World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (49)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Mugiwara318
mortezuboskal



вернуться на страницу аниме «Кайдзи [ТВ-2]» | вернуться на страницу комментариев



SpikeSpigel | СА?: 7 лет 4 месяца | отзывов 72, их сочли полезными 1039 раз 2011.10.20

Совсем не так давно на анимационном небосводе зажглась звезда талантливого режиссера – Сато Юдзо. Если быть точнее, то его талант начал сиять несколько раньше, однако, сверхновой он вспыхнул именно с выходом первого сезона Кайдзи, которому в свою очередь было суждено стать не только открытием того года, но и одной из сильнейших драматических работ за последние лет эдак пять. Есть ли тому доказательство, кроме субъективной персональной симпатии? Есть. Работа Сато Юдзо породила последователей и двойников, породила новую, пусть пока и небольшую, вселенную персонажей и сюжетов. А факт сотворения нечто нового и есть истинный показатель успеха произведения любого из искусств.

Новость о выходе продолжения вызвала лично у меня смешанные чувства, противоречивость которых терзала меня почти полгода. Причины тому были обыденны и неоригинальны: к сожалению, практика показывает, что количество удачных сиквелов несравнимо мало по сравнению с удачными дебютами. Однако желание вновь погрузиться в атмосферу проклятого мира отчаянной борьбы даже не за жизнь, но за существование, наперед зная, что она не закончится ни пресловутым "и жили они долго и счастливо", ни шекспировским "все умерли" было слишком велико.

Поэтому прочь сомнения, к черту опасения! Ставьте ва-банк, ставьте на Кайдзи, рискуйте и, быть может, вам воздастся, ведь риск дело благородное, а потому дело единиц! «Show must go on», и следить за «шоу» зритель снова будет с бешеным пульсом и расширенными зрачками. Мы ждали возвращения Кайдзи.

И Кайдзи вернулся. С пришитыми пальцами и ухом, с всё той же озлобленностью на подпольную систему, с всё тем же безудержным и неукротимым желанием играть. И мстить. Однако он не забыл ничего из пережитого: ни пучины предательства, в которой едва не утонул на корабле Эспуар, ни шаткости вдруг обретенной надежды на крыше небоскреба, ни боли и унижения, с которыми он покинул игровой стол Председателя. Второй сезон – это прямое и логическое продолжение начатой истории, а не просто набор новых остросюжетных злоключений главного героя. Кайдзи вернулся, чтобы бороться и снова попытаться шаг за шагом пройти путь к своему спасению, какими бы мизерными эти шажочки ни были.

Походу просмотра не удалось избежать сравнений с первой частью, поэтому, уж простите, но все, что вы прочтете ниже, написано сквозь призму восприятия дебютного сезона. Да оно и логично: как можно обсуждать продолжение, если не делать отсылок к началу?
Если первая часть Кайдзи начиналась с атмосферы игры (это только потом мы понимали, что никакая это не игра, а самая что ни на есть реальность), то в Kaiji 2 сразу же дают понять – за «игру», за проигрыш в ней наступает неигрушечная расплата, жестокая и неотвратимая. Никому не дано остаться безнаказанным и убежать от ответственности. Просто потому, что бежать некуда. В подземной тюрьме спасение означает быть загнанным каторжным трудом и умереть мучительной смертью. Надежда отработать свой долг многолетним пролитием пота и крови – лишь иллюзия, которой здешние работники-рабы тешат себя, спуская заработанные гроши на банку пива да бросок игральных костей. Эти шахты – парад разбившихся судеб, разбитых самими же людьми, которые всю жизнь обвиняли всех вокруг, жаловались на собственную невезучесть, считали себя самыми обделенными, но никогда не пытались посмотреть правде в глаза и обвинить себя самих.

Один из этой безликой массы никчемных потерянных душонок – Кайдзи. Хотя постойте. Да, он был одним из них, он мечтал однажды сорвать куш и зажить припеваючи, однако, триумф победителя азартной игры всегда означает крах десятков и сотен проигравших. И Кайдзи выучил этот урок лучше всех. Теперь он не просто заурядный игроман, полагающийся только на удачу, теперь он понимает природу игры и точно знает, что «равен счет удач и бед - без поражений нет побед».

Второй сезон продолжил эволюцию духовного роста героя. Силу Кайдзи стали признавать даже его противники, понимая, что перед ними человек совершенного иного сорта. Герой научился чувствовать отрицательную энергию игромании, научился использовать себе во благо чужие гордыню, тщеславие, злость и высокомерие. Он превратился в настоящего искусителя для держателей подпольного мира.
Трясина, которой посвящен почти весь сезон, это никакой не игровой автомат, это сам Кайдзи, вовлекающий в игру и поглощающий своих соперников, расшатывая под ними кресло, на котором те так удобно и злорадно почивали долгие-долгие годы.

Возросшая сила образа «выросшего» Кайдзи делает его очень похожим на персонажей более ранних картин Юдзо – The Legend of Mahjong: Akagi и One Outs. Кайдзи теперь подобно Акаги не гнушается грязных методов игры, зная, что на войне все средства хороши, и подобно Тоа окружает себя командой, понимая, что далеко не все войны можно выиграть в одиночку. Второй сезон по своей сути и содержанию гораздо больше походит на The Legend of Mahjong: Akagi, нежели на самого себя образца первого сезона.

Kaiji 2 переняло у вышеперечисленных двух работ не только сходство главных героев, но и другие черты. Не всегда самые лучшие. Речь о чрезмерной тягучести и растягивании действия. Чем была так хороша первая часть? Своей несравнимой ни с каким другим аниме остросюжетностью! Сериал не просто смотрелся на одном дыхании, а каждый эпизод проносился молниеносным ураганом, сметавшим любую попытку заскучать. Невозможно было остановиться посреди эпизодов с переходом Кайдзи через пропасть небоскребов, нереально было нажать «стоп» во время партии «императорской игры». Накал страстей и динамика происходящего были настолько велики, что голову не посещали вообще никакие сторонние мысли. Атмосфера именно первого сезона была настоящей трясиной для зрителя. Трясина второго сезона – это скорее небольшое болотце.
В качестве подтверждения достаточно следующего: при одинаковой продолжительности первый сезон содержал в себе 3 больших «игры», каждая из которых была разбита еще на несколько подсюжетов, здесь же – 2 «игры», вторая из которых оказалась растянута на 2/3 всего действия. Слишком много отвлекающих и рассеивающих внимания вставок, из-за которых вмиг улетучивается и так с трудом нагнетаемое напряжение. Нет, безусловно, продолжение снято в духе оригинала, но духа этого порой остается слишком мало. Проблема тягомотины бросалась в глаза еще и потому, что сериал, наверняка, многие смотрели, что называется, онгоингом и временами некоторые серии напоминали дешевую халтуру бразильских мыльных опер, где эфирное время заполняется буквально пустотой, а само действие остается вкопанным на месте.

Тем не менее, Kaiji 2 не растерял напрочь атмосферу первого. Снова нас запутывают в интриге, снова рушат все наши пророческие догадки, снова выбрасывают один джокерский козырь за другим и снова провоцируют обратной стороной известной нам жизни. Продолжение сохранило главные визитные карточки, по которым невозможно не узнать особый шарм в облике Кайдзи. Это и математические расчеты, это и закадровые пояснения, это и постоянные отсылки к природе игры, пониманию удачи.

Именно тема удачи становится центральной в сюжетной драме второго сезона. Как бы четко и прозрачно не разбрасывала всё по полочкам теория вероятности, но никто и ничто неспособно объяснить, почему в отдельно взятом случае выпадает орел или решка, почему один шарик пролетаем мимо выигрышной лунки, бросая игрока в бездну, а второй попадает в цель и возносит на небеса. В этом и есть фатализм и рок азарта, которым охвачен Кайдзи. Вместе с тем в аниме показано и другое: стоит толпа за спиной Кайдзи и думает, что дело в невезении, отсутствии фарта и дурном характере спесивой Фортуны, а в реальности все оказывается куда прозаичнее – нажал кто-то у тебя за спиной на кнопку и всё – хоть расшибись в лепешку, всё будет тщетно. Как говорит один из мафиозных персонажей Kaiji 2: «молитвы – удел дураков», если эти молитвы ничем не подкреплены. Если первый сезон косвенно наносил удар по подпольному игорному бизнесу, то второй – демонстрирует пример бескомпромиссного мошенничества, которое вполне может проворачиваться в реальных казино. Так второй сезон постепенно превращается в борьбу двух махинаторов, каждый из которых знает миллион способов, как обдурить другого. Здесь больше нет двух полярных лагерей «отбросов» и «мафии». Здесь больше не слышно скрежета зубов и ногтей, цепляющихся за каждый шанс выжить. Здесь больше нет места предательству. Обретенная человечность Кайдзи повлияла на весь второй сезон, сделав его менее жестким и менее радикальным. Но здесь по-прежнему слышно скандирование толпы одержимых неудачников, спускающих свои жизни в игровые автоматы и вкладывающих в Кайдзи все свои утерянные мечты, разбитые надежды и потерянное будущее. Их нарастающее «Кайдзи, Кайдзи, Кайдзи! » все-таки пробивает до мурашек и заставляет губы двигаться в унисон. Разве не этой победы мы ждали от нашего горемычного героя?

Финал всей истории – это истошный крик, который едва услышат многие. Потому что современный мир устроен по-другому. В нем почти не осталось места для поступков Кайдзи. В нем нет времени на дружбу, сопереживание, помощь. "Бизнес и ничего личного" – вот девиз современности. И Кайдзи был одним из приспешников этой пустой фразы, однако, пройдя через все круги ада, он вернул себе гордое и неподкупное ничем право называться Человеком!

Как и 4 года назад история Кайдзи призывает к очень простым вещам: думать о последствиях своих поступков, не вести паразитический образ жизни и не сваливать собственные проблемы на вселенскую несправедливость.
Как ни парадоксально, но эта история не об отчаянии. Она о вере, стремлении, борьбе и спасении! Спасении одного человека, вобравшего в себя образ миллионов!

"... но верил я - не все еще пропало,
пока не меркнет свет, пока горит свеча"


+9Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура