World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (95)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Кинотеатры
 - crunchyroll


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
krig147
GintaSan
Contributor
elizeal
Kuromizu



вернуться на страницу аниме «Игра Тихайи [ТВ-1]» | вернуться на страницу комментариев



InnerChild | СА?: 8 лет 3 месяца | отзывов 89, их сочли полезными 875 раз 2012.03.30

На Chihayafuru я заглядывалась давно, но все ждала, когда количество серий перевалит за двадцать. Когда это случилось, я сказала себе "пора" и села за просмотр. Но я даже не ожидала, что с первой же серии пропаду для окружающего мира на весь день. Хорошо, что это был выходной...

Сюжет. До встречи с Аратой Тихая Аясэ, как она сама говорит, была посредственностью. Она восхищалась своей сестрой – начинающей моделью. И даже мечта у нее была не своя – Тихая мечтала только о том, чтобы ее сестра стала знаменитостью. Но замкнутый мальчик Арата, аутсайдер в их классе, подарил ей собственную мечту и собственную страсть, всего лишь один раз сыграв с ней в каруту. Он стал для нее ками-самой каруты, а карута стала для Тихаи – самой большой любовью в жизни.

Мне далеко не с первых серий удалось понять, что такое карута, но со временем общая картинка сложилась. Карута – игра в карточки, на которые нанесены "Песни ста поэтов". Два игрока играют друг против друга. По первым слогам они должны найти карточку в раскладе и выбить ее. Выигрывает тот, кто быстрее выбьет как можно больше карточек. Казалось бы, ничего особенного в каруте нет. Но надо же видеть, как в нее играют герои Chihayafuru! Кажется, что за одно сражение они проживают целую жизнь.

Невольно у меня возникло сравнение Chihayafuru с недавно просмотренным мною Бакуманом. В обоих сериалах у героев есть какое-то занятие, которому они посвящают себя целиком и полностью, стремясь достичь в нем успеха. И я хорошо понимаю, почему Бакуман мне просто понравился, а Chihayafuru так сильно зацепил. Казалось бы, создание манги в принципе мне намного интереснее игры, о которой в этом сериале я вообще впервые услышала. Но в Бакумане мне не хватило... души, что ли. У главгероев Бакумана есть цель, есть увлеченность, есть упорство, однако нет того, что есть у главгероев Chihayafuru – страсти. Ребята из Бакумана подходят к созданию манги с умом и трудолюбием, но как по мне – чересчур рационально, тогда как Тихая и компания буквально одержимы карутой. И если поначалу одержимость заметна только у Тихаи и Араты, то к середине сериала видишь, что одержимы этой игрой все, кто в нее играет. Бакумановцы, конечно, любят мангу, я в этом не сомневаюсь, а вот герои Chihayafuru уже не просто любят каруту – они ЛЮБЯТ каруту. Смотришь на них – и тоже хочется иметь такую страсть. Так же увлечься каким-то делом, чтобы захотелось посвятить себя ему без остатка.

Неожиданно Chihayafuru оказался для меня очень эмоциональным сериалом. Особенно это ощущалось в тех моментах, когда герои были детьми. Третья серия: они рыдают – я рыдаю. Пятая серия: они рыдают – я рыдаю. Давно так не плакала – от души )). И как можно не рыдать в такие трогательные моменты? Друзья, которые стали так много друг для друга значить. Друзья, которые дали друг другу что-то важное. Друзья, которые вынуждены расстаться. Друзья, которые наконец снова встретились... Главное – у меня не было ощущения, что из меня выжимают слезу, как например в "Ангельских ритмах" – образцово-показательная слезодавилка, на мой взгляд. В Chihayafuru ничего похожего, потому что все выглядит настоящим, искренним. Чего только стоит непосредственность Тихаи. Уже взрослая девушка, которая так искренне, как ребенок, радуется встрече с другом "Тайти, Тайти, Тайти! ". Или – о боже, как она рыдает в некоторых моментах. Не плачет – рыдает. Но это почему-то не раздражает, а наоборот вызывает симпатию, хочется порыдать вместе с ней )). Ей легко сопереживать – она... настоящая, живая. К слову, для меня, человека, который вообще недолюбливает женских персонажей, Chihayafuru – тот редкий случай, когда мне безумно понравилась главгероиня. Ее одержимость карутой, открытость и непосредственность подкупают с первых же эпизодов.

Что немаловажно – карута для главных героев не просто игра. С помощью каруты они находят друзей и учатся работать в команде. Открывают в себе свои сильные стороны. Наблюдая за соперниками, учатся смотреть на вещи с разных точек зрения. Самосовершенствуются. Они ни дня не проживают впустую – живут на полную катушку, всего лишь благодаря тому, что у них есть то, что они по-настоящему любят. На это хочется смотреть. Этому хочется учиться у них.

Так как это все-таки сёдзё, то романтическая линия здесь есть, но – нерешительно, ненавязчиво, больше намеками. Непонятно, влюблена ли Тихая в Арату как в парня, или он для нее, скорее, бог каруты и друг детства. Кажется, что Арата все-таки воспринимает Тихаю далеко не только как друга, но и как девушку. И лишь одно очевидно – Тайти, который всегда рядом с Тихаей, всегда помогает ей и поддерживает, безусловно, ее любит. Причем, похоже, что с детства.

Ну а что касается технической стороны, то Chihayafuru – аниме очень красивое: рисовка отличная, анимация на высоте, опенинг и эндинг в музыкальном плане хоть и не выделяются, но звучат приятно и по общей атмосфере подходят идеально. Так как я люблю смотреть аниме с сабами, то никогда не премину отметить работу сэйю. Думаю, никто не станет со мной спорить, что Мамору Мияно – это хорошо )). Благодаря тому набору интонаций, которым обладает этот сэйю, и характерному для него заряду позитива, Тайти получился очень живым и ярким. А кроме того, очень мне понравилась Асами Сэто – сэйю, озвучившая Тихаю. Искренность, страсть, юмор Тихаи ей удалось передать отлично.

В качестве вывода: Chihayafuru – аниме о людях у которых есть та самая "одна, но пламенная страсть" )). И пусть я ни разу не играла в каруту, но с героями этого аниме я прожила каждый матч. Chihayafuru – яркий пример того, что не занятие красит человека, а человек дает жизнь тому делу, которым занимается.


+30Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура