World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (144)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Russell
RainySky
elenaelena
ANdY13
Pуcal
SoberBober
Contributor
Kibernavt
step
GreamReaper



вернуться на страницу аниме «Самурай Чамплу» | вернуться на страницу комментариев



snj | СА?: 2 года 9 месяцев | отзывов 19, их сочли полезными 52 раз 2017.07.01

Разобравшись с приключениями космических авантюристов в будущем, Синъитиро Ватанабэ нашёл для себя новую тему. Теперь вместо будущего - эпоха правления сёгуната Токугавы (период Эдо), а вместо грустного блюза и задорных джазовых композиций - хип-хоп культура во всех его проявлениях.

Пик популярности рэпа пришёлся на конец 80-ых - начало 90-ых, когда на весь мир прогремели Niggaz Wit Attitudes, Wu-Tang clan, 2pac и многие-многие другие. Поначалу рэп ассоциировался с бунтом против системы, угнетавшей чернокожее население США: золотая американская молодёжь, которая в жизни бы не сунулась в гетто, с запоем подпевала на концертах припев к песне "Fuck the Police! ". Со временем хип-хоп культура разрослась, породив множество ответвлений в музыке и просочившись в каждый уголок земного шара. Но неизменным оставалось одно: рэп стал способом протеста против сложившихся устоев.

Именно данное музыкальное направление как нельзя органично вписывается в сеттинг японского феодализма. Безнаказанность властей, угнетение бедняков, отсутствие социального лифта – с такими проблемами сталкиваются наши герои в ходе своих приключений.

Кстати о них.
Теперь вместо четырёх главных героев и собаки три. И белка-летяга. Знакомьтесь: Фу, Муген, Дзин и Момо.

Фу – девушка в розовом кимоно. Из-за своего юного возраста она слишком наивна, но несмотря на это Фу очень стойко переносит невзгоды. Она и является катализатором всего путешествия.
Дзин – ронин в очках и тёмно-синем одеянии, за своей немногословностью скрывающий тёмное прошлое.

Муген – бродяга в броской красной рубашке, озлобленный на весь мир. Радость в жизни он находит лишь в постоянных поединках с другими, испытывая себя на прочность. Голос его сейю вы непременно узнаете :)
Момо – белка-летяга.

Дзин и Муген – полные противоположности во всём, начиная от внешнего вида (Дзин всегда опрятен, в то время как Муген не удосуживается даже застегнуть рубашку), заканчивая характерами. Но при этом они уважают друг друга, как сильных воинов.

Все они волей судьбы встречаются в чайной и после (не)большого переполоха вместе отправляются на поиски самурая, пахнущего подсолнухами.

На своём пути они встречают множество людей, в основном принадлежащих криминальному миру Японии: от мелких воришек до кланов якудза. Но также и простых чудаков и множество исторических личностей того периода: знаменитого художника Хисигаву Моронобу, чьи картины приходят вам в голову, когда вы вспоминаете о японской средневековой живописи; Александра Картрайта, прозванного "отцом бейсбола"; Миямото Мусаси... И это далеко не все.

Сами же приключения выдались очень разнообразными. Например, в этой серии Фу держат в заложниках, а в той похищают, в третьей используют как приманку... Да, из всего трио Фу притягивает больше всего неприятностей на свою голову. Но это не мешает раскрыться сценарному разнообразию: Синъитиро Ватанабэ смело экспериментирует с жанрами, и Samurai Champloo становится то безбашенной экшн-комедией, то мистическим хоррором. Некоторые истории имеют не только второе, но и третье дно, держа зрителя в напряжении до самого финала.

Мастер не забывает и о драме: как и в Cowboy Bebop, за каждым героем скрывается его тёмное прошлое. Трагедия здесь не такая горькая, как в его старшем брате, но, с другой стороны, там, где Ковбой немного провисал и становился скучным, Самурай поддерживает интерес с помощью юмора.
Хип-хоп культура вплетена в мир очень оригинально: Муген в драках может закрутиться в неистовом брейк-дансе, по дорогам Японии бродят рэпперы-фристайлеры, а один из городов, Хиросима, буквально тонет в граффити. Бунт против системы тоже даёт о себе знать: теперь главные герои не законопослушные охотники за головами, а бродяги, старающиеся выжить и любой ценой добраться до цели. Мугена же можно смело назвать головорезом, жадным до драки. Все свои проблемы он привык решать с помощью силы.

В ходе путешествия герои обретают связи сильнее, чем родственные. Да, они мало говорят по душам, но развитие их отношений наглядно показывают простенькие диалоги о всяких мелочах вместо топорной прямолинейной болтовни. Экспозиционные монологи всё же имеют место быть, но в небольшом количестве, и они не вызывают раздражение своей очевидностью. Сценаристы постарались на славу.

Отдельного упоминаний стоит и экшн. Всё же здесь самурайский боевик, а не простая японская ретроспектива. В отличие от большинства экшн-направленных произведений, аниматоры сделали больший уклон на скорость: вместо смачных одиночных взмахов меча герои наносят целую серию ударов, сопровождаемых кровавыми брызгами. Битвы проходят молниеносно и зрелищно. Также в глаза бросается абсолютно непохожие боевые стили главных героев. Дзин и Муген являются противоположностями не только в характерах и во взглядах, но и движениях: когда Дзин старается не делать ни одного лишнего шага, Муген показывает свою необузданную ярость в завораживающем смертельном танце.

Вообще, Муген – самый интересный персонаж аниме. За своей неотёсанностью и грубостью он скрывает свои настоящие чувства, которые не раскрывает никому. Примечательно, что из всех героев только его нелепое воображение дадут лицезреть зрителю.

Немного может смутить нестандартное отношение главных героев к смерти других. Порой Дзин и Муген вырезают толпы правительственных работников, ничуть при этом не рефлексируя. Просто убили и всё. С этим стоит только смириться, ведь поднявший меч должен быть готов умереть сам.

Суммируя всё вышесказанное, автор хочет рекомендовать Samurai Champloo ВСЕМ. Из-за многообразия историй, разнообразия жанров, необычного симбиоза старой Японии и рэпа каждый зритель обязательно найдёт в сериале то, что его зацепит. Будь то трагическая любовь Дзина, разрыв с собственным прошлым Мугена или безбашенная игра в бейсбол.

И осознание того, что в путешествии важен сам путь, а не конечная цель.


+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | Taulan --> snj 2017.07.02

В конце они должны были умереть, убив друг друга, но... их мечи одновременно сломались, и они одновременно упали на землю... Мне было смешно, но, скорее всего, это и задумывалось как стёб над пафосными финалами. Но было бы лучше без стёба.
На самом деле, лучшее, что здесь есть, — это первоклассный экшн и смешные отсылки к реп-культуре [и стёб над геями, предвидел ведь Ватанабэ-сан, что они начнут массово расползаться из Голландии )].





ответ №2 | snj --> Taulan2017.07.02

Ну, они провели вместе не один месяц и теперь знают друг друга как облупленных. Так что это не вызвало у меня никаких нареканий. Муген даже говорит, что ему уже не хочется ему Дзина убивать.
В любом случае, это больше пародия, хоть и имеющая серьёзные сюжеты.
А с геями в Японии отдельная тема ведь. В нулевые в каждую аниму пихали гея/трансвестита. Тем более мужская любовь у них в те времена, насколько я знаю, и правда была в почёте (или, как минимум, за грех не считалась).
Скрещение с рэпом, да, крутое. Да и герои – бунтари те ещё.





ответ №3 | Taulan --> snj 2017.07.04

Ну, подавляющая часть натуралов всегда брезгливо относилась у геям просто по естественным причинам, т. ч. никогда в почёте не была. Но, да, неформальные отношения, не обязательно даже прямо гомосексуальные, могли расцениваться как укрепляющие добродетель буси.) Ох уж эти самураи.)




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура