World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (23)
 - компании (3)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Kanaete
Bartuk 707
elenaelena
Contributor



вернуться на страницу аниме «Словно облако, словно ветер» | вернуться на страницу комментариев



Alexey Fadeev | СА?: 16 лет 8 месяцев | отзывов 221, их сочли полезными 560 раз 2004.08.31

Чего подчас не хватает японской анимации, так это исторических фильмов, основанных на событиях, имевших место быть в реальности. Из всех произведений, которые, так или иначе, подпадают под категорию «исторических» большая часть посвящена либо Второй Мировой и ее последствиям, либо эпохе Мэйдзи и сопутствующему перевороту. Во многом благодаря этому, полнометражный фильм «Словно облако, словно ветер» был встречен мною с удовольствием, хотя ничем особенным он поражать не должен.

Фильм базируется на произведении Сакэми Кэнъити и возвращает зрителя в древний Китай, где главное место занимали императоры и вся их челядь. «Словно облако, словно ветер» начинается со смерти одного подобного правителя и передачи его полномочий молодому сыну. По жестким местным законам, император, вступивший в должность, должен обзавестись целым табуном жен, которые будут его окружать и услаждать денно и нощно, а так как после старого правителя остались одни старухи, то новому пришлось разослать слуг во все концы тогдашнего Китая, чтобы они привезли ему кого-нибудь помоложе. Так зритель и встречается с главной героиней — настоящим бесенком в человеческом обличье по имени Гинга. Хитрые глазки, постоянные гримасы и откровенно непристойное для государева двора поведение Гинги по началу воспринимается слугами как нечто шутовское, однако, как оказывается позже, именно ей отдает предпочтение молодой император. На этом заканчивается первая половина фильма — романтичная и комичная, и начинается вторая — драматичная.

Как известно, любая смена власти влечет за собой кучу интриг и мелких интрижек, а уж если власть меняется не где-нибудь, а в Китае, да еще и в средневековье, то количество интриг резко удваивается. Местные жены прошлого императора, прислуга, сэнсэи, разбойники-авантюристы и еще тысяча подобных типажей только и думают, как бы сесть на трон императора, а самого его связать и обезглавить. Собственно, все это и происходит в фильме. Император изо всех сил борется, в чем ему помогает новоприобретенная женушка Гинга, однако с каждой минутой врагов становится больше, интриги закручиваются сильнее, а власть самодержавца, наоборот, слабеет и постепенно превращается в мыльный пузырь.

Под конец добавлю немного субъективизма. Мне лично фильм понравился. Хоть сюжет и оказался закручен вокруг политики и разного рода доносов, он не скатился в сторону заумного учебника по истории, а до самого конца остался понятным и логичным. Смотреть это аниме просто и легко, порой даже интересно. А в какой-то момент и вовсе показалось, что передо мной один из ранних фильмов студии «Ghibli». Вполне возможно, это чувство появилась в результате того, что одну из главных должностей в авторском составе занимал Кондо Кацуя — известный гиблевский аниматор и дизайнер.


+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура