World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (76)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
ewgenia
StilHalbarad
Contributor
neto



вернуться на страницу аниме «Вандред [ТВ]» | вернуться на страницу комментариев



suslik | СА?: меньше месяца | отзывов 34, их сочли полезными 411 раз 2007.01.23

Первое, что привлекает внимание в Vandread – это невероятная динамика происходящего. В некоторых эпизодах действие так захватывает, что просто невозможно оторваться от экрана. Вообще, сериал построен очень грамотно: боевые сцены чередуются с вполне мирными зарисовками из жизни экипажа корабля, а также с воспоминаниями из прошлого, помогающими лучше понять характеры и мотивы поступков героев этого аниме.

Внешне сериал реально производит впечатление: хорошо поставленные боевые сцены, красивые спецэффекты (в сериале довольно неплохо скомбинирована современная компьютерная графика и традиционная анимация), потрясающий soundtrack, особенно opening – чувственный, динамичный, немного тревожный… Очень понравился весьма необычный дизайн вражеских кораблей, баз, боевых модулей: здесь это не классические корабли с людьми или пришельцами внутри или металлические роботы, а биологические, живые существа… А вообще, враги-сборщики подозрительно напоминают различные клетки человеческого организма, а также вирусы и бактерии… Я бы сказал, что внешнее оформление Vandread’а выполнено в органическом стиле, что довольно не типично для кино и аниме (из кино могу вспомнить лишь превосходный сериал LEXX, а также некоторые моменты из STAR TREK и Вавилон 5).

Сюжет этого аниме довольно занимателен, хотя и не особо глубок. Создатели не стали перегружать действие ничем лишнем, однако тут можно встреть и романтику, и психологию, и эротику, и юмор – как говориться: всего понемногу…

Но всё-таки, Vandread нельзя назвать простым «мочиловом в космосе». Образы главных героев сериала представляют определённый интерес с точки зрения характеров, мотивов поступков, тонкого внутреннего психологизма. В этом аниме довольно много героев, каждый со своими проблемами, со своими страданиями и радостями, но я скажу лишь о Мэйе, Джуре, Дите и, конечно же, о Хибики.

Мэйя – глава ударной группы корабля, определённо самый опытный и лучший пилот, берущийся за самые трудные задания и всегда с блеском их выполняющий. Но под такой внешней неприступностью и силой скрывается тяжёлая душевная драма… Это драма человека, привыкшего брать на себя всё и делать что-либо совсем не жалея себя, человека, пытающегося спрятать и удержать в себе все свои чувства, потерявшего мать прямо у себя на глазах и не смогшего ей как либо помочь. Пережившая тотальное отчуждение и одиночество и привыкшая никому не доверять, Мэйя с детства копила всё в себе и в итоге загнала себя в ловушку, которая чуть не погубила её… Но к счастью, во многом благодаря Дите и Хибики она смогла раскрыть свою душу и избавиться от тяжёлого груза, лежавшего на сердце и мешавшего нормально жить…

Джура – девушка с довольно сложным характером и очень непостоянным настроением, которое у неё может меняться от явного перевозбуждения, часто переходящего в истерию с полной потерей самоконтроля, до состояния абсолютной подавленности и отчаяния, когда хочется сжаться в клубочек и спрятаться ото всех в тёмном углу. Но в душе она всё-таки сильный и ответственный человек, не любящий проигрывать и привыкший бороться до конца…

Дита – наверное, самая романтическая натура на корабле. Влюбившаяся с первого взгляда в Хибики, Дита, и так склонная к несколько безответственному поведению и привыкшая всегда открыто показывать свою душу, совсем теряет голову от новых и незнакомых чувств и постоянно крутиться вокруг него, тем самым доставляя всем сплошное беспокойство. Но я считаю, что из всех женщин на корабле Дита – самая женственная и милая. Её отличает невероятный оптимизм и энтузиазм, абсолютная вера в то, что всё будет хорошо. Диту можно обвинять в невоспитанности и несдержанности, но мне она очень понравилась…

Но центральным персонажем Vandread’а является Хибики. На своей родной планете он был простым рабочим третьего класса – по сути, никем. Хибики старался не высовываться и очень комплексовал по поводу своей внешности и низкого роста. Так он бы и прожил свою жизнь, если бы однажды его не взяли на слабо, и он не попал на корабль женщин-пираток. По ходу действия Хибики становится первоклассным пилотом мощнейшего боевого робота, учится ладить с разными людьми, у него завязываются романтические отношения с Дитой. Хибики становится настоящим мужчиной, мужчиной с большой буквы…

Хочу заметить, что в Vandread’е психологическое и философские элементы подаются очень дозировано и строго в контексте с сюжетом и действием, то есть психологическая часть не может быть выделена и не может существовать отдельно от всего остального. В этом состоит очень важное отличие Vandread’а от таких аниме как Infinite Ryvius, Evangelion и т.д.
Определённо в Vandread’е можно усмотреть сходства с таким сериалом как SOL BIANCA: The Legacy. Это и уникальный корабль эпохи колонизации космоса, экипаж которого состоит из женщин, занимающихся пиратством, и похожая техника раскрытия сюжета, да внешне космические корабли довольно сходны…

Я считаю, что главная мысль данного сериала заключена в словах Хибики, сказанных им после уничтожения первого флагмана вражеского флота: «…не имеет значение, как высока цель, не будем пытаться её достичь - не достойны и жить…Свой путь - есть свой путь...» У каждого своя судьба и своя дорога, и надо смело идти по ней, не боясь испытаний и трудностей. Надо ставить перед собой высокие цели и пытаться их достигать, иначе какой смысл вообще жить… Человек, живущий без цели, не живёт, а существует, просто плывёт по течению. Но тогда какой же это человек? – это уже не человек, а просто животное, живущее лишь инстинктами и делающее всё только ради себя…


+17Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура