World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (86)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - syoboi
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
irenika
StilHalbarad
Contributor



вернуться на страницу аниме «Мелодия забвения» | вернуться на страницу комментариев



Captain | СА?: 1 год 9 месяцев | отзывов 9, их сочли полезными 94 раз 2006.07.05

Не шедевр. Нет. Слишком много для шедевра всякой дури. НО! Здесь слишком много моментов, которые заставляют задуматься.

[WARNING SPOILERS... впрочем, как обычно%)]

В 20м веке разразилась полномасштабная война между людьми и монстрами. Ужас этой войны невозможно описать словами. Постепенно... монстры победили...

Обычная школа, обычный урок физкультуры. Физрук учит стрелять из лука. Без стрел... Как только я это увидел, меня передернуло. Люди проиграли, и не просто проиграли-- они добровольно сдались и больше не хотят сражаться. Стрельба из лука без стрел-- что еще может быть сильнее и символичнее?

Одновременно мы знакомимся с Боккой-- главным героем. Странно-- он единственный умеет стрелять из лука стрелами. Но... для других это не достоинство, а повод для насмешек: смотрите, он из него стреляет, вот дурак...

Знакомство с монстрами. Директор говорит пока непонятные вещи, но... в который раз передергивает. Его отношение к монстру. Страх в глазах. Но не страх перед чудовищем, котрый суть проявление инстинкта самосохранения. Это больше всего напоминает страх перед высоким начальником, которого не дай бог нельзя разгневать. Люди не просто проиграли. Не просто сдались. Привыкли.

Начиная с этого момента я уже понял, что это смотреть не просто можно-- нужно.

Встреча Бокки с Воином, человеком, добровольно решившим сражаться с монстрами. Решение стать Воином. Тогда мне окончательно пришло понимание того, что Воинами становятся именно такие люди. Даже не просто со взглядом, пронзающим мир. ДРУГИЕ. Те, кто не понимает, почему люди должны это терпеть. Те, кто считает, что стрельба из лука без стрел-- это неправильно. Объяснимо и желание сражаться за людей.

А люди... Ну люди! Люди уже даже не привыкли-- приспособились и получают выгоду. Отдают в жертвы своих детей-- кто с горечью, а кто уже и без, лишь бы своя шкура цела была. Ради денег напускающие на город вечную ночь и вступающие в союз с монстрами.

И ведь что страшно, монстрам уже и особо не надо что-то делать-- все за них делают агенты Союза монстров-- люди. Сами люди.

Знакомство с этими людьми-- галерея пороков. Жадность, ложь, зависть... Правдиво показанные истории агентов. Правдиво до тошноты.

В результате-- камни за то, что свел к нулю влияние монстров в очередном городе. И понимание, что сражаешься уже даже не за этих людей. Сражаешься за себя и таких как ты.

И еще-- ферма с дЭвЮшками. Теми самыми. Вначале вкупе с общим творившимся в последних сериях бредом вызывающая недоумение, но в последней серии получающая объяснение. Скотный двор. Помните Оруэлла? Они живут как скот, их доят и периодически выбирают кандидата на убой. Но ведь они же счастливы!

В общем это война не с монстрами. Это война с людьми.

Теперь о более приземленном.

Над сериалом работали J.C. Staff, и это заметно-- уж больно все в плане графики Утену напоминает. Кому-то такое не понравится, кому-то(мне, например)-- наоборот. Но понравилось или нет, такая графика отлично вписывается в происходящее, оттеняя и дополняя его.

Музыка в основном также перенялв все наработки седзе-предшественника, но это мне уже понравилось меньше. Попадание в тему не всегда получается, но надо сказать, что в общий полный сюр хорошо вписывается. Но вот за опенинг памятник без всяких разговоров. Квинтэссенция сериала и этим все сказано.

Также хочется отметить опять же выполненный в духе Утены психодел в конце. Как говорится, догоним и перегоним. Впрочем, не лишенный смысла, но это уже сами посмотрите.

Также из достоинств очень хорошо (для сенена) прописанная лавстори, к тому же являющаяся дополнительным штришком к основным мыслям сериала.

Теперь из недостатков.

Самый главный-- обилие фансервиса. Как правильно замечено в избранном комментарии, иногда создается ощущение, что снимался хентай. И если в середине не очень многочисленное эччи смотрится вполне терпимо и даже местами заставляет хорошо посмеяться (меня по крайней мере), то вот тот бред в 21й-22й сериях... он чуть не испортил мне все впечатление. Меня терзают, что это влияние гайнакса, это только они способны на такие штучки из тех трех студий, что делали сериал.

Также местами были откровенные ляпы, явно выходящие за пределы сюра, творящегося на экране.

Моя оценка-- между 7, 5 и 8, 5. Больше нельзя из-за упомянутого выше. Меньше тоже-- не часто люди вспоминают историю о Данко, хоть и переиначенную на новый лад.


+12Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура