World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (99)
 - компании (3)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Shadowserg
Ksenya nya
ewgenia
Contributor
Kibernavt
mankind
KiseRyota



вернуться на страницу аниме «Крестовый поход Хроно» | вернуться на страницу комментариев



Гость2006.04.23

Гым...

Трудно оценить Chrno Crusade однозначно.

С одной стороны - комедийные элементы в нём далеко не всегда к месту, присутствует "вода" (промежуточные серии, не имеющие практически никакого значения для развития сюжета или основной мысли), которой, увы, немало. Да ещё и раздражающая до невозможности Азмария, которую можно терпеть только тогда, когда она поёт... Плюс фансервис - ключевой признак "несерьёзных" сериалов.

С другой стороны, если не обращать внимания на воду, фансервис, постоянные рыдания Азмарии и неуместные шутки, то перед нами очень достойный продукт. Конечно, не шедевр - несмотря на глубокие темы, сериал остаётся лёгким, несмотря на важное - присутствует налёт комедийности и того самого фансервиса, который не сносят начисто даже самые последние серии.

Что можно сказать о сюжете и о концовке в частности? Это самые сильные стороны сериала. Идею... я бы лично охарактеризовал словами из "Властелина Колец":
"- Хоть бы при мне-то этого не было, - сказал Фродо.
- А при мне уже много раз было, - отозвался Гэндальф, - и все всегда
говорили: хоть бы не при мне. Выбирать судьбу нам не дано; но мы можем распоряжаться тем временем, что нам отпущено".

И вот теперь о героях в свете вышесказанного:
Розетта и Хроно распоряжаются своим временем, они беззаветно сжигают себя в борьбе, чтобы спасти других. Но со Злом ли они борются? Зло ли Аион?

Отдельно хочется сказать об Аионе - нет, Аион не зол, он, как отметил в своей рецензии г-н Шуклин, напоминает лавеевского сатаниста. Зло для него - подспорье в жизни, а цель жизни - реализация Амбиций, полная Свобода, и цена не имеет значения. Что такое неограниченная Амбиция и неограниченная Свобода? Суперэго, лишённый любви - ничего более. Можно сказать, что Аион - выше добра и зла, и он пал лишь в схватке с равным себе - Хроно, а Дьявола и молчащего Бога он победил, и победа эта была убедительной - отрезанная голова Пандемониума и Пророк на службе Аиона. Аион - Эра, Эпоха. Хроно - Время. Схватка времён?

В моём понимании Аион (чьё имя значит Эра, Эпоха) уничтожил Бога и Дьявола, и в мире наступила наша эпоха - эпоха постмодерна, эпоха Аиона. Святые отцы спиваются, древние демоны умирают, древний и молчаливый бог - забыт, пандемониум наполнен небесным светом, а небеса сошли на землю. Ведь главное - язык символов. Но наступает и эпоха Хроно, который превзошёл Аиона - эпоха любви человека даже к такому существу как демон. Именно Хроно был демоном, который полюбил человека, и которого полюбил человек. Он открыл, что есть нечто большее, чем Свобода и Амбиция - он открыл, что Любовь важнее Свободы, Амбиции, Добра и Зла. И это тоже - наше время. А разве не так? ;)

Выбор Хроно и Розетты в конце заслужил моё глубокое уважение.

И всё-таки "Хроно", при всех недостатках, смог зацепить тремя вещами - темой Любви к Демону - Розетта, темой Времени, которое Уходит Неизбежно - Часы и Жизнь, заключённая в Часы, ну и глобальной темой Эпох и Времен - Аиона и Хроно.

А всё остальное - фансервис, юмор, пули, ордена, неки, профессоры, ведьмы-саммонеры, рассуждения о богах и дьяволах, которых Аион ниспровергает практически одним своим Словом, и прочие вещи - глубоко вторичны и являются не более чем фоном для указанных выше Больших Тем.

Приятного просмотра всем, кто ещё не видел! ;)


+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура