World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (57)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs
 - kinopoisk


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Depositaire
Al Targit
Contributor
Обычный парень
TheFox



вернуться на страницу аниме «Звёздный герб [ТВ]» | вернуться на страницу комментариев



Insider | СА?: 2 года 8 месяцев | отзывов 17, их сочли полезными 103 раз 2009.03.10

Первое впечатление - где-то это всё уже было... Происходящее напоминает, пожалуй, чуть ли не все самые известные западные фантастические саги разом. Книжные, разумеется. Однако эта "сборная солянка" была сделана не очередным криворуким сценаристом-бездарем, а "нормальным" японским писателем-фантастом Хироюки Мориока. Результат доставляет от души. Все знакомые элементы, начиная от межзвёздных путешествий и кончая межзвёздными же конфликтами, качественно переосмыслены. Проработка мира настолько глубока, что в каждом последующем новом эпизоде челюсть падает всё чаще. Взять хотя бы Ав. Надо сказать, что писателем автор оригинала является лишь по призванию, по профессии же он лингвист. И потому главным достижением при проработке культуры этой расы стал искуственный язык "баронн", основанный на древнеяпонском. В Википедии на удивление много статей о его работах, в том числе и об этом языке. Для западной фантастики подобная штука не в новинку, разумеется. Но у нас чай не «западная фантастика».
Небольшое отступление... По словам самого автора первая трилогия была написана им для того, чтобы познакомить читателей с главными героями и «по быстрому» ввести в курс дела. Поэтому термин "сезон" тут чуть более, чем совсем неуместен, поскольку он является экранизацией лишь первой трилогии. Так что первый сезон ни в коем случае нельзя рассматривать в отдельности от последующих.
Жанрово «Звёздный герб» является некой нейтральной точкой между разудалой space opera и суровой hard sci-fi, точнее, её military ипостаси. Хироюки отнёсся к соблюдению физических законов достаточно строго, несмотря на наличие типичных атрибутов развлекательной НФ вроде "лазеров-в-атмосфере" у Ав и "звуков-в-космосе". Допустим, корабли по орбитам стараются (они очень-очень стараются, однако ничего не гарантируют ) не перемещаться как душе угодно. Полностью же к технической стороне проникаешься уважением после «жёсткой» посадки челнока на планету. Очень хорошо проработаны битвы флотов с позиции тактической составляющей. А уж насколько детально обрисована Империя... Что ни действие или слово с их стороны – то описание ещё одной черты «граждан Пространства». Сказать, что традициями эта экстравагантная раса ни капли не похожи на банально генно-модифицированных людей, какими их представляют в первых эпизодах - означает неслабо приврать. Политическая система и дипломатические отношения чрезвычайно нереалистичны, но кого это, скажите, вообще волнует? =)

Что может отпугнуть особо привередливых граждан – рисовка (опенинг - лично мне вообще на них по боку - никуда не годится, прямо скажем). На деле плавность анимации и «склейка» на очень приличном уровне – целлов в достатке. Ну а придираться к стилистике – дело грешное. Дизайны очень даже неплохи. Ав, как и положено родственникам эльфов (судя по всему, автор не пытался скрыть их происхождение, поэтому ещё в первом эпизоде мы слышим ремарку, что, дескать "они похожи на миленких эльфов"), подчёркнуто элегантны и красивы, ну а люди...кого как природа наградила. =)
От космооперы Seikai No Monshou досталась «любовная линия». Однако не стоит надеяться на обильные чувствоизлияния двух главных героев. Разговоры тут преимущественно по делу. Мощнейшие диалоги – определённо самая сильная составляющая сценария «Герба», хотя, разумеется, все овации достаются оригиналу. Можно подумать, что всё диавольски серьёзно и пафосно, однако место юмору всегда находится. Не из серии «упали-смеёмся» и без попыток разгрузить обстановку с помощью банального деформа. Ирония в диалогах порой лезет чуть ли не через каждую вторую фразу, примеров вагон. Саркастическая перепалка между бароном Фебдаш и Лафир – вершина упражнений на тренировку красноречия, без мрачной удовлетворённой ухмылки (на манер легендарной "улыбки Ав") наблюдать за этим разговором проблематично. =) А последние три эпизода просто до верху напичканы разномастными гэгами, тонкими и не очень - порой подходящими к острой грани абсурдизма, но никогда её не пересекающими. Оба капитана флагманов Ав, включая ту же баронессу – верх фантасмагорического, доводящего до гомерического хохота, "расово верного" пафоса, сочетающегося с отрядами тараканов в мозгах бедняг. =)) Но, наверное, самый запоминающийся эпизод - исповедь Лафир о своей "тайне рождения". =)

Пусть сюжет и полностью линеен... Пусть. Я уже, кажется, забыл, когда в последний раз с таким кайфом наблюдал за развитием этого самого сюжета. Без попыток углядеть Великий Потайной Смысл, без попыток удержаться за нить повествования, когда события в очередной раз перепрыгивают в одного временного витка на другой… Дело в том, что «основной квест» обрамлён в данном случае проработанной вселенной. Именно этот увесистый балласт позволяет почувствовать эту атмосферу. Словно с головой погружаешься в выписанный вплоть до мельчайших деталей НФ роман, написанный ко всему прочему великолепным литературным языком. Уже за это Sunrise и Хироюки Мориока мой поклон. Очарован и околдован. Следующий цикл на подходе. Пока что - 9\10. Чрезвычайно мало среди TV чистокровной, породистой научной фантастики такого уровня.

З.Ы. Фансервиса не ждите...окромя разве что горничных барона. Однако и этому...эээ, "явлению" есть своё сюжетное обоснование. =)


+7Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.






обсуждение закрыто




Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура