World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (52)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Zireden
ReiAltair
Contributor



вернуться на страницу аниме «Ганбастер: Дотянись до неба» | вернуться на страницу комментариев



snj | СА?: 2 года 9 месяцев | отзывов 19, их сочли полезными 52 раз 2017.06.05

Торжество гика.
Вторая работа новоиспечённой тогда студии Gainax и режиссёрский дебют легендарного Анно Хидеаки, Aim for the Top! Gunbuster служит неким камбэком после неимоверно дорогого, но провалившегося в прокате The Wings of Honneamise.
Мини-сериал повествует о Норико Такае, девушке, обучающейся на пилота боевых роботов. За время обучения и службы Такая пройдёт сквозь огонь, воду и медные трубы, обретёт хороших друзей, потеряет близких. Всё это мы видели уже не раз в других произведениях.
Признаюсь честно, в первой серии после сцены с Inazuma Kick я просто выключил Ганбастера, в одночасье заклеймив ходячим клише. И вернулся лишь спустя несколько месяцев. О чём не жалею.
Простенький сюжет и избитые (на сегодняшний день) характеры персонажей компенсируются огромной любовью аниматоров к космосу и роботам. Удивительно, как аниме 30-летней давности до сих пор сохраняет этот дух бескрайнего пространства, до сих пор отлично передаёт красоту далёких звёзд и туманностей. А трансформации и движения роботов, в частности самого Ганбастера, прорисованы с таким тщанием, что запросто можно разглядеть каждую деталь.
Хидеаки Анно предпринял попытку впихнуть мир Ганбастера в наши реалии, привнеся такие вещи, как кинематическое замедление времени (в Японии более известное как эффект Урашимы), эффект Допплера. Если для героев миссия длится лишь несколько минут, то на корабле, их ожидающем, проходит полгода, а на Земле и того больше...
Также вскользь затрагивается тема человеческого пребывания в космосе. Нужен ли человек космосу? Что человек принёс за собой в далёкие звёзды? Заслуживает ли он то, что имеет?
Хоть персонажи и не удивят современного зрителя, испытания, через которые они проходят, трогают сердце. Каждая миссия – это гонка со временем. Чуть опоздал – и ты уже никогда не увидишь ни родных, ни близких. Переживания героев не кажутся надуманными, здесь нет драмы ради драмы. Например, первый бой Такаи показывает её неготовность к настоящей борьбе. Страх перед неизвестным врагом поглощает её. А горечь потери друзей разрывает грудь.
Мечтая о звёздах, авторы также мечтали и о мультикультурализме. В этом мире и мужчины, и женщины равны, а все страны работают сообща для борьбы с общим врагом. Вид советских боевых роботов навевает приятную тоску :) Но всё же прослеживается дань моде: боевые костюмы девушек – это купальники с короткой маечкой.
Очень интересно обстоят дела и с интимными сценами. Иногда девушки предстают перед зрителем нагими, но это не обставлено в сексуальном ключе. Никто не шутит на похабные темы, даже не думает о них. Я вижу в этом шаге лишь попытку привлечения более широкую аудиторию.
Отдельно хочется выделить работу сейю. Особенно сейю Коитиро Оты, тренера девушек. Его твёрдый голос, его срывы на крик в критические моменты подчёркивают твёрдый, но скрытный характер.
Так всё же, причём здесь гик, и почему он торжествует?
Ганбастер совмещает всё, что нравилось японской гик-культуре тогда: гигантские боевые роботы, красочно поставленный экшн, физика мира, базирующаяся на околонаучной теории. И красивые девушки, трогательные сцены, оставляющие приятное послевкусие.
В Ганбастере можно увидеть множество вещей, которые впоследствии перекочуют в другие, более известные аниме. Но точка старта может быть только одна. И как хорошо, что она здесь.

Стремись к вершине! Ганбастер!


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | Taulan --> snj 2017.06.06

"Очень интересно обстоят дела и с интимными сценами. Иногда девушки предстают перед зрителем нагими, но это не обставлено в сексуальном ключе. Никто не шутит на похабные темы, даже не думает о них. Я вижу в этом шаге лишь попытку привлечь более широкую аудиторию".
Я откроют вам тайну, это называется фансервис (от fan service) — дешёвый способ повышения популярности среди ЦА (целевой аудитории).) В те времена тем не менее в аниме от Gainax всё было ещё в рамках разумного, а позже они опустились просто ниже плинтуса ("прекрасный" пример — Gurren Lagann, широко известный без расшифровки как TTGL). Когда Анно тырнули на середине работы над Kare Kano, сразу понеслось. Что ж, кто-то решил, что будет зарабатывать бабки на развращении молодёжи... Это их выбор, как и тех, кто смотрит такое. Мы же продолжим вспоминать старенькие анимехи.)





ответ №2 | kamelia2555 --> snj 2017.06.07

Говорят, это первое аниме, где была анимирована грудь^^. Это к слову о "не представлено в сексуальном ключе". Гайнакс всегда знал в подобном толк:)
Но в данной старой овашке и её драматизм, и бредовость, и какая-то мечтательность меня тоже за живое зацепили. Есть в этом что-то.





ответ №3 | snj --> kamelia25552017.06.08

Так это были первые шаги в том направлении? :D Тогда беру свои слова назад. Но, по сравнению с нынешними фансервисными делами, Ганбастер – сама невинность.





ответ №4 | snj --> Taulan2017.06.08

Да, я знаю, что такое фансервис, просто в сравнении с другими тайтлами с фансервисом Ганбастер можно даже назвать целомудренным.





ответ №5 | Taulan --> kamelia25552017.06.08

Нет, в Honneamise bo Tsubasa было раньше (классика, несмотря на то что от Gainax), хотя это был ни разу не фансервис (хотя поведение героя и можно было задать по-другому — кто смотрел, поймёт)





ответ №6 | Taulan --> snj 2017.06.08

Да, это, по современным меркам, мелочи, как к каком-нибудь древнем VH D.
Я думал, что вы ньюфаг, т. к. вашему аккаунту один месяц.





ответ №7 | kamelia2555 --> Taulan2017.06.08

Ну, или первый аниме-сериал с таким новшеством, что-то такое я слышала:)




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура