World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (100)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Кинотеатры
 - crunchyroll


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Цикада
Kekes
Bartuk 707
Flathead
Contributor
Flying Dutchman
mortezuboskal
Galaxy road



вернуться на страницу аниме «Технолайз» | вернуться на страницу комментариев



Der Rabe aka Vintem | СА?: 3 года 6 месяцев | отзывов 11, их сочли полезными 54 раз 2008.02.24

(возможны небольшие спойлеры)

" От света отдалив опасные созданья
сослали их во тьму, в недра Земли
а сами, потерявши жить желанье
достигнуть света так и не смогли"

Мир, который разделен на два уровня: Верхний.... и Нижний - подземный город LUX. Обитатели подземелья называют свой город Чистилищем. Логично, что где-то должен быть Рай.Но его нет.То что на поверхности - совсем не Рай...

Этот сериал - о бегстве и закате человечества.О бегстве людей от самих себя, о настолько сильном желании исправить бушующие страсти человеческого мира, что все сводится к тотальному геноциду без убийств: все, кто не обладает эволюционной веткой развития человеческого существования(после просмотра поймете, что это значит) - ссылается в LUX, город, расположенный глубоко под землей, который существует ради добычи ресурса Лафия - вещества, с помощью которого можно прирастить металлические протезы к человеческому телу, будь то рука, нога или палец.Но в этом мире, в котором существует биомеханизация тела - протезы всегда в тягость.Это не делает человека сильнее, быстрее или проворнее.Металлические руки или ноги - всего лишь замена, они подвержены поломкам, выходят из строя и есть просто "костыль прогресса".
На протяжении всего сериала вам непременно будет подавлять атмосфера LUX'а, его запущенности, мрака трущоб и улиц, которые тянутся вереницей под искусственным небом. Это аниме о городе...городе, который стал в конце концов самым "живым", превратившись из места ссылки непригодных индивидов - в последнее место и надежду человеческого рода.
Лично я считаю, что конец сериала мог бы вполне остановиться на 19 серии - эпизод в кинотеатре, в котором прокручивается что-то наподобие короткого очерка о всем, что произошло с миром и почему появился LUX - он великолепно завершает всю канву событий.Один этот эпизод стоит целого сериала....а музыка сопровождения - после нее хочется завыть от безысходности.Этот момент во всем аниме - самый тяжелый...Чего стоит только кадр, где видно разрывание огромной дыры в земле - будущего оплота города LUX. Остальные серии - это уже для менее понятливых и для того, чтобы все-таки узнать чем все-закончилось.Нечто подобное вы могли видеть в Евангелионе в последних сериях и как альтернатива - Овашка "The End of Evangelion", чтобы уже все встало на свои места.
Само по себе развитие сюжета Технолайза до 16 серии - всего лишь прелюдия, которая должна быть выдержана в уме зрителя, дабы усилить впечатление от завершающего действия, которое несомненно не может не радовать - все закончится именно так, каким кажется все происходящее в этом мире - запустение и безнадежность мира без прогресса ведет только к одному концу...
В рецензии на World Art точно подметили - весь сериал кажется неким этюдом, наброском того, что созревает в уме зрителя, дабы не путать яркими красками и головокружительным действием всю философскую бытийность. Имеено поэтому он так тяжело воспринимается - тут вы не увидите бешеной анимации, красочных героев или ярких красок. Технолайз - аниме для немногих, тех кто воспринимает оригинальные, иногда довольно странные, экспериментальные вещи, не прибавленные шутками про панцу)) или правилом "моя техника победит твою технику". Если хотите убедиться - достаточно посмотреть первую серию - за все 25 минут вы услышите только один телефонный разговор в 6 предложений: весь остальной видеоряд остается на рассмотрение зрителя. Те, кто знает работы Тсутому Нихея - смогут увидеть нечто похожее: те же урбанистические пустынные пейзажи, гротескность самого города, который расположен глубоко в недрах Земли и освещается одним единственным человеком....Разборки управленческой структуры Орган с фанатиками плоти, которые против введения технолизации...разобщенность жителей, жестокость якудза и таинственный Класс - посредник между миром LUX'а и поверхностью....Той поверхностью, о которой почти ничего не упоминается. Вы обречены на собственные догадки о том, что же творится там на поверхности, зачем поставляется лафия и почему никто не может выйти на поверхность по собственной воле?
Хочу заметить, что Технолайз отнюдь не киберпанк, как может показаться...Хотя в нем присутствует очень много намеков на него - при этом я бы скорее назвал его апокалаптическим психопанком, и вы поймете почему, досмотрев Технолайз до конца.
И еще - данное аниме не предназначено для слишком чувствительных: тут есть не только кровавые бани, но и простая человеческая жестокость ради смеха, сцены насилия, секса и очень глубокой депрессии от происходящего. Поэтому не стоит смотреть его при плохом настроении или при еще созревающем сознании....иначе у вас есть шанс начать думать что "все на самом деле так плохо как кажется".
Все это усиливается виртуозной техникой и монтажом аниматоров - аниме сделано довольно красиво, несмотря на первой впечатление абсолютной "несимаптичности" всего и вся. Опениг заслуживает отдельного рассмотрения.В целом работа видео\музо\монтажа просто отличная.

И еще одно - Технолайз надо посмотреть только потому, что это аниме о нашем возможном будущем, о том, что может произойти если человек не исправится в своих разрушающих действиях, наравленных на природу, на самого себя и себе подобных. Конечно, вариант развития мира в Технолайзе - всего лишь метафора....но под конец она кажется слишком уж похожей на нашу жизнь. Слишком реальной....

Аниме - несомненный шедевр. Жалко, что не всем доступно понять, насколько он близок к нашей жизни и почему становится страшно при мысли о таком будущем.


+26Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура