World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг | Ролики | Манга по: алфавиту, жанрам | База данных по аниме | Аниме на экранах Японии | Обзоры сезонов   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное:
 - авторский состав [144]
 - компании [1]
 - тематические связи


 На других сайтах:
 -  ANN
 -  AniDB
 -  MyAnimeList
 -  Сетка вещания
 -  Allcinema
 -  seesaa


 Википедия:
 -  Wikipedia
 -  Википедия
 -  ウィキペディア


 Промоматериалы:
 - ролики и трейлеры [5]
 - постеры и обложки
 - кадры из фильма [180]


 Субтитры:
 - русские субтитры


 Для читателей:
 - комментарии
 - написать комментарий


Благодарим за помощь в сборе информации по аниме: safik13, kamelia2555, Kalegrim, Dark_Mokka, cool2332m



вернуться на страницу аниме «Баскетбол Куроко [ТВ-1]» | вернуться на страницу комментариев



irenika | СА?: 8 лет 5 месяцев | отзывов 367, их сочли полезными 2149 раз 2012.09.21

Личностные поединки-перепалки снобов, а не спортивные состязания - вот что такое "Баскетбол Куроко". Такое надо было делать по принципу "Инишиал Ди", например в формате "уличный баскетбол один на один". Ну или стартовать историю с момента, где все сильнейшие были в одной команде (с событий прошлого, в средней школе Тэйко) - такой вкусный спич перед каждой серией...

Лирический отступ

Хотя меня такой расклад абсолютно устраивает. Только когда все опустили спортивную составляющую, решила глянуть. Спорт сам по себе - набор правил и ограничений, развернуться особо негде, выше рамок не прыгнуть. Т.е. фансервисной показухе особо не разойтись. А что я вижу тут? Именно ее. И плюс, отличный реверс-гарем вокруг ГГ (Куроко), предпочтения которого еще и определены изначально. Только и остается, как смотреть на соперничество сэм... т.е. самцов, каждый из которых не отказался бы от такой поддержки как у Кагами. А эти заставочки в конце каждой серии... Не зря, как сообщают, все полки в японских манга-магазинах забиты додзями по тайтлу.

Спорт

Есть такой стандарт: слабая только-только созданная команда, амбициозный тренер который хочет ее вывести на национальный уровень, и вновь прибывшие "звезды". Ну и пошло поехало. Сначала нужно победить тех, потом тех - медленно, но уверенно к цели.
Вот это все классика спокона, и вот тут она как бы в наличии. Вопросов к этому стандарту особо нет, ничего не ново под луной.
Вопросы всегда в одном: сможет ли захватить выбранная основной темой игра человека, который вообще никогда ею не интересовался? Или может ли действо удовлетворить поклонника этого конкретного вида спорта, так что бы он не плевался и не скучал?
В случае Куроко, ответы на на эти вопросы - нет. Спорт тут похоже не главное.
Хотя я не справедлива. Игра Кайдже и Тоо в последних сериях (т.е., как это ни печально, когда не было команды Сэйрин) - очень даже ничего. Вернее нет. Опять же таки, игра Кисэ против Аоминэ была хороша, а не игра команды против команды. Надо им что-то сделать с этим во втором сезоне, по идее...

Что главное?

Получаем пачку "всех из себя таких" самоуверенных пафосных бишенэнов. Основная цель каждого из коих - победа "над вот тем вот чуваком, который". Потому как без этого, не стать "№1 по стране". Изначально команда тут стоит на 10 месте в приоритетах, и вся история данного произведения - это скорее история победы над "звездной болезнью" центральных персонажей, чем победа какой-то команды.
Слегка выделяется на этом фоне наш милашка Куроко. Который теоретически ратует за команду, что не мешает ему выбрать свой персональный "свет" и надежду, поначалу концентрируясь только на нем. Ну и "свет" наш Кагами, тоже такой себе Кагами... Кидайте в меня чем-то нехорошим, но в команде Сэйрин (ну никак не поворачивается у меня язык называть ее "нашей" командой, так как пожалуй, она все же самая посредственная из числа раскрытых) эта парочка у меня вызвала наименьший интерес. Не то, что бы она совсем стандартна - но довольно предсказуема. И почему так мало уделили времени остальным участникам...
Хотя задумка сериала ясна - победи свой индивидуализм и работай сообща. Очень по японски.

Для кого это все?

Думаю, для тех кто устал от сопливых ОЯШей и прочих тряпка-кунов, рафинированных персов из романтических историй, кто просто хочет посмотреть на крутых пафосных чуваков, причем не в латах с мечами, а в спортивной форме - все же к реальности более приближено.

И к тому же:

Затягивающая атмосферка ("а этот что ответит? а тот что отмочит? а следующий кто появится?"), подчеркивающий напряженность этих частных противостояний хороший OST, да и просто позитив какой-то, снимающий будничную заторможенность.

Итог

Вполне себе приятное смотриво, мне понравилось. Для разнообразия можно и глянуть, в перерыве между чем-то голово-ломательным или слезо-выдавливающим. Любителям хардкорных споконов - не рекомендовала бы, а любителям шедже и шенэн-ая - пожалуй да, это для нас, поскольку в этих жанрах ничего толкового не выпускают уже давно. Ждем продолжения - не всех снобов еще показали.


+22Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | KNAUF --> irenika2012.11.03

2 irenika:

- Любителям хардкорных споконов - не рекомендовала бы, а любителям шедже и шенэн-ая - пожалуй да, это для нас, поскольку в этих жанрах ничего толкового не выпускают уже давно. -

Читаю и не верю своим глазам! Хотя, судя по комментариям (а сколько их было со стороны прекрасного пола!) ваши слова - чистой воды правда. Эх... И куда катиться спокон?! Интересно, а что же делать "любителям хардкорных споконов"??? Курить бамбук??? :-?




ответ №2 | MITH146 --> irenika2017.06.02

"для тех кто устал от сопливых ОЯШей и прочих тряпка-кунов, рафинированных персов" - ну Куроко то МУЖИК, никакой не тряпка.



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура