World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (91)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - syoboi
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Shadowserg
Lexo666
elenaelena
Pуcal
Contributor
maxoiduss
Kotsh



вернуться на страницу аниме «Железный миротворец [ТВ]» | вернуться на страницу комментариев



Гость2006.12.27

За что мы любим аниме? Я честно скажу: смотрела его я очень немного, но вот, что я поняла еще давно, на опыте своего детства – людям нравится то, что вызывает в них бурю эмоций. Не важно, каких – восторг ли, возмущение, трепет – важно, что это тончайшие струны человеческой души, особенно если эмоции чистые, искренние, ненадуманные. Поэтому зря ругают молодежь за любовь к тому же аниме – его любят именно за эмоциональность – но это уже другая тема.

Я имею в виду вот что – мне непросто будет взглянуть на PeaceMaker трезво и честно, ибо я в восторге, в диком восторге от этого произведения. Опять же, у моей к нему любви интересная история – посмотрев Rurouni Kenshin и постепенно нежно полюбив его, я увлеклась историей Японии, в частности, эпохой Мэйдзи. Это привело к знакомству с Шинсенгуми. Знаю, возможно я чересчур эмоциональный и увлекающийся человек, но история этого отряда поразила, скорее даже, потрясла меня до глубины души. Она в корне изменила мои представления о добре и зле. Я поняла главное (да, не удивляйтесь, это ОЧЕНЬ сильно повлияло на мое мировоззрение! ) – ни на что нельзя смотреть толькос одной точки зрения.

Это и есть главная идея PeaceMaker. Если кто не знает, Шинсенгуми – о котором, собственно, речь в аниме – это специальный отряд, образованный несколькими самураями и позже разросшийся и узаконенный Императором. У шинсенов недолгая ( фактически Шинсенгуми существовал с 1863 по 1869 годы), но странная и трагическая история ( не хочу говорить «трогательная», потому что это мое личное мнение). Пересказывать ее смысла нет, но все же перед просмотром PeaceMaker стоит почитать. Главное в том, что члены Шинсенгуми были убийцами, которые действовали как полиция Императора – убирали мешавших ему людей, разбирались с беспорядками – и посему народ очень их не любил. Тем не менее позже шинсены стали национальными героями. Даже сейчас цвета их формы вызывают у японцев однозначную и вполне конекретную ассоциацию.

Возможно, в этом двусмысленном, противоречивом отношении есть та же проблема, почему, например, русские считают Петра I, на деле жестоко и тираничного человека, величайшим правителем России, или почему французы поклоняются своей кровавейшей, между прочим, Великой Революции, и по какой вообще причине люди восхваляют всяческих полководцев, генералов и вообще военных деятелей, которые убивали людей. А это, кстати, разрушает все возможные мировые моральные устои, оскорбляет правила христианства. И эти люди – да, они герои, хотя убивали людей. А, что, они герои, им можно.

Это тоже есть неоднозначное видение, скажем, ситуации. С одной стороны, воины из Шинсенгуми были убийцами. Но, с другой стороны, они были детьми своей эпохи. Как можно говорить об отрицательности тех или иных личностей в истории, не смотря на их современников? Именно на это и делают акцент создатели PeaceMaker. Они показывают наиболее ярких людей из Шинсенгуми: Тошидзо Хидзикату, Кондо Исами, Хейсуке Яманами, Окиту Соджи, Саноцуке Хараду, Синпачи Нагакуру, Сайто Хаджиме, Сусуму Ямазаки и других – с разных сторон. Да так, что порой их не узнать. Яркий тому пример – Окита. В обычной жизни – милый молодой человек, любитель шуточек, шалостей, детей и конфеток. Общается со всеми без исключения радостно, вежливо, приветливо. И вот, он видит перед собой врага – и уже мы видим страшного демона, холодного, бессердечного убийцу, готового на все ради победы. Практически то же самое происходит и с остальными. Тема демонов, монстров («We are the shakers, we are the monsters» поется в одной песне, с которой сделан один очень неплохой AMB по PeaceMaker) является темой всего Шинсенгуми. «Демон» - это вообще прозвище только Хидзикаты, заместителя командира. Но его можно применить, особенно в PeaceMaker, ко всем шинсенам. Кроме, разве что, главного героя и его брата.

Возможно, это странно, но я еще не слова не сказала о нем, о главном герое. Почему, не знаю. Он, конечно, тоже неоднозначен, но у него нет темной, демонической стороны. Это всего лишь рыжий подросток (в каждой серии два раза по три раза все поголовно повторяют, что ему 15) с гордым, сложным именем Тетсуносуке Ичимура. Он яркий, бесшабашный, безмозглый мальчишка, которому бы сидеть дома да радоваться жизни. На свои 15 он нисколечко не выглядит, не только внешне, но и психологически, он еще только формируется как личность. Он и его старший брат Татсуносуке потеряли родителей, два года непонятно как жили, а потом Татсу (искренне сокращение от имени старшего из братьев, у младшего аналогичное) записался в Шинсенгуми бухгалтером. Тетсу же, парень живой, увлекающийся, решил тоже стать шинсеном, чтобы отомстить за смерть отца и матери. Его долго не хотели брать, точнее, не хотел только Хидзиката со своими чуточку тиранистическими наклонностями, но вскоре он становится слугой вышеупомянутого. Его пугают, показывают, как ужасен и жесток в бою заместитель главнокомандующего, но Тетсу все равно, он быстренько забывает про месть и упрашивает народ сделать его таким же демоном, раз демоны сильные. С этого немножко торжественного момента и начинается его жизнь в Шинсенгуми, именно с ее помощью авторы PeaceMaker показывают другую, радостную, светлую, беззаботную, в общем, обыденную жизнь воинов. Да, они жестоки, да они убийцы, демоны в ночи, но – для мальчика, веселого, глуповатого, наивного, они – свои, родные, люди, с которыми он живет, которым доверяет, которому глубоко наплевать на то, скольких людей они лишили жизни, который совершенно спокойно отстирывает от крови их одежду... Да, он пытался пугаться этого, но ему показали суровый устав Шинсенгуми – и все претензии отпали.

Точно также отпадают все претензии, когда хорошенько прочувствуешь, в какой эпохе развивается действие. И поймешь, что в конце концов, даже шинсены были людьми. Просто все мы немного демоны. И с этим в PeaceMaker все в порядке. Великолепнейшие прорисовки характеров персонажей, полный классический набор характерных типов – чего только стоит одно «комедийное трио» из Синпачи, Саноцуке и Хейсуке –с помощью всего этого очень неплохо передана двусмысленная атмосфера, которая пронизывает все серии. Здесь одинаково смешаны комедия и трагедия – точно так же, как в жизни, где черного и белого поровну. В одном и том же городе может быть праздник, люди могут радоваться, а под небом, наполненным огнями фейрверков, одинокий паренек в подворотне прижимает к сердцу отрезанную им самим голову любимого человека...

У каждого героя есть зеркальное отображение, показывающее его трагедию. Правда, здесь кроется единственный недостаток PeaceMaker – сделаны акценты только на пять личных, по большей части психологических трагедий – Тетсу, Окиты, Сусуму, Сузу и Акесато. У первого – психическая травма, которая привела к боязни огня (родители Тетсу были убиты, а их тела сожжены в пожаре) и идеализации мнений, у второго – неизлечимая болезнь, затрагивающая не только его светлую, но и демоническую стороны, у третьего – заглушение своей любви к сестре (впоследствии оказывается, что она учила брата не думать о ней, как о сестре, но сама отдала за него свою жизнь), у четвертого – беспредельная преданность к своему хозяину, как бы он не был жесток и груб, у пятой – безвыходность положения одинокой девушки-гейши, а по совместительству ниндзя, никому-никому на этом свете не нужной... Это наиболее яркие, запоминающиеся линии, заставляющие задуматься о том, зачем и почему эти люди жили.

Здесь еще одна интересная особенность PeaceMaker. Обычно во всех фильмах или в нашем случае аниме у героев есть какая-то очень конкретная цель: убить злодея, добыть какую-либо интересную штучку-дрючку, понять что-нибудь ужасно умное. А у героев PeaceMaker цели нет. Вообще. Она отсутствует по определению. И это только улучшает качество сюжета сериала. Его показывают как небольшую зарисовку из жизни Шинсенгуми в короткий период вокруг проишествия в гостинице Икеда-я. Именно жизни, ведь все герои этого аниме просто хотят ЖИТЬ. Жить и не тужить. Они устали от войны, убийства, поэтому они смеются, маются дурью, бесятся, буянят, развлекаются. Можно сказать – надоела война, так шли бы на все четыре стороны. Да, это так, но это невозможно. Война, боль, страх, смерть держат их крепкой хваткой, и из этой ситуации есть один выход – смерть. Но она не принесет удовлетворения. Вот на этом моменте надо остановиться и прочитать историю Шинсенгуми до конца. До страшного конца. Узнать, чем кончилась зарисовка через 4 года, кто не знает. А кончилась она трагически. Своей смертью умерли только Сайто Хаджиме, Синпачи Нагакура и еще несколько личностей, не заявленных в аниме. И их до конца жизни не оставляла их судьба. И только зная, что случится со всеми этими милыми героями, можно честно и искренне смеяться над всеми их глупыми похождениями. Только зная, что через сосвем немного лет почти все они погибнут защищая то, чему они были преданы, слепо и яростно, на что положили свою жизнь, можно простить им их веселость на фоне войны и боли.

И это относится не только к шинсенам. В PeaceMaker отлично показано, что и на одной, и на другой сторонах баррикад находятся абсолютно идентичные личности, что в этой истории (как, возможно, и в любой другой) нет плохих и хороших, правых и виноватых, сильных и слабых, есть только победившие и побежденные. И между прочим есть даже несколько четких, ярко выраженных противопоставлений шинсенов и реформистов: Хидзиката против Йошиды (лидера реформистов), Тетсу против Сузу, Сусуму против Фумы (она же Акесато). Их судьбы похожи, но скажу сразу, тем, кто победил жилось потом лучше. Но все они не выдержали круговорота жизни, боли, ненависти и крови.

Кстати, о крови я хотела бы поговорить отдельно. Потому что в любом аниме, где она есть, кровь показывает очень много всего. Чаще всего, отношение к человеческой жизни и к убийству как к греху. Способ рисования и показа крови познается в сравнении. Напоминаю, аниме я видела мало, но больше всего кровь мне понравилась в Rurouni Kenshin (да, у меня предвзятое отношение, но я очень люблю это аниме! ). Там она завораживающе сияет, стекая по лезвию катаны, она похожа на слезы, безумно печальная, красивая, яркая, воспринимается как что-то от личности, скорее даже души убийцы. А вот в Ninja Scroll, к примеру, кровь – это что-то очень обычное, непримечательно, ненужное, поэтому она нарисована не особо красиво, такая густая, грязно-красная, будто жесткая, вызывающе одно отвращение. А вот в PeaceMaker кровь страшная. Очень страшная. Она чаще всего черная, она есть везде – на лице, одежде убийц. Она впитывается в человека, превращая его в демона. Но в то же время она выглядит как будто его частью. Такая кровь не смывается никогда, но окружающим это не важно. Потому что к убийству в этом сериале относятся весьма оригинально – впечатление, что сама смерть противникавызывает в убийце боль и сожаление. Поэтому именно на нем кровь, даже не его, а того, кого он убил. И поэтому неудивительно, что Окита, больной туберкулезом, говорит Хидзикате: «Не вся кровь на мне моя». Крови много, но только в «серьезных» сериях, где еще и много смерти. Это тоже важно – крови в PeaceMaker просто так не бывает, за ней или после нее следует смерть. Они неразрывны, их соединяет боль, смешанная со страхом.
Несмотря на некоторый акцент на крови, на боевые сцены и на вообще боевую обстановку сериала, я бы не сказала, что он только для подростков, а конкретно мальчишеской аудитории. Да, там с трудом можно откопать пару любовных линий, мало девушек, но сам сериал очень красивый, просто удовлетворяет эстетическое чувство, и поэтому смотреть его надо скорее юношам и девушкам. Отношения между героями настолько замечательные, что неизвращенные сердца будут растроганы (я лично ревела долго и продолжительно просто от ощущения дружбы, которым наполнен PecaMaker).

По этой причине это более взрослое, серьезное аниме, пусть и с весьма комедийным фоном. И юмор там, между прочим, для те, кого уже давно не прельщают глупые пошловатые шуточки. Посмотрев PeaceMaker, чувствуешь, что все же душа хорошенько отдохнула, вволю похохотави поревев над моментами, отделенными друг от друга буквально минутой. Потому что данное аниме просто берет за душу. Жизненностью, контрастами, искренностью.

(просто так, кое-что не в тему, просто сказать хотелось: «Все мы рождаемся в одиночестве и умираем в одиночестве». Но в промежутке между этими двумя стадиями встречаем много людей. Разных, ярких, прекрасных, неординарных. И живем с ними, дружим, ссоримся, любим, убиваем их. Не все на оценивают такими, какие мы есть. Потому что настоящее одиночество – это невиденье тех, кто идет за нами по дороге жизни, тех, кто предан. И если это в самом деле так, то шинсены, по крайней мере из PeaceMaker, не знали одиночества.)


+29Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | AlNimf2013.05.14

Большое спасибо вам за такой замечательный отзыв!Было очень приятно читать его,ибо он полностью отражает мои впечатления от данного аниме.Очень грустно,что не все смогли оценить его по-достоинству.



обсуждение закрыто




Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура