World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (111)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Кинотеатры
 - wakanim


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Evil Igor
TotalY
Mr. Fox
arctodas
DarkFlux
p0pwax
barmenchick
XAOCAD
ACTIONFENIX
lev78
gravimaster
Contributor
Kibernavt
step
Haminidzina



вернуться на страницу аниме «Мастера меча онлайн [ТВ-1]» | вернуться на страницу комментариев



akos | СА?: 4 года 6 месяцев | отзывов 12, их сочли полезными 39 раз 2018.04.24

САО для меня стал в своё время одним из первых боевых аниме. Конечно же я был в восторге. В нём было всё: игровая тематика, пафосный всесильный герой-одиночка, хозяйственная, но дерзкая Асуна и фэнтези-мир.
Через год начался второй сезон, который я забросил и надолго забыл о САО, и мнение моё сильно менялось, да так, что я стал хейтером этого сериала, но со временем я одумался и решил объективно оценить Sword Art Online. Для этого я ознакомился с первоисточником, прочитав первый том ранобэ. И что же я увидел, как вы думаете?
Все мои предположения о том, что САО изначально должен был закончиться на 14-ой серии, все мысли о несхожести некоторых эпизодов, типа арки с Юи, по духу с основным сюжетом, подтвердились.
Оказалось, что из первого тома в эти 14 серий сюжет был перенесён лишь в 6-7 из них, остальное - из второго тома, который был сборником спинн-оффов. Но важно то, что само ранобэ изначально закончилось на первом томе и уже потом автор решил его продолжить, хотя и не знал поначалу как. Получили то, что получили.

Итак, Sword Art Online (2012).
Начинается этот сериал достаточно обрывисто и странно, потому что первые 3-4 серии - это события второго тома. Они просто-напросто глупы, клишированы и не нужны. И всё же, они не так плохи, терпимы по крайней мере (Хотя серия с Сачи - луз, как по мне).
Как только начинают показывать события первого тома, всё становится достаточно неплохим и интересным, хоть и не блещет чем-то особенным. Клише всё ещё есть, но сюжет начинает восприниматься как нечто цельное. Затем нас снова закидывают в события второго тома. Надо сказать, что серия с Лизбет удалась на славу, но за что я сильно возненавидел эти, как будто, филлерные истории из второго тома - арка с Юи. Это совершенно тупая арка. Она скучная, притянутая за уши и глупая. Нас пытаются заставить поверить в то, что эти трое стали чем-то типа семьи: Кирито - батя, Асуна - мать, Юи - их дочь. В аниме частенько используется такой приём, но почти всегда он работает не так, как надо и выглядит всё это, попросту, как наглая игра на чувствах зрителя, причём не всякого зрителя, а именно на основной ЦА - школьниках-геймерах. Такие приёмы могут и на взрослого человека сработать, если они грамотно и с душой будут встроены в сюжет, когда тебе не станут в лицо бросаться фактом близости персонажей, а будут показывать это через детали поведения и мимику. Например, такой же приём есть в первом Кланнаде с Фуко. Но там он работает, потому-что нам ни разу не заявляют, что герои стали семьёй, нам это показывают через их поведение. Но что самое плохое в арке с Юи - она никак не влияет на дальнейшие события арки Айнкрада.
Так или иначе, мы возвращаемся к основному сюжету, нас в очередной раз угощают шок-контентом ради шок-контента, показывают компьютерного босса, а затем в 14 серии Айнкрад рушится, а Кирито просыпается в больничной палате весь изнеможённый, худощавый и измученный. Он еле встает и, опираясь на капельницу, маленькими шажками уходит вдаль коридора. И единственное, что он произносит - её имя.
Отличный и достаточно сильный конец для неплохого, но спорного сериала из 14 серий. Но они решили растянуть до 25 и впихнуть туда третий и четвёртый том.

Арка "Танец Фей", которая охватывает аж 2 тома оригинала, была скомкана в 11 серий и жутко порезана. В ней практически ничего не происходит, зато нам представляют сестру Кирито, с которой он, ВНЕЗАПНО, плохо общается (хотя в первой арке сам Кирито говорил об обратном). Она ещё и влюблена в него, оказывается. И тут я окончательно понимаю почему не любил серии по второму тому и далее. Они превращают локальную историю о двух влюблённых в гаремник со всякими извращёнными темами типа лоликона, инцеста и т.д.
Танец Фей получился уже более притянутым, слишком пафосным и малосодержательным. Концовка 25 эпизода обесценила весь сериал, хоть и могла искупить все его грехи.

В итоге, я подумал, что не отказался бы посмотреть на двухчасовой фильм, сделанный лишь по первому тому. Он был бы не идеален, зато это был бы САО, а не гаремник с сестрёнками и слитой мыслью автора оригинала.
"Айнкрад" - 7/10 с сильной натяжкой за отдельные моменты, за хорошую музыку и неплохую атмосферу.
"Танец Фей" - 5/10 за серии в реальности, ту же музыку, опять же с натяжкой
В итоге - слабые 6/10 первому сезону в целом.
Этот сериал стоит посмотреть лишь из-за того, что в своё время он был жутко популярным, а такие вещи надо оценивать самому.
Ненависти я к нему уже не испытываю и даже наоборот - люблю его, несмотря на его промахи, но переоценивать такие вещи и возводить их в топы рейтинга не стоит.

П.С. И да, кто-нибудь объяснит мне, в каком месте САО - Сэйнен? Сёнен же, чистой воды сёнен.


+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | Aratauke2018.04.24

>П.С. И да, кто-нибудь объяснит мне, в каком месте САО - Сэйнен? Сёнен же, чистой воды сёнен.

Здешние отметки "Целевая аудитория" зачастую странные и как будто от балды ставятся.





ответ №2 | akos --> Aratauke2018.04.24

Да уж, вон Токийский гуль почему-то тоже сэйнен (хотя он, по крайней мере, больше на сэйнен смахивает, чем САО).





ответ №3 | Spektor --> akos2018.04.25

Я думаю, а чем мне так арка "Алисизация" понравилась. А нету там гаремника, только Кирито) + определенная психология (экранизация вроде как в этом году будет).
Рекомендую.
Я вот, кстати, никогда Асуну не любил, вызывала свою толику отвращения.





ответ №4 | akos --> Spektor2018.04.25

Я всеми руками за. Конечно, если сериал снимут качественно (вроде режиссёр поменялся).
Насчет Асуны забыл добавить в комменте, что после "Айнкрада" она из более-менее нормального персонажа превратилась в простую "даму в беде", а в "призрачной пуле" так вообще стала мебелью. Вместо неё в "танце фей" первый план заняла сестра гг, но и её в итоге слили. Зато вот "розарий матери" меня цепанул, хоть и по-прежнему слаб.
В общем, большая проблема с кол-вом героев на экране. Их неоправданно много, и они перестают развиваться хоть как-то.




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура