World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (70)
 - компании (3)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs
 - kinopoisk


 Кинотеатры
 - crunchyroll


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Mr. Fox
Nick Unknown
vvavrik
inoriki23
Sentence
SoberBober
Contributor
mortezuboskal
Xi01ntl



вернуться на страницу аниме «Эхо террора» | вернуться на страницу комментариев



Whitecoal | СА?: 6 лет 3 месяца | отзывов 25, их сочли полезными 259 раз 2014.09.26

Что-то с этим миром явно не так. И с уровнем агрессии, направленной на «Zankyou no Terror». Слишком много школьников, слишком много драмы, слишком тупые японские военные, слишком унылая музыка, слишком мало енотов, слишком много японцев, слишком… Слишком, слишком, слишком. И это только верхушка айсберга тех впечатлений, которое произвело на зрителя это аниме.

Лично у меня «Эхо террора» прочно ассоциируется с «Несущими конями» Юкио Мисимы. Ладно, со многими романами Мисимы ассоциируется у меня это аниме. А Мисиму я люблю. Впрочем, как и его героев: деструктивных романтиков, мечтающих переустроить общество, ищущих красоту и отрицающих её, карающих и всепрощающих.
Что касается упомянутого мной романа «Несущие кони», то главный герой его – Исао – молодой человек, мечтающий свергнуть новое японское правительство, воспитанный в соответствии с кодексом чести самурая, решивший воссоздать так называемый «Союз возмездия», который, в своё время (в 19 веке), тоже хотел свергнуть правительство, правда неудачно.

Конечно, главные герои «Эха террора» не те молодые люди из романа Мисимы, однако исходят они из одинаковых предпосылок, а именно из желания переустроить общество (и, заодно, ему отомстить). Их возраст, конечно, смущает многих. «Хо, опять главные герои – школьники! Это же не серьёзно и разрушает всю атмосферу». Действительно, никто до создателей этого аниме не делал главными героями серьёзных произведений, затрагивающих схожую тематику, лицами школьного возраста. Наверное, Холдену Колфилду 30 лет, Инсарову около 45, Мидзуготи за 60, Ипполиту (из «Идиота») все 76. Ну а герои Байрона вообще не заслуживают внимания: все сплошь столетние старики. Уж так заведено в культуре – делать революционеров и радикалов молодыми людьми. Ведь молодость (так считают все эти дурацкие пейсатели, философы) – это время, когда тебе не всё равно, когда ты веришь в то, что можно изменить мир и заставить людей проснуться ото сна обывателей. В жизни ведь всё не так: все рождаются с индифферентностью девяностолетних старцев и пору отрочества и юности проходят спокойно и со всеми правилами и нормами, принятыми в обществе, соглашаются. И, кстати, школьники-то они не совсем простые. Просто подождите 9 серии и узнаете всё из первых рук.

О чём это аниме? О мести и о нежелании смириться с тем, что общество погрязло в своём лицемерии, допускающим неэтичное поведение учёных, эксперименты над людьми, создание ядерного оружия… Безусловно, терроризм – мера, мягко говоря, радикальная. Но в этом и сила японцев – умение затрагивать скользкие темы, которые обществу жизненно необходимо обсуждать. Во все времена находилась радикальная молодёжь, готовая тоннами производить коктейли Молотова и взрывать здания ради своих идей и идеалов. Социум сидит на пороховой бочке с начинкой из противоречий и апатии, которую он создал своими руками. Апатии, которая и является террором. И всегда находился, находится и будет находиться тот, кто зажигает фитиль и с интересом наблюдает за тем, как с этим справиться «наездник»: будет ли он с паникой в глазах ждать своей участи, отойдёт ли он молча в сторону или, всё же, потушит огонь? А это и есть эхо, вызванное упомянутым выше террором. Найн и Твелв – наблюдатели. Они с издёвкой препарируют японское общество, чтобы увидеть его реакцию, чтобы разворошить это спокойной осиное гнездо и быть ужаленными ещё не до конца проснувшимися его обитателями. Для них «жить в мире, осенённом великой мудростью, и ничего не делать – вот главное преступление».

И то, что подобная тема поднимается, говорит, как раз о том, что японцы не забыли ни Аум Синрикё, ни «Freedom Club», ни Брейвика. Уж не знаю, что виновато больше: система образования или воспитание (или всё вместе), но в очередной раз меня поражает склонность российского зрителя к восприятию всего буквально. Если в мире существует документальный фильм, посвящённый апартеиду в ЮАР или о радикальном исламизме и при этом в нём нет открытого осуждения этих явлений, то, следовательно, его создатель поощряет и то, и другое. Да здравствует соцреализм с делением всего на чёрное и белое, с избеганием сложных этических вопросов! Между тем мир живёт по другим законам: чем больше ты отмалчиваешься и стараешься не замечать реальности и проблем, пустивших в неё корни, тем больше будет неприятных последствий. Таких как Аум Сенрикё и убийство молодых людей на Утёйе. Поэтому «Zankyou no Terror» - это мирный диалог, а не призыв к действиям. И если кто-то видит в этом призыв, то это повод обратиться к врачу.

Помимо весьма неоднозначного сюжета, в аниме прекрасные саундтреки, играющие на руку и сюжету, и атмосфере. Они не отвлекают и весьма гармонично сливаются с видеорядом, который тоже заслуживает похвалы. Что-что, а графика выдержит любую критику. Всё безумно стильно и проработано. С эстетикой в «Эхе» точно всё в полном порядке.

Кому следует посмотреть «Zankyou no Terror»? Прежде всего тем, кого не пугает неоднозначность. В этом аниме вам будет над чем поразмышлять и на что посмотреть. Любителям эстетики тоже следует обратить своё внимание на этот сериал.
Кому лучше пройти мимо? Тем, кто не любит излишнего топтания на месте. Повествование не слишком динамично и есть довольно сильный уклон в сторону психологизма. Также лучше не тратить на него времени тем, кто не любит школьников и драму: здесь их довольно много.


+89Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | Aleksandr999 --> Whitecoal2014.10.10

Whitecoal писал : "О чём это аниме? О мести и о нежелании смириться с тем, что общество погрязло в своём лицемерии, допускающим неэтичное поведение учёных, эксперименты над людьми, создание ядерного оружия…"

Я не знаю где вы нашли месть в этом аниме. Ибо по сюжету и развитию событий видно, что они не горели желанием убивать мирных жителей, наоборот там специально показано в одной из серий как они спасают пассажиров в метро. То есть там прям звучит фраза о том что убивать него не планировали а привлечь внимание да, хотели. Ибо даже после гибели друга он отказался взрывать все ранее установленные бомбы, у него детонатор в руках был в последней серии.
Ни как не могу назвать это местью. Целью было привлечь внимание, к себе и к тем событиям в прошлом, в чем собственно разобрался детектив Кэндзиро Сибадзаки.

Ещё писали вот это цитирую "Во все времена находилась радикальная молодёжь, готовая тоннами производить коктейли Молотова и взрывать здания ради своих идей и идеалов. Социум сидит на пороховой бочке с начинкой из противоречий и апатии, которую он создал своими руками. Апатии, которая и является террором."

Ваще так как их время жизни упало и они уже "свое отжили" то могли взорвать все к чертям и атомную бомбу не над городом в воздухе где радиация уже не опасна, а в городе.
Не учитывая все те заложенные бомбы которые в самом конце были не взорваны.(в том числе и бомбы в атомной станции).

Такой напыщенный комментарий, а суть трактуете иначе... как за вас проголосовали?






ответ №2 | Aleksandr999 --> Whitecoal2014.10.10

Вот ещё фраза : "Поэтому «Zankyou no Terror» - это мирный диалог, а не призыв к действиям. И если кто-то видит в этом призыв, то это повод обратиться к врачу."

Не думаю что мирный диалог можно вести с помощью заложенных бомб, тут как бы даже нет вариантов. Призыв к действиям, каким?

а ещё я пропустил такую вещь : "что общество погрязло в своём лицемерии, допускающим неэтичное поведение учёных, эксперименты над людьми, создание ядерного оружия…"

Общество как раз таки не знало об таких ученых в данном анимэ и как раз таки они пытались донести до общества все что было засекречено....

Смотреть надо внимательно и до конца.





ответ №3 | Lawgun --> Whitecoal2015.04.24

Вся эта вода, демонстрирующая личные домыслы и идеи автора комментария вместо оригинальной идеи аниме, очередное желание выдать желаемое за действительное, все это очередной типичный пример склонности людей к формальным беспочвенным высокопарным утверждениям. Как же все-таки некоторые любят подменять суть ловкими оборотами, не имеющими ничего общего с действительностью. И как же все-таки некоторые любят, именно, такие эмоциональные утверждения вместо сухого разбора. Автор комментария является тем самым деструктивным романтиком с филологическими замашкам, который и на пустом месте вскроет пачку несуществующих проблем, но не обнаружит настоящей.





ответ №4 | Niaiserieth --> Lawgun2015.08.05

Если Вы хотели подкрепить главную идею своего комментария, а именно любовь людей к "беспочвенным высокопарным утверждениям", наглядным примером в виде собственного комментария, то у Вас это прекрасно получилось. Четко проблему не сформулировали, примеров не привели, аргументов аналогично нету, конкретики - 0, ловкие, витиеватые обороты присутствуют - все как по рецепту.
Если же комментарий был лишь примером тончайшей самоиронии, то могу Вас уверить - он оценен!)





ответ №5 | balog --> Lawgun2015.09.08

прочитал ответ. на филфаке будешь популярен.





ответ №6 | Taema-sama2019.08.17

Хочу поблагодарить за прекрасный отзыв! Особенно понравились слова про апатию, которая и является террором - апатия и равнодушие, да... Обывалышам, конечно, не понять.
Вообще всё по полочкам, ни убавить, ни прибавить.




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура