World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (84)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Bartuk 707
ACTIONFENIX
Contributor
Kibernavt



вернуться на страницу аниме «Зетмен» | вернуться на страницу комментариев



Whitecoal | СА?: 6 лет 3 месяца | отзывов 25, их сочли полезными 259 раз 2014.07.31

Невероятно. Субъективный. Комментарий. С. Небольшими. Спойлерами

Давным-давно в тридевятом царстве, в тридесятом государстве я терпеть не мог тех, кто сравнивает оригинальный текст с его экранизацией. Мне казалось, что авторское видение книги, манги, школьной записки от Маши Оле – это отдельная незыблемая Вселенная, которую нельзя подвергать критике с точки зрения того, как режиссёр и его подчинённые подали изложенную на бумаге идею. И тут я посмотрел «Zetman». Всё течёт, всё меняется. Я стал тем презренным человечишкой, который с пеной у рта кричит, что манга лучше аниме.

Замечательный комментарий Zigrain проливает свет на то (мангу) и на другое (аниме). Поэтому не хотелось бы повторяться, но погрешу этим немного. Манга, в отличие от аниме, весьма и весьма брутальна: секс, насилие, рок-н-ролл. Поднимаются вечные уже для общества вопросы этичности создания искусственных форм жизни, природы супергеройства (вот тут я ну очень громко сказал, конечно). Не хочу никого обидеть, но мне она больше напоминает типичный американский комикс про супергероев и учёных, которые верят в возможность СПРАВЕДЛИВОСТИ и всеобщего благоденствия, только с чисто японским стилем рисовки. И читаешь ты 200+ глав, в которых совершенно картонные герои спасают совершенно картонный мир от зла, которое породили люди и думаешь: «А зачем? Для чего всё это? И в чём смысл жизни?» Но у манги «Зетмен» есть одно гигантское преимущество перед аниме – логичность повествования (рисовка, конечно, тоже).

Теперь перехожу к главному. Аниме получилось ужасным. Конец.

Хм, вроде бы в приличном обществе нужно аргументировать своё мнение, да? Ладно. Вот несколько причин «ужасности» адаптации манги «Zetman»:
1) рваное повествование и отсутствие связующих логических сюжетных мостиков. Например, сначала мы видим одетую Ханако в комнате Джина, весело проводящую там время в обществе тараканов. А потом бац! И она оказывается раздетой и потерявшей сознание. В манге, конечно, так всё и было: только она была раздетой в ванной без сознания под обломками стен. Вопрос: почему бы не раздевать эту розоволосую бестию? Почему бы не забыть о рейтингах и поощрить логику?
И таких моментов в аниме достаточно много. Многое из манги было вырезано или заменено чем-то другим, а следствия, которые вытекают из некоторых сюжетных ходов, оставлены.
2) КАРТОННОСТЬ Джина, Ханако и Конохи. Они и в манге-то не особенно потянут на людей (и не совсем) из плоти и крови. А в аниме их умудрились проапгрейдить. И стали они настоящими и каноничными скромной японской школьницей с внушительными формами, крутым и холодным обладателем суперсилы и нимфоманкой. Нет, порой это играет на руку сюжету, но не здесь.
3) Сюжет в целом банален. Есть два МЧ, оба хотят спасти мир от зла, у обоих МЧ есть влюблённые в них девушки (Мая, девушка Кого, страшно похожа на его сестру, так что Фрейд радостно потирает ладошки). Взрывы, обнажёнка, кишки… И фиолетовая кровь. Всё на месте и на любителя.
4) Рисовка. Это уже совсем-совсем субъективное мнение, но эти губы… Эти подбородки… Эти задники… напоминают мне о рисовке Madhouse, которую я обожаю. Но в случае «Zetman» она совершенно дисгармонична. Очень спорное утверждение, понимаю, но меня на протяжении всех 13 серий она отвлекала от сюжета. Единственное, что мне понравилось – профили. Особенно великолепен профиль Хайтани.

В целом больше нареканий к «Zetman» не имею. Разве что не устраивает ещё откровенный проходной характер этого проекта.

Оценок я выставлять не буду. Просто скажу, что, безусловно, найдутся те, кому аниме «Zetman» понравится: любители супергеройских супергеройств, экшона и динамики его оценят. Но, боюсь, если читать параллельно ещё и мангу, то впечатление смажется, а на ум будут приходить неуместные сравнения, часто портящие просмотр адаптаций оригинальных комиксов.

Кому лучше не смотреть это аниме? Всем искателям глубокого смысла, любителям качественного аниме с яркими персонажами, вольным художникам и эстетам. Однако, если вы любите риск, то можете потратить пару свободных вечеров на просмотр «Зетмена». Может, на самом деле, он не так уж плох, как мне показалось?


+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура