотя большая часть смертей - это трагедия в каждом случае (да, нам показывают и их жизнь, и их родных, практически раскрывают душу), всё равно шока от самого убийства практически нет. Как нет и удивления от излишне ярких, по мнению взрослых, проявлений любви.

В целом все 13 серий смотрятся одним полотном. Из него не торчит нитей, краски все лежат на своём месте, и даже рама смотрится уместно. Всё это полотно цельно и едино и даже размера не того, когда детали теряются при общем взгляде. Нет. Сделай они серий больше - пропала бы острота и сила, как действия, так и чуств, то неимоверное ощущение отточенного клинка, лаконично вонзающегося в сердце с экрана. Всё на месте. Всё истинно - не ощущается ни малейшей фальши, по крайней мере от персонажейс "хорошей" стороны. Да и абсолютный злодей Какузава-старший, единственный пожалуй, на экране не слишком мельтешит и не выбивается из всё того же ровного полотна. Да и он более или менее естественен в своих целях и методах. И даже концовка - великая Концовка, которая погубила столько замечательнейших аниме - даже она не подкачала. Ни тебе хэппи-энда, ни трагедии, душу возвышающей - просто очень точно дозированная недосказазнность - а дальше каждый решает для себя.

Шедевр. Шедеврик. Вроде бы и особо не выделяющийся на первый взгляд, или если разглядывать по частям - ну нет ничего в нём особо гениального по отдельности. Но стоит обратить внимание на собственные чуства, взглянуть по сторонам, посмотреть в то зеркало, в котором EL показывает наш мир - и понимаешь, как правы те, кто ставит EL десятку. Ведь и вправду, "из всех людей в мире лишь дети имеют гордое право носить это имя"


+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура