World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (59)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema
 - seesaa


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Jaffar
zlovenko
Cjlecap
tedeikaWorldArt
Pontilliac
step



вернуться на страницу аниме «Эльфийская песнь» | вернуться на страницу комментариев



19th_angel | СА?: 11 лет 3 месяца | отзывов 136, их сочли полезными 949 раз 2006.07.11

Очень многое сказано о самой «Эльфийской песенке» (собственно «песенка» скорее превратилась в «Плач по эльфам»), хочу поразмышлять о том, почему она так действует на зрителей, откуда берутся все эти споры.

Crow писал:
«Как говорится в неплохом переводе "Алисы в стране чудес": "Если поглубже полоснуть по пальцу ножом, из пальца обычно идёт кровь". Это само по себе не делает достаточно банальный кухонный нож "значительным произведением искусства.»

Позволю себе не согласиться, «кухонный нож» - неподходящее сравнение. По сложности мы тут имеем «двойную спираль, развернутую с одного конца», предназначенную, сами понимаете для чего – для колупания наших с вами АТ-полей с целью добраться до нежной, но хорошо упрятанной души. И в большинстве случаев это орудие действует! Вообще, создавать такое «копье», помогающее достучаться до посторонних душ, приходится любому творцу. Оно может сворачиваться из стиля, идей, обаяния персонажей (и самого автора), намеков, драматизмаситуаций, формы и ритмики, из много всего другого. В случае «ЭП» такой инструмент превращается в настоящее оружие, бьющее наотмашь, со всей дури. Да, вот не всем по душе такое, люди разные…
Возьму для примера архетипы их той же «Евы»:
Тип 01 – Синдзи. Душа его покоится за мощным АТ-полем, как в стальной скорлупе, из которой сама же не может выбраться. Поэтому со стороны он выглядит заурядным, скучным и бесхребетным. Для него удар копья – как манна небесная, позволяет раскрыть душу, высвободить всё, что там накопилось и перекипело, сделать шаг навстречу другим, стать лучше. Большинство фанов «ЭП» - синдзики (и я тоже).
Тип 02 – Аска. Полная противоположность первому типу. Вся нараспашку. Её душа – ее же оружие. Она не защищается, а атакует первой, стараясь одолеть все жизненные неурядицы силой своего характера. Она пылает своим собственным извечным огнем. Но в тоже время даже один пропущенный удар может стать для неё фатальным (см. EoE). Этот тип будет отвергать «ЭЛ» с порога, с первых же кадров резни, поскольку принять всерьез такую жесткую вещь для неё немыслимо, и может слишком сильно нарушить душевное равновесие. То, что Аску убивает, Синдзика делает сильнее.
Тип 00 – Рей. Рей посерединке между этими двумя крайностями. Она не настолько озабочена своим внутренним миром, сколько созерцанием окружающего. Она больше критик, нежели творец. «Копье» минует ее, даже не задев.Рей рассмотрит в «ЭЛ» всю подноготную, все огрехи авторов, а само «Копье» поместит под стеклышко, как весьма опасный предмет. Рей вовсе не бездушна, как может показаться на первый взгляд, просто она сама решает, когда раскрывать душу, а когда отойти в сторонку. Здесь Рей наградит «ЭП» заслуженными (по ее мнению) 5-8 баллами, и, возможно, напишет статью о недочетах авторов, но никогда не назовет «Песнь» шедевром.

В общем, всё это я к тому, что не может быть абсолютных вещей, цепляющих одинаково всех. Для одних «ЭП» - шедевр, для других – ужас и дрянь редкостная, для третьих – ничего особенного, посредственность. Или, к примеру, «Бибоп», который меня совершенно не зацепил, для кого-то один из идеалов аниме.


+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | Elix2006.07.12

19th_angel, очень интересное исследование и удачная параллель с персонажами Евангелиона :) Респект.



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура