World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (25)
 - компании (3)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
kamelia2555
elenaelena
ACTIONFENIX
Contributor



вернуться на страницу аниме «Весна Кэндзи» | вернуться на страницу комментариев



alphyna | СА?: 2 года 9 месяцев | отзывов 67, их сочли полезными 1060 раз 2008.11.23

Когда мне говорят "документальное кино", я инстинктивно пугаюсь. Когда прибавляют "не, ну биографическое", мне становится чуть легче, но всё равно как-то не по себе.

Совсем страшно выходит, когда это документально-биографическое оказывается параллельно отличным фильмом про осознание себя в этом мире.

"Весна Кэндзи" — это жизнеописание, внезапно, Миядзавы Кэндзи, японского писателя начала двадцатого века. Но от непосредственно биографии там остался только некий общий фон, настроение, а вся история — про это самое осознание себя и мира. Она была бы, пожалуй, несколько пафосной, если бы главный герой не говорил периодически "ня". Ах да, герои там, как и в работах Миядзавы, представлены в виде животных, в основном — котов и кошек. С, замечу, очень человечными лицами.

Та часть, в которой Кэндзи показан со стороны, невыразимо прекрасна. Эксцентричный сельский учитель, рассказывающий мальчикам в классе (а чаще на лугу у реки), что значит жить, думать, чувствовать... над ним малость посмеиваются, но всё равно очень любят. А его убийственное "Зачем ты воруешь? Если тебе нужны деньги — хочешь, я отдам свои?", да ещё и в кошачьем антураже, как-то совсем обезоруживает. Образ вышел действительно очень живой и точный — такого в чём-то беспомощного и совершенно не в этом бренном мире живущего интеллигента.

"Я очень хочу побить их за это, но у меня не хватает смелости, поэтому я сижу тут и втыкаю указатели, чтобы хоть немного успокоиться."

Другая часть фильма — взгляд на мир изнутри, глазами Кэндзи, его переживания о расставании с другом, смерти любимой сестры и вообще... даже нелепое какое-то хождение в народ. И оно тоже очень приятно, образно и интересно снято, хотя, по-моему, несколько не дошло до кульминации. Момент переживания безусловно виден, но — с чего именно начался катарсис и к чему он привёл? Да и самого драматичного, столкновения этого безнадёжного идеалиста с настоящим миром, там толком нет.

И всё же этот фильм дивно передаёт вот то самое ощущение: я — часть мира. Воздух, внезапно оборачивающийся водой, небеса, за которыми крутятся шестерёнки, камни, которые умеют говорить. И кот в шляпе, смотрящий на это с искренним восторгом, с расширенными зрачками, неистово строчащий что-то в блокноте — и второй кот в шляпе, грустно размышляющий о том, ведёт ли это всё куда-нибудь...

Нет, в том, что мир и правда так прекрасен и можно жить в этой хрупкой иллюзии, они меня не убедили — потому что не проверили иллюзию на излом, не стали сталкивать её с реальным миром. Все труды и старания Кэндзи, в общем-то, несколько надуманны. Однако образ главного героя с его прекрасным огромным миром вышел правда замечательным.

Оно и нарисовано симпатично, со сменой стилей, с перемешением 2D и 3D, хотя 3D 1996 года выпуска — зрелище не для слабонервных. И музыка, да, мне тоже понравилась. 7/10.


+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура