World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (30)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
laci
kamelia2555
p0pwax
Contributor
eaglestome3



вернуться на страницу аниме «Однажды в Токио» | вернуться на страницу комментариев



rindo | СА?: 6 лет 4 месяца | отзывов 68, их сочли полезными 470 раз 2010.06.23

Рождественско-новогодний сюжет. Снег, бедствия и чудеса валятся на головы хороших людей. Но сое ладаном не пахнуть. Милосердие к павшим в Японии эксплуатируется по миссионерской лицензии. "X-mas" вообще мутировал в "Куримасу", официальный день интим-романтики: девки санта клаусы, дорогущие торты, обязательные подарки... Короче, двигатель коммерции.

Но, иногда, нечто древнее, подобно Годзилле, всплывает от самых корней и смотрит, смотрит из темноты на не то празднующий мегаполис.

В "Токийских крестных" напряжение меж этими взглядами на Рождество аж искрит. Диснеевские трюки, голливудская драматичность, совпадения, материнство, самопожертвование. Младенчик. Хэппи-энд. Стройматериалы сентиментальной мелодрамы: киллер, суицид, саморазрушение, гопота, "фей", сиськи на весь экран, нищета, якудза и автомобили всмятку. Обман. Извращение. Самообман.

А куда без них. Салочки с подсознанием – игра Сатоси Кона. Он не терапевт. Холод его инструментов не имеет ничего общего с горячим сопереживанием, которое принимают за психологию. Его сочувствие без похлопывающего по плечу подбадривания укажет мотивы и зафиксирует последствия. И пусть капает кровь на асфальт, фильм несет позитивный и гуманный заряд. Что за рождественская история без морали?

Не совсем прав Евгений Кан. "Зрители должны понять, что семья необходима каждому". Смотрите: тотальная семейственность отнюдь не мешает злу. Семьи есть и у подростков, проводящих зачистку сквера, и у жениха в белом, и у той самой "толстой девочки" с ножом. Семья не помешала неудачникам проматывать в азарте семейные деньги. Предотвратить беду может только взаимодействие, при котором никто не сидит на шее, каждый любящий открыт, старается понять и хоть чем-то помочь другому, не задумываясь о цене. "Токийские крестные" демонстрируют, что единение, забота о ближнем и слабом могут поднять от помойки до истинного героизма. Одинокие же старания на благо семьи привели госпожу Нисидзаву Сатико на парапет. А домыслы про "так лучше будет" – просто опасны.

Сильно идеализированное развитие темы семьи см. также в недавнем Summer Wars. Хотя многим фильм кажется реальным и жизненным, он, все-таки, анимация.

"Операторская" работа смелая, кое в чем экспериментальная. Оттенками теплых, коричневых красок прорисована зябкая зима. Гэги и водевильный юмор в зоне сумерек тревожны. Персонажи выходят на свет, но светит им либо огонь первобытного костра, отгоняющего хищников, либо режущее глаз электричество выделяет то, чему, по мнению общества, лучше б не быть вовсе. Сравните с Gekijouban Kara No Kyoukai Dai Isshou.

Или, для примера, тамошнюю мимику – с лицами Хана и Гина, переходящими от почти натурального вида до экскаваторных рыл. Типаж так же узнаваем, как кустодиевская натурщица или силуэты Clamp (хотя заслуженный аниме упрек в тиражировании клише к нему никак не относится).

"Актрисе тысячелетия" опорой служили знаменитые кадры. "Однажды в Токио" – исторически значимые символы. Часть иконографии, вроде "кастовой" родинки младенца, очевидна. Не знаю, был бы очевиден отаку из "Лаки Стар" пародирующий намек в головных уборах бездомной троицы, но растолковать саундтрек должен бы более подкованный комментатор.

Или выброшенное с/с Достоевского. Может означать, что Федор Михайлович прочитан от корки до корки кем-то из нации, измеряющей жилплощадь количеством спальных мест. А может указывать истинное место "униженных и оскорбленных" в современном мире.

Не ставлю наивысшую оценку только потому, что младенцы не игрушка. Ни для бомжей, ни для студий.


+6Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | surmatmg --> rindo2012.08.13

Товарищ rindo, я в аниме полный профан и не способен увидеть никаких отсылок в "Однажды в Токио", посоветуйте, пожалуйста, что нужно посмотреть, чтобы лучше понять, что вы пишете.

P.S. Вы существуете еще где-нибудь в интернете? Как вас можно найти? Мне нравятся ваши отзывы и хочется пообщаться в формате живого диалога.





ответ №2 | rindo --> surmatmg2012.08.14

Что именно непонятно, что требует толкования?





ответ №3 | surmatmg --> rindo2012.08.14

Вы упоминаете "пародирующий намек в головных уборах бездомной троицы", что имеется в виду?

Вы можете посоветовать какие-нибудь фильмы или сериалы (не обязательно анимационные), которые можно посмотреть любителю Кона? Не унылые перепевки аля "Черный лебедь" Аранофски, а оригинальные, самобытные работы, посвященные изучению человеческой психики. Не так давно я вышел из состояния отчужденности и "паранойи", а Кон помог эстетизировать этот опыт, поэтому меня очень интересует все, что связано с проблемами нашего сознания, а в особенности с теми уютными или не очень уютными иллюзиями, которые мы так часто создаем.





ответ №4 | rindo --> surmatmg2012.08.14

Волхвов, трех волхвов-царей католической рождественской традиции имел в виду.
С оригинальными и самобытными работами, посвященными изучению психики сложно. Кому и "Бункер", про Берлин 1945 - психология...
Недавний фильм "Невидимая", реж. Кристиан Швохов - из этой оперы, но он не такой уж оригинальный. Сакер Панч - ну, красочно, эстетично и та сцена, в которой выясняется, что феерическая картина гибели мира - закоптившаяся кладовка, полностью Коновская. Кстати, по всем обсуждениям Сатоси Кона идет разочарование, что он никакой психолог - бог весть, что имеют в виду.
Из аниме большое впечатление произвел FLCL, жмет на кой-какие кнопочки - но есть ли они у Вас? Что ближе - спокойная, фантастически человечная меланхолия "Дневника поездки в Йокогаму" или бытовая жесть "Домоправительницы Эбитю"?
Возможно, имеет смысл погрузиться дальше в тему и (сам так и не решился) попробовать пройтись по истории мирового кинематографа, чтобы посмотреть, как кто решал проблему, начиная с немого кино, пафосно-четких картин 1940-х, к итальянскому неореализму, сюру... "Мертвецу" Джармуша и "Дневной красавице" режиссера на букву Б. Безумие, психоз, наркомания, отклонение на экране - это фишка западного мира.
Или поступить от противного - в документалках типа "Птиц" и "Океана" безлюдные сцены режут как по живому, в полном соответствии догмам этологии.





ответ №5 | surmatmg --> rindo2012.08.14

Спасибо за ориентиры. Насчет обсуждений, и разочарований в психологизме Кона, то тут, видимо, сказывается низкий уровень комментаторов - что здесь, что на кинопоиске, что вконтактах и в целом по интернету 95проц. всех отзывов обыкновенный мусор, не заслуживающий ни капли внимания (ну разве что человек специально изучает приматов). К сожалению, люди в большинстве не умеют смотреть фильмы, читать книги и оценивать другие произведения искусства. Вместо разбора полетов - голословные утверждения, проекция собственных тараканов и выпендреж. Отличный пример страничка обсуждения "Работяги", где только три-четыре человека сказали что-то конструктивное, а остальные просто отняли время у читателя.





ответ №6 | rindo --> surmatmg2012.08.15

Мне кажется, дело в другом - они действительно не считают психологией, если без слез, истерик и т.п.




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура