World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (99)
 - компании (3)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Shadowserg
Ksenya nya
ewgenia
Contributor
Kibernavt
mankind
KiseRyota



вернуться на страницу аниме «Крестовый поход Хроно» | вернуться на страницу комментариев



Лираэль | СА?: 3 года 1 месяц | отзывов 2, их сочли полезными 2 раз 2007.08.11

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!
Любят в аниме все запутывать. Поначалу запутают, а потом распутывают: один сезон распутывают, второй, третий… Пока не остается ничего, за что можно было бы зацепиться, одна гладкая, хотя и весьма помятая веревка. Тут же все с точностью до наоборот: чем дальше, тем запутанней, а под конец образовался такой рисунок, что любой котенок, запертый в комнате с клубком, жалобно замяукает от зависти. Так что не оставалось ничего, как узлы эти просто… разрубить. Резко и безжалостно. Чего я совсем не ожидала.
Покупая «Chrno Crusade», я надеялась отдохнуть душой, посмеяться, расслабиться… Первые серии в этом отношении меня не разочаровали. Что мы имеем? Светловолосую голубоглазую монашенку по имени Розетта, неуклюжую и постоянно попадающую из-за этого в неприятности, ее напарника Хроно, вполне симпатичного, харизматичного демона, несколько персонажей второго плана, как-то: строгая, крайне отрицательно относящаяся к демонам в монастыре сестра Кейт и мистер Себе-на-Уме Ремингтон, плюс полчище озлобленных существ далеко не ангельского происхождения, так любезно приведенное в этот мир скучающими аристократами и нуждающееся в немедленном истреблении, а не то… Понятно, что «не то»: традиционный конец света. Вроде бы простенько, избито, но весело, с юмором и запоминающимися персонажами. То, что доктор прописал скучающему любителю японской анимации.
Но вот появляется на экране еще несколько персонажей – первоочередно, конечно, Азмария и Иешуа. И тут начинаются проблемы. Механизм приведен в действие, и заботливые руки Творца завязывают все больше узлов на нити повествования. И мы узнаем, что наша Розетта – вовсе не такая уж наивная и беззаботная истребительница демонов, что все эти годы она идет к определенной цели – разыскать брата; что заключила контракт с демоном Хроно, и теперь у них лишь одна жизнь на двоих, причем довольно короткая. Нам показывают, с чего же все началось, и эти несколько серий, эти воспоминания пронизаны легкой грустью. Настроение меняется, но после приевшихся пошлых шуточек мастера-изобретателя эта перемена несказанно радует.
Что же потом? Брат, который уже не вспомнит сестру; сестры, так нежно любившие друг друга в детстве, встают на разные стороны и ведут смертельную битву – словом, характерный для аниме набор событий под авторством сумасшедшего. Появляется некий злой гений – Айон, от которого всенепременно следует избавиться во спасение мира, и задачка эта, разумеется, в итоге ложится на хрупкие плечи Розетты и Хроно. В силу этой хрупкости девушка не выдерживает…
Конец самый ужасный, какой только можно придумать. Слова фатимского пророчества: «we can do nothing but to see the times go by the path which God has chosen», которыми кончается аниме, в моем понимании означают следующее: и сколько бы вы ни бились, сколько бы ни жертвовали, ни рвались вперед, - все равно будет так, как решит Он. И вовсе незачем было так стараться… Это просто ужасно, особенно после того, что произошло с главными героями. Бог же выглядит как… кукловод, дергающий за нужные ниточки в нужные моменты.
Да и высказывание Розетты: «Но я хочу ЖИТЬ! » не прибавляет оптимизма развязке. В конце все просто перевернули с ног на голову, не оставив места предположениям и догадкам о судьбе главных героев.
Что касается религии… Когда Розетта, прежде чем выпустить в лоб очередного демона особую пулю, произносила нечто вроде «Господи, дай покой заблудшей овце», меня душил смех и вместе с тем какое-то очень неприятное чувство. Как там насчет «не убий», господа Борцы за Справедливость? Вспоминается фраза из «Hellsing»: «А, так не в человека выстрелить можешь?» И это не слишком-то приятное сравнение, поверьте. Да и вообще, ощущение, что все это затеивалось, чтобы разуверить людей в существовании Бога, не покидало меня ни на минуту. Я бы на месте героев точно разуверилась, а на месте церкви запретила бы «Chrno Crusade» показывать. Запретили же «Гарри Поттера», хотя там о Боге и слова не было ни единого.
Трагедия. А может, и хорошо, что Хроно и Розетта не видели того, что творилось дальше. Могли бы на их смерти и закончить – к чему добавлять то, что сводило на нет все их усилия и возвращало к началу? В «Wolf’s Rain» такой прием был хоть и неудачен, но вполне уместен, а здесь… Здесь он ввергает в глубочайшее уныние, меня по крайней мере.
Впрочем, быть может, я просто не была настроена на подобное действо. Как бы то ни было, аниме мне понравилось, и я ставлю ему «9». Претензий к графике и музыке нет, открывающая тема даже крепко обосновалась в моем списке воспроизведения. А балл я снимаю за одни лишь пошлые шуточки. Не вижу в них ничего забавного, и была бы счастлива, если бы аниматоры наконец забыли об их существовании.


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура