World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (142)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Nefas
kamelia2555
ANdY13
Contributor
cool2332m



вернуться на страницу аниме «Стальной алхимик [ТВ-1]» | вернуться на страницу комментариев



Эйран | СА?: 11 лет 4 месяца | отзывов 66, их сочли полезными 536 раз 2017.08.01

Сенён сложно назвать жанром, который стоит рекомендовать всем и каждому. У него есть своя целевая аудитория, и в её пределах формула дубовый герой + побольше драк + побольше серий отлично работает. Зрители, которые хотят чего-то большего? Нет, извините, им не сюда.

Но у каждого правила есть свои исключения. «Стальной Алхимик», рождённый сенён-мангой, и начавшийся по канонам жанра, является тем самым приятным исключением. И надо признать, что ничего этого бы не было, если бы не «отсебятина» студии Bones, которые из типичной сенён-жвачки сделали нечто выдающееся. Великолепную по проработке историю о взрослении и цене своих ошибок.

«Алхимик» во многом приятно отличается от собратьев по жанру, в котором оказался. Начиная от антуража и действующих лиц и заканчивая сюжетной завязкой. В типичном сенёне считается дурным тоном стремится к чему-то меньшему, чем спасение мира. В «Алхимике» главные герои «всего лишь» пытаются исправить собственную ошибку. Такую простую... и такую страшную. И именно от отсутствия вселенского Зла сериал только выигрывает. Гораздо реалистичнее в роли антагонистов выглядят обычные люди, которые преступают грань. Поэтому даже единичные жертвы здесь смотрятся куда более жестоко и реалистично, чем реки крови в других сериалах.

Вообще, при просмотре сериала как-то очень быстро улетучивается ощущения зрелища для детей. Война, смерть, жестокость – всё это показано на редкость правдиво. Да, тут есть комедийные вставки, но общий настрой картины отнюдь не комедийный. Слишком много здесь показано реалистичного, а от того жестокого мира.

И как венец всей истории здесь выступают герои. Продуманные, отлично раскрытые, каждый со своей историей и характером. Не обделёны даже второстепенные персонажи. Особо же хочется отметить главного героя – Эдварда. Если типичный «пуп земли» в сенёне исключительно туп, исключительно силён и исключительно «избранный», здесь всё не так. Неподдельное уважение вызывает то, что всех успехов Эдвард добивается сам. Да, у него есть выдающиеся способности. Но едва ли не больше его сила воли, характер и упорство. Он ищет, сомневается, задаёт себе вопросы, которых явно не бывает у 14-летних подростков. Настоящая личность.

И если сложить всё вместе, получается почти шедевр. Почему «почти»? Наверное, из-за первоисточника, благодаря которому герои всё же вынуждены временами быть детьми, а не взрослыми, попадать в условно забавные ситуации и по несколько раз подряд наступать на одни грабли. Является ли это серьёзным недостатком? Кому как, но мне некоторое количество ребячества не помешало увидеть здесь и другую историю – глубокую, продуманную и серьёзную. До самого конца.


+5Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | mrZol --> Эйран2017.08.02

Не находите что как то странно недостатки состоящего на две трети из филлеров сериала к манге? В оригинале развитие персонажей и смена их мировоззрения было.





ответ №2 | Taulan --> Эйран2017.08.03

Лол, похоже, очередной человек, повредившийся в детстве от просмотра ТВ-1 по телику, хотя я могу ошибаться.) Увы, продуманная и глубокая история была как раз в оригинале (и была перенесена в ТВ-2), Bones же в своём творении просто-напросто вырезали всё описание мира и его историю, сведя всё к исключительно камерному путешествию двух братьев, не удосужившись даже нормально его закончить (ибо п/ф "Шамбала" — просто какой-то треш). Это в оригинале даже второстепенные персонажи задавали себе вопросы типа "почему я, врач, убиваю людей", здесь же по-настоящему глубок лишь Эд, Ал с Идзуми уверенные середнячки (к счастью, не по причине худшего качества, чем в оригинале, а просто из-за меньшего времени, уделённого им), Рой прописан буквально парой штрихов, а Шрам и вовсе без пяти минут картонный конченый маньяк-психопат на почве мести с тягой к массовым массакрам. Все остальные либо тени себя из оригинала (Лиза, Бредли, Кимбли, Гран), либо просто отсутствуют. И я ещё не всех перечислил. Конечно, эпизоды с Маджихалом, встречи с маньяком Барри и убийства Жадности, а также размышлений по типу "я такой же" ближе к концу выгодно отличают ТВ-1, но этого слишком мало, чтобы сделать выбор в его пользу...





ответ №3 | slavic08 --> Taulan2017.11.21

Taulan, не придирайтесь.. В обоих аниме есть хорошие и плохие стороны.. А то, что ТВ-1 за последнее время с 80-х мест поднялся до 30-х как бы намекает, что не так он этот ТВ-1 и плох.. ТВ-1 - это драма, а ТВ-2 - это экшен (почти как Блич).. Единственный минус, который я могу вспомнить - это вялость событий в первой половине ТВ-1..





ответ №4 | slavic08 --> Taulan2017.11.21

Клип From the Ashes смотрите..Автор АМВ отлично справился с передачей атмосферы ТВ-1.. Еще мне не хватало в ТВ-2, той Страсти, что была в ТВ-1.. Совершенно разные персонажи.. И быстро она отходит в мир иной.. Слишком быстро. Делают ее самой бесполезной в ТВ-2..




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура