World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (99)
 - компании (3)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Shadowserg
Ksenya nya
ewgenia
Contributor
Kibernavt
mankind
KiseRyota



вернуться на страницу аниме «Крестовый поход Хроно» | вернуться на страницу комментариев



Xirurg | СА?: 12 лет 10 месяцев | отзывов 315, их сочли полезными 2553 раз 2008.06.25

«Развейте скуку мне! – владыка ада громогласно произнес.
-Как пожелаете - ответили грехи людские, пошедшие в разнос».

(из недописанной главы «Потерянного Рая» Джона Милтона)

«Крестовый поход Хроно»- вполне законно вызывает теплые чувства в сердцах сочувствующих, стойкое внимание широкой аудитории сомневающихся и презрительные смешки от умудренных опытом циников от веры и ярых нигилистов без наличия оной.

Графика и анимация в «Хроно» как раз такая, чтобы сложилось впечатление о популярном аниме, созданном одной из ведущих (на то время) аниме студий современности. Т.е., отчасти чертовски хороша, порой невероятно посредственна.

Свято место пусто не бывает – потому с небес нам ниспослано 2D и 3D, то ли в качестве награды за терпение перед фансервисом, то ли кара, за пресловутую кавайность персонажей. Нечто среднее между образцово-показательным и каноническим, непотребным и скудным. Про работу композитора и команду сейью можно сказать аналогичное, не негритянский госпел и, слава Богу.
Хм, вы только не смейтесь, шуточки в «Хроно» действительно дурацкие и растиражированные множеством других аниме-сценаристов, как самая популярная в мире Книга книг - бессчетное число раз.

Хрестоматийный фансервис еретически выглядывает в сериале из-под сутан и прочих одежд греховным искушением соблазнительных чресл и бюстов. Явление народу чиби-арта, super-deformed словно деяния царя Ирода непотребны и категорически дисгармонируют, как и положено игре контрастов света и тени, с суровой серьезностью вплоть до 18 серий, после которой становится совсем уж не до шуток.

Древние, как Мусафаил, положения и ситуации притаились и тут и там: крылья, и мечи, рога демонов и крылья святых, кровь и слезы, бунт и искупление, одно время (Хроно?! ) смены эпох (Аион?! ) незыблемо?!

Однако одна некообразная демонесса из когорты падших ангелов заметно компрометирует всю брутальную инфернальность с повальными, как Казни Египетские, смертями и последующими искушениями стигмированых святых. Благо строгая, подобно Инквизиции, цензура животрепещущих анатомических подробностей обнажения или расчленения в ТВ-эфир не допустит. Намеки, да и только, так что смело устремите взор на «Хроно» юные девы и младые отроки – не надеясь омрачить лицо живой иллюстрацией к знаменитой картине Мунка.

Создатели не отступят от заповедей, и коммерческих в данном случае тоже, и юных героев с чистым сердцем, хотя и чересчур возбужденным (чистокровная цитата из сериала), как Розетта, крикливым начальницам и слезливым кавайным недоразумениям, и по совместительству агнцам всегда найдется место в хоре вымученных страданий и отброшенных сомнений.

Недаром тема подростков и чудовищ в аниме, как Агасфер, бессмертна. В диапазоне «Хроно»» все лучшее от анимационного «Hellsing» до киношного «Ван Хеллсинга», гаджеты и апгрейды, верные товарищи и старшие соратники.

Преподобный бисёнен Ремингтон, с неизменным темным, то есть светлым прошлым, и смутная природа добра и зла, тема оборотной медали и всесокрушающего милосердия. Разнообразнейший арсенал изгоняющих нечистую силу: от томигана и святой воды Розетты, до эпигонской смеси из махо-сёдзе и меха от фигуристой Сателлы. Явлена анимешному люду - ставящая в нужных местах крестики ангелочек Азмарин. И предстанет пред грозные очи критиков ручной дьяволенок Хроно, время от времени (тема ценности минут и часов сверхъестественного могущества отлично обыграна) обретающий долженствующий природе облик.

Легкомысленные добрые поступки: хот-доги конкуренту, конфетки демону, жалость к умирающим мафиози и прочие почти евангельские благодеяния – прёт на таран героическая декламация и лезет на амбразуру гуманистский пафос. Решивший обругать простоту и искренность дел Розетты, пусть и в оболочке деятельной «сорви головы» - вовсю рискует нарваться на камнепад в свой заросший сад-огород. Как сказал в сериале старый оружейник и хентаяро Эльдар: «Наверно – всё это и называется добрыми деяниями».

Теология в сериале скорей ориентальная – фантом, чем-то похожий на оригинал, но разница по – ветхозаветному, яко разошедшиеся воды Мертвого моря глубока. Готика в «Хроно» нарочно стилизованная – мрачно до икоты, тусклая, как свет в конце туннеля после клинической смерти. Мистика - полурелигиозная и недокабаллистическая и резко контрастная солнечным денькам из жизни воинствующих супротив демонов монашек, или их душевному подъему в рождественский сочельник.

Монстры же, как им и положено по уставу: низшие - летающие и прыгающие, зубатые и прочие, извергают огонь и источают злобу, и всерьез к ним относиться вряд ли стоит. А рангом повыше подобно Аиону: ехидны, артистичны и чуть ли не преступно красивы, жестоки и хитры и как первородный грех веками до конца людьми неискоренимы. Вечно готовы строить богопротивные козни и играть по «грязному», и всякое благое начинание готовы использовать, как возможность искусить. Что им муки смертных, братскую или сестринскую любовь готовы обратить в ярость, а желание созидания превращают в жажду разрушения. Их еретические речи чертовски продуманы и так дьявольски похожи на страшную правду. Имя им легион и число их тьма тьмы.

Не все в этом мире можно решить, нажимая на курок, но всем дана свобода выбора, что выбрать в качестве искушения и каким путем пойти на свою Голгофу. Противоборство Света и Тьмы дело в веках нерешенное и потому окончание в «Хроно» - не финальное избиение падших ангелов, а только сильные сомнения, слабая надежда и неясные перспективы. Неисповедимы пути Бога, тайна конца Мира этого, и начала Иного, сокрыта от взоров людей, демонов и ангелов.

Всё не напрасно и титанический накал страстей чтобы перевернуть Мироздание и угасающая, подобно закату, надежда удержать хрупкое равновесие последних минут жизни. И врагу своему не желай жить в эпоху больших перемен, но пройти свой путь от падения до вознесения многого стоит.

В «Хроно» есть всё, за что, аниме может увлечь: развлекательность и мысли серьезные, частицы истины и океаны трактовок. Поводов для диспутов и в жизни и на форумах, подросткам и взрослым найдется изрядно, находя свой взгляд на судьбы героев сериала, а значит посмотреть его все же стоит. Имеющий глаза да увидит - тонкую грань между слепой верой и ясностью первозданного хаоса свободы. Кто сам без греха - пусть кинет камень в «Крестовый поход Хроно».


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура