World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (113)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs
 - kinopoisk


 Кинотеатры
 - crunchyroll


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Shadowserg
Hamilton
Rikemika
Mr. Fox
DarkFlux
Guard
mlpx
Contributor
ULIK85
Le-sang



вернуться на страницу аниме «Алдноа.Зеро [ТВ-1]» | вернуться на страницу комментариев



Hamilton | СА?: 12 лет 8 месяцев | отзывов 1, их сочли полезными 1 раз 2018.07.09

/Предисловие/
Если вы нашли в этом сериале серьезные проблемы со сценарием, то просьба написать мне об этом в комменты. Мне хочется понять объективные причины такого низкого рейтинга среди зрителей World-art. И спасибо, что уделили время. Далее без спойлеров.
/
Итак, одно из самых недооцененных аниме 00-х годов: Aldnoah.Zero.
/
По неведомым мне причинам это аниме вызвало очень много негативных оценок в России. Сразу скажу, что мне оно чрезвычайно понравилось и встало на пьедестал почета и уважения наравне с Code Geass, Shidonia no Kishi и Full Metal Panic в жанре “Лучшее научно-фантастическое меха-аниме”. Это произведение в своем роде так же уникально и является штучной, авторской, теплой-ламповой работой. Четко прослеживается дань уважения авторов к другим sci-fi произведениям. В том числе и к вышеперечисленным.
/
/Мир сериала/
Действие происходит в альтернативной Вселенной, весьма похожей на нашу. Когда-то давно колонисты отправились на Марс и обнаружили там наследие древней цивилизации Алдноа. Невероятные технологии послужили основой нового провозглашенного Марсианского феодального общества Варс, ударной силой которого стали странствующие замки-крепости во главе с рыцарским орденом. Управление энергией Алдноа было привилегией королевской семьи, направившей все силы на вооружение, что привело впоследствии к нехватке ресурсов и недовольству жителей. Чтобы стабилизировать ситуацию на своей планете, империя Варс объявляет войну Земле и благодаря силе Алдноа наносит ей сокрушительный удар.
Через несколько лет принцесса Марса Ассейлум отправляется на Землю, чтобы заключить долгожданный мир, но становится жертвой провокации. Марс начинает новое вторжение. К чему же приведет неравный конфликт двух цивилизаций?
/
/Обзор/
“Ты знаешь что такое война, принцесса?”
Эти слова, сказанные в первом сезоне, находят свое отражение в конце второго и влияют на решение, которое пытается принять главная героиня. Такой сценарный прием — противопоставление, используется здесь многократно, чтобы показать как видит войну каждая из сторон конфликта, а также каждый из главных персонажей. Все видят по-своему. У каждого есть свои причины сражаться и эти причины довольно внятно и убедительно нам показаны.
Характеры неплохо раскрыты — у значимых персонажей имеются свои сильные и слабые стороны, мотивация их поступков в большинстве случаев оправдана, и далее я покажу это на примере главных героев, чтобы не быть голословным. Признаю однако, что некоторые второстепенные персонажи выглядели слегка картонно и им не уделялось достаточно времени. Стоит отметить также, что имелись и такие герои (второстепенные), действия или судьба которых не совсем понятны. Например, Лемрина или Мазурек — хотелось бы узнать о них больше. Многие Рыцари послужили лишь расходным материалом и не запомнились. К сожалению, такой большой масштаб, на который замахнулись создатели, было тяжело охватить 25 сериями. Как минимум нужно было делать 50.
/
Поскольку сериал охватывает значительный промежуток времени (около трех лет), характеры персонажей, как это и бывает в жизни, изменяются под воздействием различных факторов. Они преодолевают свои внутренние конфликты и сомнения, становятся сильнее, меняют свои взгляды, присягают на верность и обманывают, перебегают на другую сторону и помогают своим врагам, когда это выгодно.
И самое главное — все их действия имеют под собой обоснование. Хотя, чтобы это понять, требуется смотреть внимательно и подмечать детали, коих здесь немало — так слова сказанные вскользь в одной серии объясняют поступок в другой.
Наверное, в этом и заключается проблема сериала. Он рассчитан на внимательного и вдумчивого зрителя, которого становится с каждым годом все меньше.
Диалоги персонажей в свободные от битв моменты не являются пустыми звуками, чтобы заполнить экранное время. Большинство диалогов либо двигают сюжет, либо дают информацию о личности героев.
/
Автор старается не вставать на чью-то сторону и позволяет зрителю самому решать, кто прав, а кто нет. Это позволяет не делать мир однобоким. Земляне хорошие потому что защищаются, а марсиане плохие потому что варварски напали? Нет. И те и другие прежде всего люди, находящиеся в неравных условиях, имеющие разные цели и использующие разные средства. Так, мы видим, например, что у марсиан были вполне объективные причины напасть на Землю. Их сложно винить, учитывая обстоятельства. А вот правительство Земли в свою очередь не гнушается расчетливо отправлять своих же сородичей на верную смерть, чем не вызывает у зрителя симпатии. Уже не так очевидно, кто в таком случае плохой? На самом деле, никто. Мир сериала не настолько прост, чтобы сводить все к черному и белому, развесив ярлыки с метками плохой/хороший. В этом скрыта одна из сильных сторон Aldnoah.Zero — его многогранность. В этом плане он не уступает своему прототипу “Код Гиасс”, где было сложно сказать герой Лелуш или же злодей.
/
Эти два сериала сильнопохожи между собой. Жанр, основная идея и ее подача, персонажи — все это указывает на источник вдохновения авторов, которые и не пытаются этого скрыть: даже несколько отсылок на “Код Гиасс” имеется. Это отнюдь не минус, скорее плюс, ведь идея противостояния совершенно неравных по силе держав и то, как самый обычный человек может перевернуть весь мир за счет своих нормальных человеческих (а не вымышленных) качеств это и правда интересно и необычно.
/
В Aldnoah.Zero главный герой Инахо Кайдзука не имеет никакой суперсилы, кроме своего интеллекта и учебной мехи. Во втором сезоне ему начинает помогать встроенный в глаз аналитический компьютер, но как и в случае с Лелушем эта способность не играет решающей роли. Например, во время партии в шахматы капитан спрашивает Инахо, насколько победа того обеспечена компьютером и насколько им самим. Инахо отвечает: “А это вы решайте сами”. Показывая, что вопрос для него не имеет смысла.
(Если подумать, то когда вы вычислили сложную математическую задачу, то использовали калькулятор. Это факт. Но калькулятор самостоятельно не может принять решение о том, чтобы начать вычисления, определить последовательность и т. д., то есть без вас он абсолютно бесполезен. А вы в свою очередь бесполезны без него (будем честны). Так кто же тогда решил задачу?)
/
/Техническое исполнение/
Вне всяких похвал. Это ещё одна сильная сторона.
Потрясающая анимация, отсутствие статики, реалистичные продуманные мехи землян - кажется, так они бы и выглядели, если бы существовали в действительности.
Стильное цветовое решение. Оранжевая учебная меха, на которой ГГ воюет все два сезона — отличная дизайнерская находка.
/
Что касается марсиан, тут дела несколько хуже. Их роботы выглядят нереалистично. Понятно, что древняя могучая цивилизация, но здравого смысла иногда не хватает. Например робот состоящий из летающих кулаков или бесконечно копирующий себя выглядят абсурдно.
Недостаточно подробно описан сам Марс.
Нам говорят, что жить там плохо, но практически не показывают быт марсиан. Все, что мы видим — это космические рыцари и их замки, хотя было бы очень интересно посмотреть на саму империю Варс.
/
Зато горящая в пламени войны Земля выглядит впечатляюще.
Сцены разрушения крупных городов всего мира летающими замками завораживают. В целом, разрушения выглядят очень эффектно. Так же как и остатки луны, от которой в результате взрыва откололась добрая треть. Ее полуразрушенный силуэт в небе производит впечатление, как напоминание об ужасных событиях прошлого, от которого нельзя просто отвернуться и игнорировать.
/
Звуковой ряд выполнен топовым аниме композитором Савано Хироюки и выполнен как всегда на высоте. Мощные, наполненные драйвом треки делают и без того красочные батальные сцены ещё прекраснее. А основная тема сериала довольно цепляющая и надолго прописалась в плейлисте.
/
/Романтика, юмор, атмосфера/
Стоит оговориться сразу, что здесь нет явной романтической линии, а поцелуи часто нужны лишь для того, чтобы сделать искусственное дыхание. Отсутствие романтики между Инахо и принцессой объясняется просто. В реальности это было бы просто невозможно, хотя бы потому что она — принцесса, а он рядовой солдат. Да и какая может быть романтика, когда идет война на истребление и повсюду гибнут люди. А этот сериал с точки зрения взаимоотношений стремится быть реалистичным, вместо того, чтобы демонстрировать гипертрофированные эмоции.
Фансервиса не много, но он есть. В глаза это совсем не бросается и не раздражает. В целом юмора тоже немного, но вполне хватает, чтобы разбавить напряженные моменты. Юмор добрый, не сортирный и не пошлый.
Атмосфера сериала довольно стабильная, нет уклона в депрессию или откровенную жестокость, но и легким приключением назвать трудно, смертей достаточно много, хоть они и не кровавые. Не всех погибших героев жалко, потому что они часто не раскрыты и являются расходным материалом, хотя некоторым персонажам действительно сочувствуешь. Развитие сюжета просто стремительное в первых сериях. К середине немного проседает и держит умеренный темп.
/
Тут кто-то писал, что недостаточно РЕАЛИЗМА. Взрывы в вакууме, ветер в космосе, и т. д. Что ж, если бы вы внимательно смотрели, то нашли бы, что Инахо объясняет некоторые физические эффекты, о которых многие и вовсе не слышали (в т. ч. и я). Например Рэлеевское рассеяние и рассеяние Ми. Так что не стоит упрекать авторов в незнании физики.
А взрывы в космосе делают специально, чтобы мы не сидели в тишине во время космической битвы — согласитесь, выглядело бы это реалистично, но еще глупее чем взрывы.
Что касается космического ветра — вы не поверите, но он действительно существует. Правда, не имеет ничего общего с движением воздуха, а вызван солнечным излучением и даже может быть использован для перемещения в пространстве.
По контексту можно сделать вывод, что во вселенной Aldnoah.Zero этот “ветер” является чем-то наподобие волн Траппара из Eureka 7. Пули могут менять свою траекторию в зависимости от течения этого потока.
/
/Главные герои и противопоставления/
ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ
Инахо. Протагонист сериала. Показан как безэмоциональный интеллектуал. Пилотирует учебную меху, что говорит о его непритязательности. Полагается на тактику и стратегию, а не грубую силу. (Отсылка к Код Гиасс) Любит шахматы (ещё одна отсылка к Код Гиасс). Не имеет суперспособностей, а добивается своих целей с помощью холодного рассудка и волевого характера. Не боится смерти. Инахо не кричит, что хочет спасти весь мир, он лишь делает то, что считает правильным. На вопрос сестры о его мотивах, отвечает: “Я сражаюсь потому что просто не могу сидеть сложа руки”. Почти не проявляет эмоций, но мы видим, что он неравнодушен к принцессе Марса и стремится ее защитить. В то же время он видит, что она единственная может положить конец войне и не против это использовать. Не испытывает ненависти к врагу. У него имеется слабость, о которой мы узнаем в дальнейшем, раскрывать ее не буду, т. к. спойлер. Инахо противопоставляется легко идущему на сделку со своей совестью Слэйну.
/
Слэйн. Антагонист. Его цели поначалу не очевидны, т.к. он находится в сложной ситуации: единственный землянин на Марсе, постоянно презираемый и унижаемый рыцарями. Его деформация, как личности происходит из трудности самоидентификации. Рожденный на Земле, он тем не менее прожил достаточно на Марсе и кроме того влюблен в принцессу Ассейлум. В то же время он ненавидит высокомерие марсианских рыцарей и их феодальные замашки.
В конечном счете, мы понимаем, что им движет лишь его эгоизм. Без особых угрызений совести Слэйн предает тех немногих, кто ему доверяет.
Поначалу сражается, чтобы спасти принцессу. В последствии чтобы воплотить свои амбиции. Ненавидит как Марс так и Землю. Ему противопоставлена марсианка Райот, прожившая долгое время на Земле и в итоге попавшая в плен к команде Инахо. Ее семью предательски убили рыцари, поэтому она находится в не менее сложной ситуации и испытывает те же проблемы самоидентификации, однако благодаря твердости характера и убеждений заслуживает признание и уважение землян.
/
Ассейлум. Принцесса Марса.
Способна управлять и наделять других силой Алдноа.
Отправляется на Землю, как посол доброй воли, желая добиться перемирия двух планет. Ее миссия оканчивается провалом из-за саботажа желающих войны рыцарей. Начинается вторжение империи Варс на Землю, в чем принцесса винит себя. Поначалу наивная, эта девушка проводит много времени среди команды защитников Земли и в частности Инахо, обретая все большую уверенность в своих силах и веру в правильность выбранного пути. Она начинает понимать, как несовершенна феодальная система правления на Марсе.
Ее цель и принципы не меняются, а лишь крепнут. В итоге она хочет всеми силами добиться окончания войны.
Хорошо относится как к Инахо, так и к Слэйну, тем не менее держит дистанцию, понимая, что она — принцесса, и ее предназначение выше нежных чувств к рядовым солдатам.
На вопрос, кого она любит, отвечает: “Я предана Марсу и его жителям, так меня воспитали и так я живу”. Принцессе противопоставлена ее сестра, жившая в тени и мечтающая занять ее место.
/
/Далее субъективно/
Плюсы
Динамичное развитие сюжета — первых же серий зрителя захватывает в бешеный водоворот действия.
- Необычные, живые, адекватные и запоминающиеся персонажи
- Захватывающая идея столкновения интересов Земли и Марса. А также интересов отдельно взятых людей
- Красочные сражения под мощный саундтрек Sawano Hiroyuki
- Рисовка и анимация на высочайшем уровне
- Замечательная работа и звездный состав сейю
/
Минусы
- Недостаточно подробно описана жизнь на Марсе
- Нереалистичные мехи марсиан
- Многие марсианские рыцари подаются без раскрытия их личности, просто как расходный материал. В сравнении с тем же Code Geass, где британцы были раскрыты и их смерти можно было сопереживать
- Финал закономерный и логичный, но отнесу его к минусам за некоторую скомканность.
- Судьбы некоторых интересных персонажей так и остались за кадром
- Иногда возникало желание перемотать боевые сцены во втором сезоне, т.к. их очень много, а исход уже заранее ясен и это надоедает. Однако нарисованы бои просто шикарно.
/
/Вывод/
Я считаю Code Geass одним из лучших сериалов по уровню проработанности сюжета, идеи. И не только среди космических опер. Aldnoah.Zero является штучным продуктом “ручной работы”. Доброе и проповедующее светлые чувства аниме, при этом не являющееся соплежуйством, но скорее жесткое, как и сама жизнь.
Любителям мехи, sci-fi, политических интриг и в частности Code Geass смотреть обязательно.
/
Оценка 9.5/10


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | akos2018.07.09

Низкие рейтинги у подобных сериалов обусловлены скорее всего тем, что нынешний зритель далёк от олдскула, а Алдноа очень близок по духу именно с олдскульной мехой. Подобные аниме просто не всем подходят, кто-то, как мы с вами, любит их, а кому-то просто скучно их смотреть.





ответ №2 | Hamilton --> akos2018.07.09

На какие сериалы, по вашему мнению, похож Альдноа по духу (кроме тех, что я перечислил)? Хотелось бы ознакомиться с ними.





ответ №3 | Laiter11 --> Hamilton2018.07.09

Негативное отношение к сериалу обусловлено прежде всего 2-м сезоном, точнее, той дурью, что там происходит. Ну и дурацкой концовкой, да. К сожалению, топовый сценарист дядя Гена сделал сценарии только к 3-м первым сериям 1-го сезона и набросал общий план развития для первого сезона. После чего его по каким-то причинам "ушли" с проекта. Результат закономерен.





ответ №4 | Hamilton --> Laiter112018.07.09

Вынужден согласиться с этим. Первые три серии задали такой драйв, что захватывало дух. После чего обороты упали, а концовка вообще огорчила своей скомканностью. Это можно объяснить короткой продолжительность сериала, как я и писал в отзыве. По каким-то причинам авторы не выбрали 50-серийный формат, как в Геассе. Хотя масштаб действий в Альдноа ничуть не меньше. Это очень жалко, потому что многое так и осталось за кадром. ККстати, как вы оцениваете шансы на продолжение? С одной стороны история вроде как закончена, сказать больше нечего. Но с другой им удалось создать уникальную вселенную, как в Гиассе или Гандамах. Поэтому я лично оставляю небольшую возможность на ее дальнейшее развитие.





ответ №5 | Laiter11 --> Hamilton2018.07.09

Ну, чисто теоретически, всегда есть вероятность, что снимут что-то ещё. Но на практике для этого у оригинального сериала должны быть хорошие продажи. Как с этим обстоят дела у Альдноя я не знаю. Если были хорошие - тогда могут снять. Если провалился - тогда вероятность этого стремится к нулю.
Ну и вопрос ещё про что снимать, да. И нужно ли. История со 2-м Психо-Паспортом показала, что иной раз лучше уж вовсе без продолжения. Хотя фильм получился отменным. Но там опять-таки история со сценарием. 1-й сезон и фильм за авторством дяди Гены, 2-й сезон - нет.

В общем, если и будут когда снимать продолжение Альдноя, то главное чтоб не облажались со сценарием. Иначе всё опять будет очень печально.





ответ №6 | akos --> Hamilton2018.07.09

Ну лично мне по атмосфере войны напомнило оригинальный Гандам или же Зета Гандама. Алдноа один из серьезных меха-сериалов без всяких идолов, девочек с разноцветными волосами и т.д., завязанный прежде всего на войне и тактике. Тут и ужасы войны демонстрируются во всех подробностях, например, сбрасывание атомной (или типа того) бомбы. Подобный настрой напомнил мне именно первых Гандамов, хотя, конечно, это лишь моё восприятие и мнение. В общем, если выбирать более-менее похожую меху, то можно попробовать посмотреть, например, Гандам 00 или Железнокровных сирот (хотя последнее спорно).
Вообще подойдёт практически любой меха-тайтл 80-х, тогда активно пропагандировался антивоенный настрой, так что в подобных сериалах часто показывали жестокую и более-менее реалестичную войну. Тогда всё было как-то побрутальнее...=)

Но всё-таки, если это понравилось мне, не факт что и вам зайдёт. Так что...





ответ №7 | Hamilton --> akos2018.07.09

Спасибо за рекомендации!
По крайней мере стоит попробовать. Тем более, что Гандам 00, Поколение и Сирот и так собирался когда-нибудь посмотреть. Зета для меня немного староват, к сожалению не могу почему-то воспринимать все что снималось более 30 лет назад.





ответ №8 | shiro-i --> Hamilton2018.07.10

Хотелось бы мне ошибаться, но продолжения мы вряд ли дождемся. С одной стороны, само название сериала намекает, что это только присказка, сказка впереди. С другой стороны, сложноват материал для ЦА, тяжело пошло. Даже в России бедную анимешку только ленивый не обругал, а японские любители поющих принцев сомневаюсь что вообще что-то поняли.




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура