World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (95)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Кинотеатры
 - crunchyroll


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
krig147
GintaSan
Contributor
elizeal
Kuromizu



вернуться на страницу аниме «Игра Тихайи [ТВ-1]» | вернуться на страницу комментариев



Paya | СА?: 12 лет 1 месяц | отзывов 73, их сочли полезными 1277 раз 2012.06.14

Все я вроде бы внимательно посмотрела. И все прочитала, что тут до меня уже было говорено.
"И даже после этого я не Ипполит"
В смысле не могу отделаться от ощущения, что сей энергичный и приключенческий мульт не по делу оставил у меня по себе какое-то тягостное впечатление. Тоски и разочарования, так бы вот я сказала.

Не то, чтобы была такая уж необходимость в нем копаться, а после слова "разочарование" вроде бы тем более нет такой необходимости, но просто вместе с тоской и разочарованием было у меня еще чувство, будто так оно создателями и задумано. Во всяком случае мое разочарование не было расстройством обманутых ожиданий (так как я искренне ничего не ждала от этого мульта), не было оно и огорчением от неудачной или грубой работы (наоборот, все тут прям так хайклассово, что некуда деваться). Оно было - неудовлетворенность при общем благополучии, когда вроде бы и картинка, и красавцы, и пафос, и все-то вообще зашибись, но никак не выходит избавиться от нудящего чувства, что все это как-то без толку. Как будто бы и красавцы, и пафос были ради тоски, идущей от пустоты и бессмыслицы всего наведенного лоска.

Наверное, такая мысль у меня родилась, в первую очередь, оттого, что я решительно не понимаю цели главной героини и ее всепоглощающего пристрастия к карточной игре. Она не так уж особенно амбициозна (ведь всю жизнь успешно наслаждалась статусом сестровой периферии), она не вникает и не понимает ценности этой игры, как какого-то культурного наследия, ее не занимает художественный смысл вложенной в нее поэзии, и уж точно она не влюблена в очкастого мальчика Арату (или Ватаю: что из этого имя, что фамилия, осталось тайной для меня). Зачем ей карута, я не могу понять совершенно.
Вообще-то, если уж до конца, то и характер ее не особенно мне понятен, она тут представляется какой-то однобокой и примитивной дурындой, которая может только переть к указанной ей цели, не слишком, кстати, стесняясь при этом в средствах. Вот она и прет, и будь вместо каруты что-то другое, она точно так же бы перла, как упрямая лошадь, и складывается впечатление, что, как у упрямой лошади, на глазах ее шоры, и это само по себе грустно.

Нет, я не намекаю, что упорство есть качество, достойное порицанья (такому я только заткнувшись завидую). Но тут вот то самое, что и во весь фильм: "хорошо-хорошо, да ниочинньта". То есть вроде б бери пример-не нарадуйся, но за этим упорством ведь не стоит ничего. За ним нет дела жизни, чего-либо сплеча желанного, за ним одна сплошняком пустота. Оно пестуется даже не ради каруты, а только само ради себя, словно работает вхолостую, не имея того, к чему могло быть приложено. Поэтому вся бодрая гонка Чихаи как будто отравлена предчувствием тоски, с которой она неминуче столкнется, когда остановится. Собственно, поэтому остановиться она и не может, поскольку в этой игре она не догоняет, а убегает от факта, что просто так невыносимо было бы жить.

Ясное дело, Чихая всего-навсего школьница (в самом начале ей вообще что-то там лет десять), и кажется маловероятным в этом контексте все то, что я только что написала. Но ее одержимость и вообще не реалистична, она как будто все время чья-то чужая, "авторская", перенесенная на нее кем-то другим, как карута, навязанная ей в сюжете. И снова печально это отраженное в нарисованной девочке стремление человека ухватиться за какой-нибудь смысл, которого нет. Я уж, конечно, не знаю, на самом ли деле так было заинтрижено автором, или мне из мнительности причудилось, только ужасная, тягучая тоска в этой надуманной страсти, в этом бравурном азарте, искусственно нагнетаемом, чтобы цепляться за каждодневную жизнь.

Про второго фигуранта, Арату (он же Жора, он же Гога), мне сначала казалось, что это такой прием специальный - не раскрыть персонаж. Чтобы, значит, девчонки возлюбили его не только за очки, но и за общую загадочность, территориальную удаленность и малословие. Он должен бы быть все время где-то вне досягаемости (во всех смыслах), как следствие, томить и маячить соблазном, как перед Малдером истина. Но сейчас что-то мне думается, что нечего просто о нем особенно раскрывать. Кисленький он какой-то совсем. Его страсть к каруте, как у Чихаи, не что иное как взятый на себя чужой пример, дабы было чем заниматься, такая бесцельная цель. Да в общем-то и страсть у него не безумна, и печаль не разрушительна, и любовь как-то тоже так себе... Кстати, про любовь, это принято что ль в Японии, что перед загсом надо пройти непременно какой-нибудь квест? Или что это было за торжественное обещание воссоединяться на каком-то там суперматче, где куча народу в спортивном прикиде страдает без циркуляции воздушных масс? Че они, как мушкетеры, хотят встречаться тока 20 лет спустя-то?

В общем, в показанной тут любви, как и в самой каруте, я жалею о поэтичности, которая могла бы быть и которой не было. Спасибо Achyru, он здорово об этом написал (я ваша поклонница теперь навечна! так бы ваши слова и скрала). Смешно тоже про трех супермоделей и грустно, потому что так и есть. И про королеву грустно: дешево с ней обошлись, при том, что за пять минут ей отведенного рассказа пообещали такого непустого персонажа. Мне даже успело повздыхаться, что вот для нее-то жизнь - карута, не для Чихайи, и не для всех других, которым она лишь заменяет что-то другое, недостающее для счастья. Хотя, кроме нее, мне по-настоящему понравилась низенькая девочка Кана. Наверное, потому что у ней за игрой тоже какой-то особенный мир, более объемный, чем внешний. Жаль, и ее глазами мы не посмотрели.

Что до спорта в каруте, тут опять остается лишь покивать вслед недосягаемому в своей правоте и лаконичности Achyru: не верится. Да и сразу же возникает вопрос, как Чихая вообще смогла достичь наивысшего класса, когда весь фильм после этого только училась, ошибалась и проигрывала. Загадка Ситтафорда... Ни знаний Каны у нее тогда не было, ни стратегии, ни опыта особенного, ни скорости, ни аналитических выкладок, ни памяти Тайчи.

Ах, вот Тайчи... Поразительно, что у тех же авторов, которые сочли Чихайю достойной воспевания в 25-ти частях, получился такой живой персонаж. И как же ж жалко-то его. Вот уж действительно пропадает красота. Красота нелинейного характера, затесавшегося в это кино, когда какой-нибудь Джейсистафф мог бы продать про него отдельный Лавлесс... Он, кажется, единственный отдает себе отчет и в своих целях, и в чувствах, и в возможностях. Карута ему нужна как рыбке зонтик, да и, в общем, ладно. Ведь за что бы ни брался, Тайчи все дается легко, не успевают завидовать. Но во всю жизнь (и тут уж не раскладывай пасьянсы) он будет несчастный человек. И снова, пожалуйста вам, тоска, потому что единственное, что ему самому по-настоящему нужно, он получить не может.
Нравится мне, как рассказали о нем, о его наградах в чулане, нравится и его невысказанная любовь. И если я не жалею потраченного времени, то Тайчи, друг, привет тебе.

Во всем остальном это кино суть свой же собственный рекламный постер: три отдельные фигуры в белом пространстве, неловко припорошенном размноженными в фотошопе листочками, а в глаза лезет пустота между всем этим.

Тоскливо мне. Коньяку к нему не хватает. А оказывается-то, будет еще продолжение. Что с ним теперь делать, даже не знаю.


+13Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | skrepka --> Paya2012.06.15

Замечательный отзыв! Согласна со всем.
Могу предположить причину такой зацикленности Чихаи на каруте - просто это единственное, что ей удается в жизни. Она пустышка, как тут правильно заметили (именно поэтому так жаль Таичи), и вдруг ее похвалили за хорошую игру. Хвалил ли ее кто-нибудь когда-нибудь? И было ли за что? Без каруты она - ноль, особенно после того как Таичи ушел в другую школу. Ведь без него она тоже ноль для одноклассников, Таичи - ее мост в мир людей, а карута - доказательство, что она - не серая серость, а увлеченный человек, карута поднимает ее самооценку. Уберите Таичи и каруту, и что останется? ИМХО, большая ошибка этого сериала упор на никчемную героиню, хотя рядом есть более интересные герои.





ответ №2 | effrit --> Paya2012.06.15

кстати, да - если сначала сериал понравился, то серии с 4-ой я его по-тихому забросил, ибо как-то уж совсем неестественно пошёл перекос на героиню, которая вся из себя красивая, но, как правильно заметили, пустая и недостоверная.
в принципе, если бы речь шла об азартном увлечении, скажем, игровыми автоматами, то и недостоверности бы не возникло: ну играет себе человек на автомате, в моменты игры получая адреналин и возбуждаясь, а в остальные моменты ходит пустой и выхолощенный, абсолютно никому не интересный.
но тут игра-то, хоть с виду простая, но требующая
а) хорошей памяти
б) скорости реакции
в) какой-никакой, а тактики
по собственному школьному увлечению (шахматы) могу сказать, что подобных скучных людей среди перворазрядников не видел никогда: ум+амбиции+азартность - это всегда интриговало. хотелось с ними соревноваться, общаться и дружить.
с Тихаей этого ничего не хочется.





ответ №3 | Achyru --> Paya2012.06.15

Засмущали прям...





ответ №4 | Ferina --> Paya2012.06.15

Отличный коммент, полностью согласна





ответ №5 | Paya --> skrepka2012.06.16

Ну, по большому счету, сложно судить, единственное ли карута, что удается Чихае, так как начиная прямо лет с десяти она ничего другого и не пробовала.
Да и вообще сам по себе выбор каруты не принципиален. Я втайне думаю, что зациклена она не на игре, а на том ненатуральном азарте к жизни, который карута позволяет культивировать.
Ну а Тайчи мне жаль потому, что он несчастен. Он делает то, чего сам не хочет, но что от него ожидают другие, и что по всем канонам он должен сам хотеть, да еще и понимает это. Пустышка при этом Чихая или нет - все едино.
(кстати, заслуги Тайчи в качестве моста к людям тоже сразу-то и не оценишь, так как Чихая по всем признакам к людям и не стремится)
А самое главное - спасибо вам огромное на добром слове! Я даже присмущалась, как мой новообретенный кумир Achyru от моих к нему излияний. :о)





ответ №6 | Paya --> effrit2012.06.16

Вот это вы хорошее слово подобрали - "недостоверная". Чихая точно недостоверная. И именно из-за своей пустоты, в которой ее выставили. Такая опустошенность героини в такие годы? Смехота.
А то, что вам с ней ничего не хочется это нормально, она ж мульт )





ответ №7 | Paya --> Achyru2012.06.16

Даже несмотря на ваши неудобства, никак не можно взять мои слова обратно :о)





ответ №8 | Paya --> Ferina2012.06.16

Спасибо вам большое, что взяли и написали мне хорошее





ответ №9 | Achyru --> Paya2012.06.16

И что же мне теперь делать?)





ответ №10 | Paya --> Achyru2012.06.16

Понять и пг'астить..?





ответ №11 | Achyru --> Paya2012.06.16

И взаимно любить безбрежно и беззаветно?





ответ №12 | Paya --> Achyru2012.06.16

Пока я на одно колено перед вами не вставала, к вашей груди не припадала, и в снах к вам не являлась с глазами, полными укоризны, можете просто жаловать :о)





ответ №13 | Achyru --> Paya2012.06.16

А всё вышесказанное предвидется?)) А то я обльщусь и пойду писать отзывы на всё, что под руку попадёт, а просмотренных анимешек более трехста.





ответ №14 | Paya --> Achyru2012.06.17

Ну, тот факт, что вы просмотрели 300 анимешек (вы вели счет?), кажется, значительно снижает вероятность вышесказанного. Так как у вас, по-видимому, не остается времени ни для того, чтобы спать, ни для того, чтобы предоставлять свою грудь для припаданья. )
Мда, чувствую, тяжка будет моя судьба как вашего фаната...





ответ №15 | Achyru --> Paya2012.06.17

Увы-увы, сам удивляюсь, как успеваю еще работать, писать, вести частично активный образ жизни... может потому, что посмотрел я их за несколько лет?))
Так что моя грудь в вашем распоряжении всецело.





ответ №16 | Paya --> Achyru2012.06.17

Блин, это так трогательно! честное слово.
Но будьте уверены, что когда объявятся другие ваши фанаты, я заявлю на нее свои права.





ответ №17 | Achyru --> Paya2012.06.18

Так кто первый встал, того и тапки))




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура