World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (42)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
TotalY
Klasit12345
Contributor
DoomDOS



вернуться на страницу аниме «Прочти или умри [ТВ]» | вернуться на страницу комментариев



oldingt | СА?: 12 лет 11 месяцев | отзывов 48, их сочли полезными 273 раз 2007.11.21

Для начала заявляю, не громогласно, но во всеуслышание: аниме "Read or Die TV" понравилось!

Теперь можно и об остальном. Возможно покажусь банальным и не открою ничего нового, тем не менее, хоть чуточку, а выговориться хочется.

Первой пусть будет грустная часть сего сериала. Точнее: графическое исполнение желает лучшего. Она не великолепна и не приятна даже. Нет, особого раздражения не вызывает, но... люди добрые, ведь для 2003 года это совсем никуда! Конечно есть вполне сносные моменты, где анимация чуть лучше, прорисовка детальней, картинка эффектней, в целом же - ничего особенного, немного не дотягивает до среднячка. (Вполне приемлю, что это я уже совсем закушался, мол, подавай мне самые сливки.) Пожалуй, я бы оставил графическую сторону в покое, если бы не бросающиеся в глаза глюки. Такие как: внезапное исчезновение одежды с дивана (естественно в одном кадре), проникание пальцев руки через ключ (ясно это рука не одного из И-джинов), не прорисовка кое-где частей тел (на мгновение, но заметно), дерганость в движениях силуэтов, не состыковка некоторых элементов в той же графике (пример: девочка бьет врага, до которого явно недотягивается, но враг сбит с ног - целое индийское кино:). В общем, на изображение не уповайте особо. И хватит о нем (все же, порой оно смотрится вполне удачно, в показе какого-нибудь трюка).

Музыкальный же фон ложиться на картинку происходящего легко и непринужденно. Лично я практически не замечал ее, она как бы есть, но заставляет вслушиваться в мелодию. Но хочется отметить заводной блюзовый опенинг, дающий предпосылку, что динамика действий будет, и спокойную игру эдинга, говорящего еще о размеренности и плавности в сюжетной линии.

И вот я подобрался к основному. Чем же были вызваны мои положительные эмоции к сериалу? Постараюсь ответить вразумительно. Признаю, за время просмотра у меня возникали столь разноплановые чувства, что их скопился целый ворох. Были и отрицательные, но в схватке за конечную оценку (ее я оглашу в самом конце отзыва), победила – ура! – позитивная сторона. Во-первых, мне понравился сюжет – пересказывать, думаю, не к чему, кто видел, то знает. Он есть (и его не может не быть), и показан он достаточно интересно и увлекательно. Заинтересовывает и воспламеняет желание досмотреть до конца, чтобы собственными глазами увидеть концовку. Не обошлось без провисаний, это да, так этим грешит добрая половина всех аниме (больше, конечно больше! ). И есть моменты, которые совсем не вяжутся с общим смыслом… Спрашивается, зачем нужно было показывать обнаженный бюст женщины в 9 серии, если не до не после обнажений больше не было? Прихоть создателей? Так в этой же серии и самая кровавая сцена из всего "Read or Die TV". Нет, это неуместно для данного аниме, лишь не нужные ухабы получаются и зритель спотыкается. Это, дело понятное, не единственная оплошность авторов. И все-таки, сериал захватывает своим повествованием – не спешно, постепенно, но захватывает.

Во-вторых, интересно наблюдать за героями «Прочти или умри». А героини-сестры вообще мне представились идеально соотносящимися одна с другой. На самом деле, выглядит как здоровая, пусть не большая, но полноценная семья: за папу долговязая и спокойная Магги Му, за маму Мишель, ну а за дочь – Анита. Здорово! Плюс не плохо показаны характеры героев, как главных, так и второстепенных. Они разнообразны и непохожи, от чего смотрятся убедительно – у каждого свой образ и характер. Хм… честно, и тут бывают скачки, которые немножко удивляют, но в целом это не портит впечатления от «общения» с персонажами.

В-третьих, радует умелое вплетение простых будничных дней в повествовательную канву. Это описание, как бы, придает большей жизненности сериалу. Образы обрастают все больше кровью и плотью, становятся более похожими на обычных людей, пускай и наделенными дарами владения магией бумаги. Ведь именно через повседневные, неспешные эпизоды и познаются героини и прочий проходящий персонаж. Человек больше открывается при обычных ситуациях; момент той же уборки квартиры может рассказать больше, чем очередное спецзадание. Именно, перед нами появляются, в первую очередь, люди, а не бойцы бумажные повелители.

В-четвертых. Посмотрев с высоты птичьего полета на предоставленный продукт, я вновь говорю: "Read or Die TV" – хорошее аниме. Да, шероховатое, но вот чудесным образом пробирающее, заставляющее сопереживать героям - думается, как раз на них и делался упор, - и следить за развитием событий. Бои и те места, где разворачивался экшен, вспыхивали сражения – все это для дополнения, необходимый элемент сюжета. Больше уделено внимания не боевому развитию, что лично меня полностью устраивало, а неспешным «мирным» (в кавычках, ибо относительно мирным, т.к. мы говорим о приключенческом сериале) течениям жизни. В этом отношении, считаю «Прочти или умри» почти гармоничным аниме.

И в-пятых, совсем коротко: еще мне понравилось то, как с приближением к финалу сериал погружается постепенно в мрачноватое состояние. Все меньше становится радостных, светлых мгновений, все больше некой подавленности, с блеском угнетенности. Видно, что героев мучит сама складывающаяся ситуация, где все меньше выходов, и больше трудных решений, когда ошибаться нельзя. Здесь и сомнения и боль и открытия, но нет место отчаянию. (Разве что на время, и то оно больше заметно у президентов Японии и США, которые не смогли справиться с Джокером и надули в штаны. Хм, забавно;)
Долгожданный счастливый конец – как награда, - устроил и меня.

Мой голос таков: 8/10. Считаю, что представленные в "Read or Die TV" жанры, неплохо сочетаются, задумки и идеи авторов полностью открываются и разрешаются. Недосказанности я не заметил (скорее даже сказано больше необходимого), все точки над «i» расставлены. После просмотра никаких дополнительных вопросов у меня не возникает. Осталось ощущение полного удовлетворения. А значит – понравилось, а значит – хорошо! :)


+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура