World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (100)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Кинотеатры
 - crunchyroll


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Цикада
Kekes
Bartuk 707
Flathead
Contributor
Flying Dutchman
mortezuboskal
Galaxy road



вернуться на страницу аниме «Технолайз» | вернуться на страницу комментариев



Inti | СА?: 4 года 8 месяцев | отзывов 3, их сочли полезными 44 раз 2006.12.26

Сразу оговорюсь: впервые встретила аниме, которое не хочется оценивать в цифрах (графика, саундтрек, сюжет и т. п.), деконструируя своим анализом этот единый и цельный мир. «Texhnolyze», кажется, из разряда «love it or leave it» (что, увы, и подтверждают низкие рейтинги). Поэтому далее – просто слова, слова, слова очередного комментария.
Жесткий ритм техно в опенинге задает эмоциональный тон всего сериала: упругое биение разгоряченной крови, скрежещущие industrial-шумы, рэйвовые завывания депрессии. Приглушенные цвета, кислотные разводы и специально прорисованные «помехи» делают опенинг неотразимым: может быть, неприемлемым, но в своем роде совершенным. «Come to me. I’ll be your guardian angel». Но внутри по контрасту – совсем другая музыка, не затягивающая, нейтральная: хриплые гитарные переборы, застывающие в воздухе, звуки механизмов, огромного завода, изредка тихий вокализ. Капли. Шум воды – как симфония одиночества.
Первые серии «Технолайза» отталкивают нетерпеливого зрителя: здесь нет мощных силовых полей харизматического лидера или идеи. И даже потом сердце не екает, когда клинки вылетают из ножен, а пули кусают стены совсем-совсем рядом с героями. Зрителя никуда не вовлекают, во всяком случае, в открытую. Да, в обществе присутствует достаточно сильное расслоение и конфликт между несколькими группировками тлеет, готовый взорваться пламенем, но само действие построено так, чтобы не позволить полностью принять сторону тех или других. Зритель не знает, что окажется благом для мрачного подземного городка Lux, неизвестно это и героям. История пишется сейчас, и каждый из участников кроит ее по себе, а город пытается обнаружить собственную волю. Потому что у него есть душа и он хочет свою судьбу.
Обитателю мегаполиса сложно представить этот организм без оживленных магистралей, неона, высотных домов, многочисленных заведений и прохожих, – одним словом, без шума и суеты, которые мы наивно принимаем за плоть, кровь и сущность городской жизни. А вот Lux – другой. Заброшенный индустриальный рай, видение мрачного одинокого мечтателя. Уходящие в небытие рельсы единственной ведущей вовне железной дороги, пустые промышленные помещения (медленно вращаются лопасти вентиляторов, трубы и механизмы застыли в темноте, где-то каплет вода и вырывается пар), бесцветные стрекозы, рыбы в разрушенных водоемах, крыши домов с ржавеющими ограждениями. Белое сияние вверху, широкие лестницы и бесконечные аркады, ровный свет и тени и такая тревога отсутствия, что порой это напоминает магические картины Де Кирико. Невыносимое напряжение покоя. Так и ждешь появления одинокой фигуры, застылой в своем движении. И фигуры появляются. Наполняют город… Оживляют его действием.
И серединные серии действительно затягивают хорошо построенными сюжетными линиями. Темные улицы, внезапная быстрая перестрелка, кровь и трупы, респектабельные люди в темных костюмах, называющие друг друга «братьями», как якудза, садятся в машины и разъезжаются. Они всегда носят при себе катаны, претендуют на знание традиций и закона, уверены в своем праве править – это Орган. Другие собираются у трибун с развешенными флагами слушать лающие резкие речи своих лидеров, им всегда задают только те вопросы, на которые они могут прокричать однозначный ответ, потому что главное для них – всеобщий порыв. Единым движением поднимаются руки сотен фанатиков, общими выдохами вырывается боевой клич – это Альянс. Противоположность ему – Лакан, сборище молодежи, которая всегда анархична. Мелкие шайки подростков на мотоциклах всегда способны объединится в нечто более крупное: или ради некоей цели, или подчиняясь сильному вожаку, или из протеста, но чуть что – так же легко способны и рассыпаться, дети свободы, понятой прямо: «гуляй с кем хочешь, дерись за кого хочешь», we are fre-e-e-ее! И есть еще люди Габе, смирные и простые трудяги, они здесь – точно тихие души некрещеных младенцев, попавшие в чистилище вместе с грешниками. И тем не менее, они тоже могут превратиться в силу, только объединить их способны не честолюбие, не фанатизм, не протест, а именно их стремление подчиняться: раз в поколение среди них рождается пророк, и привыкшие покоряться своей судьбе люди готовы следовать его предсказаниям. Разумеется, этому хрупкому равновесию сил суждено нарушиться, претворяясь в захватывающий экшен.
Подземный город, прекрасный в запустении, изнывающий под бременем страстей человеческих, обреченный. А где-то далеко, под солнцем, есть дивный другой мир, в котором живут иные люди: они счастливы, свободны, и нет места лучше на земле, жаль только, никому еще не удавалось туда попасть… Но если, но вдруг?.. Не сможет ли разрешиться клубок опутавших Lux противоречий в том солнечном мире?

Подводя итоги: смотреть! Но не всем )


+22Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура