World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (99)
 - компании (3)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Shadowserg
Mistes
Nick Unknown
Contributor
mortezuboskal



вернуться на страницу аниме «Данганронпа» | вернуться на страницу комментариев



lexogor | СА?: 8 лет 11 месяцев | отзывов 13, их сочли полезными 56 раз 2013.10.30

Начну издалека.
Герметичный детектив - это когда все персонажи оказываются запертыми в одном помещении: ни сами не могут его покинуть, ни к ним никто не может по тем или иным причинам пробраться. И преступник, которого нужно вычислить - кто-то из присутствующих. Он здесь, он среди собеседников, среди пытающихся разгадать загадку... и он очень не хочет, чтобы его обнаружили.

Из классических образчиков данного жанра можно вспомнить "Десять негритят", "Убийство в Восточном экспрессе" Агаты Кристи, "Отель "У погибшего альпиниста" (тут с примесью фантастики) Стругацких, из более современных, - "Левиафан" Бориса Акунина ("фандоринский" цикл). Хотя примеров много больше, но все же я не ярый поклонник детективов, потому вспомнил самые известные.

Надо признать, что жанр довольно интересный (при должном умении автора), так как по мимо детективной истории как таковой - еще присуствует психологический аспект, придающий и без того заковыристой игре в загадки дополнительную остроту.

Ближе к делу.
Аниме-сериал "Danganronpa" синтезирует в себе жанр герметичного детектива и "королевской битвы", но, к сожалению, не дотянув в обоих случаях. Для детектива:преступления плохо продуманы и безвкусны, загадки скучны и предсказуемы, для игры на выживания: недостаточно жестко и напряженно.

Кроме того в аниме наличествует целая вереница разномастных, разноцветных героев (по поводу гендерной принадлежности двух персонажей я очень долго сомневался, пока это не раскрыли по ходу повествования). Их индивидуальности (по роду детельности, или хобби, или образу жизни, что само по себе явлется ошибкой в общем критерии их единения) сильно гиперболезированы, но характеры абсолютно не раскрыты. Да и черт бы с ним... Для детектива-это не столь важно. Но! Уж если есть какой-то общий знаменатель в детективной игре, то он должен быть стержнем, вокруг которого строиться весь сюжет. Но авторам захотелось впилить еще и социальную драму, что не сильно удалось - особенности песонажей либо проявились минимально, либо вообще никак. А в ходе скомканного повествования, скрещении жанров и идиотского поведения героев - сложилось впечатление, что режиссировал новичок, обчитавшийся детективных романов и манги в духе Гантца.

Хороший детектив хорош своей кульминацией, наступающей в разязке, когда раскрываются все карты, тайны становятся явными. Зритель (читатель) должен быть либо поражен и ошарашен, либо удовлетворен, ведь он по ходу сюжета тоже был следователем - искал ответы, строил теории, вычислял подозреваемых, ожидая момента истины.
Коцовка Danganronpa оказалась поистине непредсказуемой, но абсолютно нелогичной и не вытекающей из хода сюжета. Зритель был жестоко обманут, все его догадки рассыпались в пыль. Окончание превратило средненький детектив в полную х... непонятно во что. Была прикручена "ни к селу, ни к городу" глупая идеалистическая философия, посыпался наивно-дешевый пафос. Друзья, мне абсолютно плевать, что аниме сделано по игре. Авторам стоило бы учесть, что его могут смотреть не только поклонники игры, но и еще поклонники аниме или детективов. Хотя, воэможно я чересчур критичен, и все надо было расценить как театр абсурда и пародию? Может посыл до меня не дошел?

Немногочисленные плюсы.
Слегка аляпавато, но довольно стильно прорисованы персонажи (большинство мне напомнило участников молодежной панк-рок группы). Графически выгодно изображены казни (хотя сами они - идиотизм полный). Вот розовая кровь подпортила общее впечатление, но возможно это сделано в угоду цензуре, ведь полагаю, что основная целевая аудитория данного аниме - подростки 15-17 лет. Годные опенинг с эндингом, желание их проматывать после первого раза не вызывали, потому проглядел где-то с пяток. Ну и в ходе своего лихарадочного повествования, надо признать, что сериал нескучный, все время что-то происходит, много динамики.

Если сложить все слагаемые, то получим сумму, пусть не очень внушительную, но внимание заслущивающую. Есть недочеты, есть ляпы, есть откровенный провал в виде концовки, но общее восприятие выходит положительным. Если вы ценитель хорошего детектива, то Danganronpa скорее всего вызовет у вас смех. Но смех ведь продлевает жизнь, правда? Если вы не особо знакомы и искушены в жанре детективном, то аниме вполне может показаться вам шедевром.
На пару вечеров сойдет - местами глупо, местами смешно, местами действительно интересно и в целом вполне смотрибельно.


+10Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | Nick_Unknown --> lexogor2013.11.01

"особенности песонажей либо проявились минимально, либо вообще никак."

Согласна. Мало того, что настоящих характеров нет - только какие-то карикатуры; мало того, что биографии героев остались за кадром (может, в игре они были - ну и почему же их не экранизовали?!)... даже "профессии", кроме детектива, программиста и баскетболиста, почти никак не сработали! Шаман ничего не нашаманил, маньячка и не убила никого, и не написала ни строки, умник-очкарик не подал практически ни одной ценной идеи, пловчиха ни разу не плавала. -_-




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура