World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (82)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema
 - seesaa


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Shadowserg
Kibernavt
mortezuboskal



вернуться на страницу аниме «Гэнсикэн [ТВ-3]» | вернуться на страницу комментариев



Urzak.Version2.0 | СА?: 2 года 5 месяцев | отзывов 82, их сочли полезными 322 раз 2013.11.16

Genshiken Nidaime, и что нужно знать о тексте, который появится ниже:

1. Здесь почти наверняка не окажется всех моих наблюдений и мыслей о сериале. Их все трудно удерживать в голове, про половину наверняка в процессе написания забуду.
2. Пока я смотрел аниме, характер и содержимое вещей, о который хотелось бы рассказать, менялось неоднократно. Новый Геншикен один из тех (не редких - но и не частых) сериалов, который оставляет за собой в начале, середине и конце, довольно разные впечатления.

Начнём с персонажей.
Косаку и Саки практически вынесли из тайтла, Мадэраме безнадёжно потускнел, а Огипи скатилась до рядового обывателя и идеальной копии своего бойфренда. Как будто этого мало, Оно понизили до роли мебели (Кстати об Оно. Чертовски неудачный каст сэйю. По моим представлениям голос должен быть ниже, ни как не такой писклявый. И зачем только в отставку отправили сэйю Сэйбер...) А Кучики, из туповатого но грустного клоуна - превратился в какого-то совершенно феерического кащенита и придурка. За весь старый состав, фактически в одиночку искрила только Сузи (что характерно, вновь Геншикен бодрят блондины)
Новички же, все как один, словно сбежали сюда из других аниме. Первое поколения Геншикена, хоть и следовало определённым архетипам, было по своему самобытным. А теперь вам пожалуйста. Девочка-яойщица генки, которая без ума от эпохи Сэнгоку, и не по японски бестактна. Пышка-яощица с заниженной самооценкой и мечтой стать художницей. А так же главный номер: мальчик-яойщик-трап, стеснительный и ранимый. Но добрый. Разговаривает с вымышленными людьми аки Декстер.
Эти три кадра - всё новое поколение Геншикена. Не густо. Под конец будут появляться эпизодически персонажи, которые с ними так или иначе связаны. Но в общем статисты есть статисты.

О сюжете. Первые два сезона вертелись вокруг идеи "хобби или страсть" // "цивил или гик". Геншикен был одним из тех тайтлов, который не макал отаку лицом в грязь, а подавал живыми людьми. Да, имеющими проблемы с коммуникацией вне тусовки (а нередко и в ней), да, живущими своими увлечениями. Но всё-так людьми. Сериал демонстрировал насколько растяжимыми могут быть для человека понятия нормы, и как в действительности они мало значат, если речь заходит о чувствах. Нередко в аниме проскальзывали ядовитые ноты иронии, цинизма и сатиры, направленные внутрь субкультуры (чего стоит серия с пламосами) но в целом это был весёлый и жизнеутверждающий сериал.
Genshiken Nidaime от части решил не трогать старые сюжеты, от части - переосмыслить их с новых сторон. В итоге получилось две крупных сюжетных линии, которые шли параллельно друг другу, и несколько раз скрещивались. Первая была посвящена старой любви Мадэраме, и медленному угасанию его прошлых интересов. Вторая - трапу Кэндзиро, одному из тех самых новичков. Его арка была построена из проблем с половой самоидентификацией и первой дружбой.
Вкратце звучит неплохо, но в итоге это мало походило на старый Геншикен. Сериал де-факто смотрелся как романтический слайс с элементами комедии. При чём в насыщенном таком, гомосексальном обрамлении. О яое вообще говорится в разы больше, чем во втором сезоне, все новички яойщики, а мелодрама Мада/Саки вообще говоря кажется притянутой за уши. Хотя история честно старается свести все концы воедино.

О юморе. Первая серия - балаган петросящины. В следующих двух - просто так себе. Дело выравнивается к четвёртому эпизоду. Надо понимать, что при обилии яоиных тем - и шуточек яойных здесь хватает. Но самое главную свинью, как ни странно подкладывает композитор. Забудьте о минимализме прошлых сезонов, вам завезут стандартных музыкальных тем для петросянских комедий среднего пошиба. И будет всё это удовольствие бренчать бОльшую часть серии, никуда не денетесь. Откуда-то появились и экшн. ситуации (т.е. теперь персонажи и помахать руками-ногами не дураки) но делается такое в основном за счёт Кучики, а выкинуть этого кащенита из памяти не жалко.
Разумеется никуда не делись всевозможные косплейные цитаты других тайтлов и всякий микрофансервис на задниках. Но такого роскошества как "аниме внутри аниме" (привет Куджибики Дисбаланс! ) уже не завезли. И практически всё, что связанно с геймингом (а ведь это была одна из крупных тем в старых Геншикенах! ) полетело на помойку. Что до безупречного товарищеского духа из оригинала, то здесь он претерпел изменения; члены клуба скорее разбились на группки по интересам, кооперируясь только ради тех или иных событий.

Что в итоге? Если кто-то надеялся увидеть духовного наследника первых двух сезонов - он его тут не найдёт. Сериал надо рассматривать как своего рода спинноф по мотивам. Или (если уж быть совсем честным) ребрендинг для нового поколения зрителей, которое формировалось эти пропущенные шесть лет. Ощутимый крен в сторону женской аудитории, и заигрывания с общепринятыми шаблонам. В целом - по чесноку довольно хороший сериал, со своими достоинствами и недостатками. Даже в таком виде, у Геншикена практически нет клонов. 7, 5/10. Если же ставить фанатскую оценку - это будет в районе 5/10, увы, не более.


+7Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура