World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (87)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Allcinema


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв



вернуться на страницу аниме «Чобиты» | вернуться на страницу комментариев



19th_angel | СА?: 11 лет 5 месяцев | отзывов 136, их сочли полезными 954 раз 2006.07.14

Закину сюда три свои заметки трехгодичной давности (валяются где-то в недрах форума RAnMA). Знаю, что правильно "Тёбиты" и "Тии", но исправлять уже не буду. Привычка.

Спойлеры, разумеется, будут ^_^

= 1 ============

Чобиты или чобитс?/Отзыркано 16 эпизодов/

Забавно, нигде по сюжету это особо не разъяснялось. Но пока Чии одна, и, наверное, так и будет впредь. Русалочка, порвавшая со своим прошлым, отбросившая всё ради любви, одна единственная среди миллионов ходячихговорящих кукол. Найти того, кто полюбит тебя больше всего на свете, не много ли ты хочешь? Ведь ты – всего лишь персоком… Нет, чобит, но чобиты – только легенда, сказочка, миф. Никто не поверит, и твои чувства не примет всерьез, кроме… Может быть…

Боже, как можно предпочесть персокома реальной женщине, забыть о своей жене ради какой-то… машины! Пусть она трижды мила и прелестна, эта имитация человека, но ведь это всего лишь вещь. Как телевизор, как кофеварка, как пылесос…Забывать обо всем, уткнувшись в экран монитора, когда рядом живые люди, нуждающиеся в вашем внимании и заботе. Это недостойно мужчины! Стыдно. Ведь это про нас, про всех владельцев компьютера – этой дьявольской машинки, пожирающей время. Это до боли знакомо всем, кроме… Кроме, наверное, лишь тех, кто совершенно одинок.

Вот так. Как бы то ни было, принц найдет себе подходящую принцессу и женится, а «русалочке» останетсялишь одно - стать пеной. Но Чии – не ундина, она – сирена, когда она поёт, все персокомы в округе мертвеют. Её Тайна, возможно, куда ужаснее, чем рыбий хвост. И может статься, окропить себя кровью принца – не такой уж невозможный выбор.

Сейчас, после 16 серии, будущее пугает. Какая судьба уготована Чии? Кровь или пена? Что ляжет на чаши весов и каков будет выбор? И будет ли выбор? Здесь проявляется та грань между банальностью и болью, на которой балансирует действие сериала, а вместе с ним и мое сердце. Душа уже не может остаться в стороне, умиляясь кавайностью Чии, посмеиваясь над казусами и шутками. Внезапно понимаешь, что все это может легко обратиться разочарованием или болью, понимаешь, сколь глубоко это запало в душу.

Я боюсь за тебя, Чии.

Я хочу, чтобы ты была счастлива.

Наверное, это и есть любовь…

P.S. Такие вот впечатления после 16 серий. Все, пошел смотреть 17-ю...

= 2 ===========

Гадкий утёнок Чии

И вот, финальная серия… Долгожданная, легендарная, обещающая нечто особенное, чудо… Но…

Нет. Не ждите судьбы роковой, погибели, крови, не ждите волшебных преображений.Чии – не русалочка, она – персоком, была и останется персокомом. Но выбор, лёгший на плечи маленькой Чии, не менее труден. Выбор между счастьем и… счастьем.

Попробуйте, представьте, какого для существа «созданного дарить радость людям» быть любимым своим Хозяином. Видеть, как Хозяин страдает и волнуется ИЗ-ЗА ТЕБЯ. Ужасно! Чудовищно! И всё же, почему-то ОН называет это счастьем. Ради этого Чии готова терпеть боль, сознавая собственное несовершенство, мириться с этим.

Но всё не так просто, ведь Чии – не обычный персоком. Она – машина сознающая себя, машина, решившая до конца прочувствовать и осознать свое предназначение, понять, что такое на самом деле любовь и счастье. Она – тестовый компьютер, с нуля, будто новорожденное дитя, создающий в себе матрицу эмоций, программу любви. И вот, когда, Чии найдет «своего единственного и неповторимого», когда прозвучит признание, программа будет закончена и все персокомы мира вместе с ней обретут истинные чувства.

Чувства, эмоции – это не только радость, это огорчение, и боль. В праве ли она - Чии навязать это всем персокомам мира? Не удивительно, что Чии пасует, уходит искать лучший выход, точно так же, как ранее поступила Шимидзу Такако. И, так же как и она, возвращается. Пусть на первый взгляд уход Чии выглядит предательством, жестокостью, по отношению к Хидеки, но поступок этот человеческий. Ведь компьютеры не знают колебаний и не идут на попятную. А значит эксперимент мадам Хибии всё-таки удался.

Не так-то просто понять, что такое счастье. Это и радость, и забота, и волнение, и боль в сердце… Такое разное, такое противоречивое счастье. И всё же ради него стоит жить. Осознав эту истину, такую простую и такую сложную, нельзя не разделить её со всеми персокомами мира.

Финальная серия… её единственный недостаток – краткость. Слишком резкий, слишком стремительный по сравнению с плавной размеренностью всего сериала финал. Кажется, что тебя обманули, что-то не досказали, слишком многое оставили за кадром. Нужно просмотретьеще раз, прочувствовать и понять: нет, сказано всё. Но хочется большего. Вот если б эпизод 26 был ОВАшкой, а лучше OVA-сериалом… Ну, думаю, второй полный сезон меня бы вполне устроил…. Эххх… Жаль, что клампочки не жалуют продолжений. Но, господа, мечтать не вредно!

= 3 ========

«Могу ещё написать», - сказал я. Сказал, не подумав, как обычно. А написать-то и нечего. Отгорело. На уме другой сериал, другие герои и проблемы. Надо пересматривать, но к этому я пока не готов.
Однако остаются воспоминания…

Chobits

Я прочел лишь первые несколько глав манги, и этого хватило. Я понял, что пора брать в руки винчестер. Поскольку достать аниме для меня куда проще, чем мангу (и это уже не парадокс). Что ж, я не был разочарован. Напротив, меня зацепило еще больше. Давненько я не получал такой радости от просмотра, я даже нарочно смотрел не больше эпизода в день, растягивал удовольствие.
Казалось бы, ничего революционного и концептуального, но это CLAMP, у Клампочек не бывает ординарных вещей. В противовес мрачной декадентский серьезности «Икса», светлое, по-детски наивное зарождение любви. Рассвет, сменяющий сумерки. Мир, летящий в пропасть, к неотвратимому, жестокому финалу, мир прорицателей и магов, мир на грани раскола. И другой мир, лишенный насилия, распрей, войн, мир, где человечество едино, где люди даже к персокомам относятся как к собственным детям. Ведь они и впрямь наши дети – плоды ума и трудов человеческих. А дети требуют воспитания.
Но, в не меньшей, мере воспитания требуют и «родители». Ключом к одной из основных проблем в фантастике – проблеме взаимоотношения людей и ИскИнов здесь выступает любовь. Еще бы, как же не любить персокомов, если все они такие кавайные! Скорей уж людям пора беспокоиться за свой статус. Именно люди должны излечится от ксенофобии, преодолеть свои комплексы, понять, что нет «просто людей» и «всего лишь персокомов», есть Люди и Персокомы с большой буквы. Понять, что персокомы не просто имитация человека, что они не меньше нас достойны заботы, сострадания и любви.
Да, в первую очередь, «Chobits» - это сериал о Любви. О Любви, опять же, с большой буквы. Не эгоистичное «Я хочу тебя» или «Я хочу быть с тобой» и даже не «Я готов умереть за тебя», рассчитанное на авось, а любовь – как глубочайшая ответственность перед своим избранником, искреннее и чистое стремление подарить ему счастье.«Я хочу сделать его счастливым, но приношу ему столько тревог и страданий. Чтобы он был счастлив, я должна исчезнуть». «Но быть врозь гораздо больнее для нас обоих, в тысячу раз больнее». «Я приношу несчастья, но если меня не станет, это тоже несчастье…» «Так, быть или не быть?»
Может быть, я повторюсь, но не припомню фантастических произведений, где развитие искусственного разума шло не путём рабства и мятежа, а путём любви и самопожертвования. Чии становится своего рода мессией персокомов, поняв, прочувствовав, что ее собственная жизнь, её «Я» является непреложной ценностью, ощутив себя личностью, а не просто машиной, обретя самосознание и самооценку. И, будучи чобитом, она способна указать этот путь всем остальным.
При всей своей внешней незатейливости «Chobits» - сериал не менее глубокий, чем, скажем, «NGE» или «Utena», и как попытка создать мир, в котором гармонично сосуществуют люди и ИскИны, и как история настоящей любви.


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура