World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (75)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Ksenya nya
Flathead
Contributor
XjSys



вернуться на страницу аниме «Бек» | вернуться на страницу комментариев



Taema-sama | СА?: 13 лет 7 месяцев | отзывов 50, их сочли полезными 389 раз 2008.02.23

Посмотрела это аниме довольно странным образом... Сначала по одной-две серии в день... Потом оставшиеся шестнадцать - залпом, наплевав на сон, еду (да-да, даже за чаем не бегала! ) и в принципе работу, поскольку когда закончилась последняя серия, ложиться уже было бессмысленно, на работу-то уже опаздывала *смеется*

Что могу сказать... Очень заслуженно это аниме находится на вершине топа. История меня не просто тронула, а потрясла до глубины души. Даже рада, что не стала прислушиваться к комментариям, в которых упоминается, что, дескать, музыка не фонтан, рисовочка так себе, да и сюжетец мыльноват. К черту комментарии вообще. Если вы еще не смотрели это аниме, кончайте читать мою писанину, лучше посмотрите Beck [Mongorian Chop Squad]. Не срочно, но когда-нибудь обязательно!

Что хочу сказать для оставшихся...

На самом деле здесь всё в меру и всё супер. Для меня, как большого поклонника японского рока и, в частности, таких групп как Monoral и Hyde, посмотреть это аниме было весьма и весьма любопытно. В принципе, все мы живем на одном приплюснутом шаре с довольно тривиальным названием Земля (чёртовы древние, не могли ченить поинтересней придумать! _), поэтому судьбы у музыкантов по всему миру более-менее одинаковые. Именно поэтому Scorpions вдруг оказались немецкой группой, а HIM - финской. Английский язык в мире музыки занял сейчас такую же позицию, как итальянский в опере после эпохи Возрожденья. В мире шоу-бизнеса на США ориентируются все, поэтому волей-неволей главная задача героев сериала – зажечь именно в Америке. О чём нам и поётся в опенинге: «I was made to hit in America». Ибо именно через Америку ребятам удастся покорить даже не сколько весь мир, сколько своих же соотечественников, которые после Второй мировой войны в вопросах обывательского потребления стали слишком сильно полагаться на стиль США. Американский слушатель довольно искушен в вопросах музыки и, пожалуй, даже избалован. Согласитесь, там среди попсы есть просто очень хорошая поп-музыка (чего, например, нет в России).

Анализируя сюжет Бека, мне вспоминается мое личное посещение одного блюз-концерта, когда перед американскими музыкантами на разогреве выступала отечественная – малоизвестная – группа. Слушали мы наших ребят - вроде всё супер, отлично, ребята зажигают на все сто! Но тут выходит американский гитарист, и всё... Сразу чувствуется разница. Уровень. Талант и мастерство. И сразу все точки расставляются над «i» - что есть копия и что есть оригинал. Групп, подобных Беку, по всему миру множество. Некоторые из них, если не большинство, состоят из таких музыкантов, как Эйдзи, который пытался всеми правдами и неправдами завладеть популярностью. Таких же, как Риюске и Коюки, конечно, гораздо меньше - хотя бы потому, что талантливых ребят a priori всегда будет меньше, чем бездарных (таковы уж законы популяции). Как известно, таланту нужно помогать, а бездарность пробьётся сама.

Но я всё-таки всё равно не понимаю, отчего же слушатели в массе своей столь непритязательны и ведут себя подобно стаду овец, бредущему за собакой. Даже в аниме это видно: зрителями довольно легко манипулировать. Не смотря на очевидные преимущества или недостатки той или иной группы, всё равно важным фактором успеха становится совершенно посторонняя случайность, с музыкой совершенно никак не связанная. Думаете, в жизни так не бывает? Хех, в жизни и не такое бывает. Так что конец может быть и кажется чудесным, однако события подобраны таким образом, что в реальной жизни действительно могла бы сложиться именно та ситуация, что показана в аниме, благодаря которой конец стал всё-таки таким, какой он стал.

(Хм.. Пишу так, как будто те, кто еще не смотрели, всё-таки читают мой комментарий...)

Что мне лично понравилось. Сюжет прежде всего. И не только потому, что до этого я не видела других аниме про современные музыкальные группы (из таких аниме могу вспомнить разве что Kachou Ouji - Hard Rock Save the Space, но это я еще не смотрела, ничего сказать не могу). Ведь что такое музыка? Это прежде всего эмоции в чистом виде. Пока она есть - она существует (как и эмоции). Стоит музыке стихнуть, как не остаётся ровным счетом ничего. Музыку нельзя потрогать, именно поэтому она всегда являлась самым лучшим выразительным средством для эмоций (во все времена любое кино становилось шедевральным, как правило, именно при помощи музыки – картинку, статичную по сути, дополняют тем, что нельзя выразить словами, т.е. живыми эмоциями, которые, по задумке режиссеров, могут и отсутствовать на лице актеров, т.к. ставка делается именно на музыкальное оформление). Чтобы смотреть Бек, нужно уметь чувствовать музыку. Не просто слышать и даже слушать, а именно проникаться ей. Как человек, который живёт под музыку, ответственно заявляю: это аниме прежде всего нарисовано для таких же фанатов отличнейшей музыки, как я, когда прекрасные треки наполняют жизнь особым смыслом. Через музыку можно разговаривать с людьми на абсолютно универсальном языке. И когда этот язык прекрасен, он понятен и без дополнительных комментариев в виде текста. Стихи ведь тоже музыка, только музыка слов, и когда стихи объединяются с прекрасными мелодиями, рождаются песни, способные перевернуть мир в лучшую сторону. Правда, скажу честно, не все песни в этом аниме мне понравились. Но за одну Moon On The Water я готова простить авторам всё!

Выше было высказывание, что тренер Сато является персонажем, затыкающим сюжетные дыры. Абсолютно с этим не согласна. Этот человек интересен двумя моментами: во-первых, он является предыдущей ступенькой эволюции Коюки как музыканта, Сато находит в мальчике способного ученика (сенсей - это не профессия, это призвание *тут впору подмигнуть*). Во-вторых, посредством уроков плавания Сато воспитывает в своих учениках (если тут уместно это слово) волю к победе как таковой. Его перевоплощение в бассейне – это шикарная иллюстрация того, как надо радеть за любимое дело. В жизни мы все обычные люди. Но становимся ли мы столь ярыми фанатами, когда занимаемся тем, что любим, или всё-таки позволяем себе маленькие халтурки (типа, и так сойдёт)? Сато нарисован не для Коюки и не для того, чтобы заткнуть очередную сюжетную дыру. Не забывайте, что у каждой Золушки непременно будет своя добрая фея. Думаете, что Золушка в сказке привлекла внимание принца своей хрустальной туфелькой? Да плевать принц хотел на эту обувь, ему девушка понравилась! В Беке в роли хрустальной туфельки (да простит мне присутствующая аудитория сию аллегорию) выступает гитара Белый Сокол - подарок Сато, подчеркивающий искреннее пожелание счастья Коюки. Сато всего лишь пытается дать почувствовать Коюки себя увереннее (никогда не замечали, что красивой лопаткой ковыряться с цветочками в саду веселее?). Подобно тому, как Золушка была красива и без туфельки, Коюки был талантлив и без красивой гитары. Но в том-то и дело, что оба эти персонажа – два маленьких затюканных ребенка. Коюки нерешителен в начале сериала, но как он преображается в середине сериала, почувствовав в себе хоть какую-то уверенность! Коюки из первой серии никогда бы не вышел на сцену перед огромной толпой один, поэтому утверждать, что Сато случайный персонаж нельзя.

Что касается романтической темы. Мне лично понравилась эта целомудренность. Конечно, любому мальчику в 14-ть будет интересно, а из чего же состоят девочки, но разве не очевидно, что наши персонажи более высокой духовной организации? В отличие от большинства, они живут не только ради того, чтобы пожрать, по***ть да перепихнуться. К счастью, их занимают более высокие материи. И это не стремление «стать самыми популярными в мире». Они хотят стать самыми лучшими в мире музыкантами, т.е. не просто популярность за счет красивого личика (типа как у Йошито), а завоевать мир посредством своего таланта. Согласитесь, это разные цели, и в том, чтобы стремится к вершине музыкального мастерства, нет ничего зазорного.
Так что романтика здесь есть, но она не показушная, а, напротив, подобна музыке. Любовь присутствует в сердцах героев. Поэтому ее не каждый способен узреть, тема любви прежде всего будет доступна людям с некоторым опытом душевных переживаний.

Отдельное слово всё-таки хочу сказать о Риюске. С первых кадров он произвел на меня отрицательное впечатление (наверное из-за того, что я терпеть не могу английский язык, но это, как вы понимаете, субъективно). Бродящий по улицам города патлатый парень со странной собакой без поводка, тем не менее почему-то всё-таки привлекает внимание. Как мне кажется, прежде всего это из-за глаз. Я бы сказала, что его харизматичность не была бы возможна без того взгляда Будды, каким он смотрит на окружающий его мир. Если бы я выбирала себе пример для подражания, я бы выбрала именно его. Спокойствие и невозмутимость... И оттого так страшно, когда он вдруг выходит из себя... Тем не менее, человек с добрым и открытым сердцем. Нам показали пример настоящего фронтмена группы, именно такими и должны быть Музыканты с большой буквы. Уэно Юма отлично озвучил своего персонажа. И единственное, что мне показалось странным, так это то, что герой Риюске не поет. С таким голосом он мог бы петь очень красиво... Мне так кажется...

Об этом аниме можно говорить много и долго, махая руками и постоянно срываясь на эмоции, когда звуки только булькают в горле, но от переполняющего тебя возбуждения не можешь родить ни одного нормального слова (думаете, я могу также легко рассказать об этом аниме, как написать? Ошибаетесь! ). На следующий день после просмотра я бродила как в тумане, а в сознании пульсировала одна мысль: началась моя жизнь ПОСЛЕ просмотра Бека. Так не хотелось, чтобы оно кончалось, но тем не менее, я НЕ представляю себе продолжения. Я не хочу продолжения, мне достаточно того, что отсняли (поверьте, лучшее – враг хорошего! ). Но, чёрт возьми, я буду пересматривать это аниме не один раз! Появится лицензионка – куплю, не взирая на цену. Ибо настолько сильное это аниме, что просто диву даёшься, как такое смогли снять! Так жизненно и так... фантастически одновременно. Это аниме заслуживает исключительно десяти баллов. Хотя заранее прощу прощения за свою рекомендацию у людей, с ушами, оттоптанными медведями и прочими животными, а также же у всех тех, кто к музыке равнодушен в силу разных причин. По мнению такого сумасшедшего отаку, как я, который ни дня не мыслит без японского рока, это настоящий шедевр!

p.s. Я думаю, вы уже догадались, под какую музыку был написан этот комментарий ^__^


+64Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | PupkinV --> Taema-sama2013.11.24

"Групп, подобных Беку, по всему миру множество."(с)

Вообще-то, Рюске - это Jimmy Page, Коюки - Том Морелло из Rage Against the Machine, Чиба - Zack De La Rocha оттуда же, Тайра - Фли из Red Hot Chili Peppers. Прототипы-то у них совсем не обычные. ;)


"Конечно, любому мальчику в 14-ть будет интересно, а из чего же состоят девочки, но разве не очевидно, что наши персонажи более высокой духовной организации?"(с)

Совершенно очевидно, что не. :)
Просто образ влюбленных должен был быть идеально чистым. Секса между Ромео и Джульетой быть не может. Хотя на самом-то деле... Коюки вовсю приворовывал журналы(для известной цели) у педофила Сайто, лапающего школьниц в бассейне, Рюске на второй день переспал с Идзуми, а Махо - обыкновенная потаскушка, которой все равно, в чьей постели провести ночь.

Ну и, чтобы совсем развеять ореол романтики, шекспировская Джульета таки переспала с Ромео.
Такие дела.





ответ №2 | Taema-sama --> PupkinV2014.06.11

"Вообще-то, Рюске - это Jimmy Page, Коюки - Том Морелло из Rage Against the Machine, Чиба - Zack De La Rocha оттуда же, Тайра - Фли из Red Hot Chili Peppers. Прототипы-то у них совсем не обычные."
Это информация от создателей сериала? Ну, если так, им виднее, конечно, но я на это скажу: и что с того? Вы перечислили людей, про которых я ничего не знаю. Про Джимми Пейджа - слышала такую фамилию в новостях кажись. Но кто это - мне всё равно. Даже гуглить не стану. Это не имеет совершенно никакого значения к сериалу.
Я вообще не люблю, когда начинают какие-то ссылки приводить. Всё это не существенно. Главное - идея.
А групп таких полно, судя по тому, что играет на инди-радио - ничего необычного.

Если бы они не были более высокой духовной организации, всё показали бы более грязно. Вы - догадались, я Вас поздравляю с этим. Но здесь есть возможность не догадаться, и в этом тоже есть своя прелесть.

И вообще, Вам так важно, переспала Джульетта с Ромео или нет? То есть, это единственное, на что Вы способны обратить внимание? Проблемы с собственной репродуктивностью что ли?...




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура