World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (30)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
laci
kamelia2555
p0pwax
Contributor
eaglestome3



вернуться на страницу аниме «Однажды в Токио» | вернуться на страницу комментариев



sovaca | СА?: 12 лет 7 месяцев | отзывов 76, их сочли полезными 600 раз 2010.11.09

Есть такая категория фильмов. Называются рождественскими. В принципе их объединяет не только время года и приближающаяся дата. Но и сама атмосфера. Атмосфера праздника, чуда, готового произойти в любую минуту, сияющей теплоты и доброты. Ну, а чисто внешние признаки вроде атрибутики Нового года с всякими дедами морозами и мишурой играют роль скорее дополнения. Главное – это желание и готовность делать добро, которые как эпидемия распространяются по городам в канун Нового года (если фильм снят у нас) или в канун Рождества (если снят за бугром). По крайней мере, если судить по фильмам, а не по прозе жизни. Обычно жанр такого произведения – комедия с уклоном в драму или мелодраму. Смешно, но одновременно грустно и поучительно. Подобных фильмов легион. Не хочу их перечислять (это вы сделаете лучше меня). Их на самом деле очень много, и идут они вприкуску с оливье и солеными огурцами. Они неизбежны как и «Ирония судьбы». Однако этот жанр минул аниме практически полностью. Да, есть такие сериалы, где имеются рождественские эпизоды. Но они не подходят под определение рождественских фильмов. Атмосфера какая-то иная. Однако есть такой представитель из аниме, который подходит под определение жанра идеально – это Tokyo Godfathers (почему-то в нашем прокате фильм получил название «Однажды в Токио»).

Токио, канун Рождества, бомжи. Романтика! И эта веселая компания находит на помойке брошенного ребенка. Девочка совсем младенец. Просто так оставить это нельзя, и сердобольные граждане отправляются на поиски ее родителей. Чем и занимаются на протяжении всей ленты.

Рождество – самый счастливый день в году. И даже тройка бомжей возвращается домой, ибо не все так безнадежно. Не думаю, что есть что-то страшное в том, что с самого начала фильм неуклонно стремится к счастливому финалу. Все-таки категория обязывает (ну и что, что фильм показывали не совсем под Новый год). Однако все-таки особенности у фильма имеются. Все действие крутится вокруг бомжей. Грубые, вонючие, в обносках, хамоватые, с расплодившимися тараканами в голове. Не самое приятное зрелище, однако, постепенно открываются истории персонажей, то, как они докатились до такого состояния. И если это не вызовет сочувствия, то точно появится какой-то намек на понимание. В конце концов, все мы люди.

По жанру фильм оказался в разряде комедию + драма. Как и положено все куда-то спешат, обязательна погоня. Веселая новогодняя кутерьма. И как обязывает тот же жанр, все должно быть приправлено ноткой грусти с обязательной моралью: «Всем нужен дом, у каждого есть дом». Все компоненты на месте. Но при этом не выглядит фильм полностью шаблонным.

Работа сделана очень кинематографично. Не самый свойственный для аниме стиль рисунка. К тому же очень высокое качество анимации (ближе к тому же Диснею) и отсутствие гляделок. Показан Токио с изнанки, с негламурной стороны. Бродяги, как им и положено, ковыряются в помойках, антуражи не самые красивые и приветливые. Однако большинство цветов темные и теплые. Преимущественно коричневые. От кадра исходит тепло.

Подвожу итог. Фильм, несмотря ни на что, добрый и приятный. Можно и посочувствовать, и посмеяться. Под Новый год самое оно. Ставлю 8 из 10.


+11Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура