World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (79)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
p0pwax
Contributor
Xi01ntl



вернуться на страницу аниме «Цветы зла» | вернуться на страницу комментариев



lexogor | СА?: 8 лет 11 месяцев | отзывов 13, их сочли полезными 56 раз 2013.10.30

Так уж сложилось, что у человека развитого интеллектуально, обладающего богатым духовным миром, продукты массовой культуры вызывают отторжение и чувство пресыщенности. И когда в его(ее) поле зрения попадает нечто, выходящее из ряда вон, ломающее привычные рамки, то он(она) цепляется за это, как утопающий за соломинку. Не глядя на "фи" привычного обывателя, он(она) в восторге. Ведь толко ему(ей) с позиции эстета с тонким изысканным вкусом в полной мере понятен гениальный авторский замысел, только ему(ей) подвластно оценить и защитить шедевр от грязных рук и слов серой массы, сиречь быдла. Верно я говорю, дамы и господа?

Теперь, когда с предисловием покончено, сделаю-ка я субъективную оценку аниме с претенциозным названием "Цветы Зла", оценку с позиции быдло-куна, так как причисляю я себя именно к этой когорте человеческой популяции. Что мы имеем? А имеем мы ротоскопирование, забытый, но далеко не оригинальный прием анимации, и декаденского Бодлера с его пессимизмом, суицидальным самоедством, общей неудовлетвореннстью жизнью, хорошо все это сдобрившим психоделиками, что может нетипично для века 19-го, но вполне обыденного для каждого первого андеграунд-творца, ну или позера, мнящего себя таковым. Все это на фоне типичной подростковой драмы.

По поводу ротоскопа. Согласен, что есть вещи просто потрясающие, выполненные в данной теехнике. К примеру, "Огонь и Лёд" - анимационный фильм 1983 года в жанре героического фэнтези (один из моих любимых, кстати) или "Помутнение" с Киану Ривзом по роману Филипа Дика (вот уже где действительно и мораль, и философия, и глубина). Касательно "Цветов Зла" - тут получилься отличные задники и красивый, хоть статичный мир на фоне живых, но дерганных, похожих на марионеток живых главных героев (хотя всех живых персонажей постигла подобная участь). Это я полагаю символизм. Бодлер же вроде как поэт-символист... О как я это тонко уловил! (как раз дошло в момент, как пишу данный комментарий).

Обратимся к Бодлеру. Откровенно говоря, я считаю, что от него здесь только название да цитаты из стихотворений. Примерять опыт и философию искушенного человека на комплексы сопливых школьников по меньшей мере странно. Кому интересно, возьмите томик в библиотеке или в интернете да почитайте его стихи. Помню, читал я его, хотя не очень-то был поражен, да и люблю поэзию иного толка. Поэтому, отбросив всю ненужную шелуху, на деле мы видим типичную унылую историю про ущербных подростков, не могущих понять самих себя, бедняжек, страдающих, но никаких усилий не прикладывающих, чтобы от оных страданий избавиться." Цветы Зла" идут проторенным путем в сотнях сёдзях, гаремниках и прочих романтиках. Только здесь зрителю еще пытаются внушить наличие какой-то глубины и философии, которых я в упор не вижу. Типичная подростковая драма, тысячи их.

Надо признать, что аниме очень созерцательное. Большинство экранного времени ничего не происходит - показывают пустые улочки, пейзажи, панорамы города, дорожки, аллеи (перекресток с зеркалом мне даже оскомину набил, хотя это тоже, видимо, дань символизму, а дорогу из школы и домой я уже запомнил лучше главного героя). Показывают, как герои сидят, лежат, идут, едят и лишь в конце каждой серии какое-нибудь действо или разговор. Как я уже заметил, мир хоть и красивый, но весьма статичный, поэтому я очень долго не мог определить временную эпоху, в которой происходит действие сериала, и лишь когда у кого-то из героев в доме показали плазменную панель, до меня дошло, что век все-таки 21-ый.

Мне очень сложно назвать лучшее или худшее аниме из всего, что я видел. Но теперь я с уверенность могу назвать самое скучное - "Цветы Зла". К тому же все остановилось на полпути, а при просмотре часто возникало стойкое желание бросить, не говоря о том, чтобы ждать продолжения в виде второго сезона. Несомненно, что сериал найдет своего зрителя. Хвалебные комментарии выше моего об этом свидетельствуют. С моей же точки зрения, данное творение может быть интересно либо для подростков, находящихся на этапе кризиса, может для людей, переживших подобное, или подростковых психологов, ну или для категории зрителей, которую я описал в самом начале своего отзыва.

Самое главное - обладайте критическим умом, не наделяйте посредственность культовым статусом. За сим всё, позвольте откланяться.


+6Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | irenika --> lexogor2013.10.30

Замечательно. Спасибо за комментарий. Поленилась писать что-то подобное после просмотра, поэтому ППКС Вашего.





ответ №2 | lexogor --> irenika2013.10.30

Покорно благодарю.Полагаю аббревиатура ППКС-означает,-подписываюсь под каждым словом?Жаль,что Вам лень писать отзыв,-я тут другие Ваши комментарии прочитал-хорошо же пишите и почитать интересно.





ответ №3 | Taura --> lexogor2013.10.31

Верно говорите дама/господин (нужное подчеркнуть). Только я не понимаю, почему на постсоветском пространстве принято так негативно окрашивать желание человека увидеть нечто большее чем массовый продукт, по умолчанию и естественности, состоящий из вкусняшек для зрителя среднесуммированного? Ну хочет человек разнообразия, чего-то другого, интересный взгляд и необычное решение, а его сразу приравнивают к эстетствующему небыдлу возвышенному над сирыми массами, определенно достойного порицания, нами, пролетариатом, простыми заводскими работягами (что ли?).

Да и в общем, тот посыл, что сие может понравится только депрессивным школьникам или не менее депрессивным убогим, опять же, несчастным в детстве, взрослым... Столько негатива, по отношению к окружающем в черте нашего критического восприятия (сама грешна), будто другого и не дано. Дано! Дано. И красота ротоскопии, в паре отдельных сцен в единении с музыкой, тут тоже представлена не хуже весьма глупого, но очень красивого (на уровне нашего Маугли) мультика про груди, под названием "Огонь и лед".

А так, согласна, жаль, что спасибо вам поставить не могу. И да, мне сия поделка понравилась по вышеназванным причинам:)





ответ №4 | Xirurg --> Taura2013.11.01

Никого постсоветского пространства нет тут вовсе! Большинство посетителей сайта в 80-х даже в качестве семенной жидкости не планировались. Раньше были, года 3-4 назад, да вышли практически все, исключения потверждают правило... Есть подростковый нонкорформизм и попытка выпендриваться на пустом месте. Мол, мы консерваториев не кончали, но мнение имеем!

Манга с оригинальным дизайном и сюжетом вызвала некую медицинскую заинтересованность, сродни изучения кишечных паразитов. Аниме - убрало многие богопротивные вещи, уровня бесмысленного и беспощадного кавая. Не полюбилось, но скуки не вызвало!





ответ №5 | Xirurg --> lexogor2013.11.01

Мог бы выйти хороший комментарий, до обзоров надо расти и расти, но вступление - напоминает подросковое желание выделиться из толпы, плюнуть на интеллегенцию, но при этом на....ть со свой микроколокольни на интернет-пролетариат, состоящий из школьников!





ответ №6 | Taura --> Xirurg2013.11.02

Но живут-то они и я, например, именно тут:)

Манга... Для меня не такой частый случай, когда я говорю, что экранизация вытянула из истории все и помогла буквально засиять некоторым сценам ("ритуальные пляски" в ночном классе - это было чудно!), сделать более выразительными персонажей (здесь, особенно, - Накамура). И если оригинал уже брошен, за размазывание, то второй сезон с эффектной точкой - увидеть мне было бы занимательно.

И, тоже редкий случай, жаль, что никто из авторов отзывов, на моей памяти, не упомянул оригинал и не попытался показать плюсы и минусы экранизации по сравнению с ним.




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура