World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (99)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Shadowserg
Hamilton
DarkFlux
4499
Arahna777
SnowWhiteQueen
Aruroi
ACTIONFENIX
Contributor
Tempdirz



вернуться на страницу аниме «Усопшие» | вернуться на страницу комментариев



Taema-sama | СА?: 13 лет 7 месяцев | отзывов 50, их сочли полезными 389 раз 2011.11.20

Со времён Брэма Стокера истории про вампиров обросли более-менее обязательными клише, которые в том или ином виде кочуют из истории в историю. Эти клише либо соблюдаются, либо высмеиваются, но в том или ином виде они присутствуют везде. Shiki в этом смысле хочется назвать исключением, правда, все возможные элементы из прошлых историй про вампиров в данном случае можно смело назвать совпадениями – ну что поделать, если некоторые героини любят готичные платья. Они и до смерти их носили… Или вот страх предметов религии – меня лично порадовало, как здесь объяснили, почему вампиры их боятся. Причём, радует, что христианскими символами не ограничились.

Как бы там ни было, Shiki всё-таки выбивается из общей плеяды баек про кровососов. И это несомненный плюс истории, значительно расширяющий свою потенциальную аудиторию: достаточно любить истории просто про необычные явления, чтобы посмотреть это аниме. Ведь с чего всё началось – в некоей милой отдалённой горной деревушке люди начали заболевать какой-то странной болезнью, довольно быстро приводящей к летальному исходу. Поэтому не удивительно, что на первый план выступает главный врач местной больницы, для которого смерть любого из его пациентов – это личный позор. У врача, естественно, есть друзья, которые ему помогают, в частности, сын настоятеля местного храма – для интересу зрителя авторы его сделали полной противоположностью врачу. Оно и понятно: врач прагматик, он решает конкретные задачи здесь и сейчас и не может, в отличие от священника, витать в облаках, размышляя о каких-то абстрактных идеях. Но открытых противостояний между этими субъектами не возникло в силу самоустранения молодого монаха в более приятную ему компанию. Но не это интересно, а то, что до последнего врач пытался понять, что за эпидемия косит деревенских. Даже следы на коже от укусов рассматривались исключительно как укусы насекомых. То есть даже если некоторые признаки и указывали на то, что люди страдают от действий вампиров, то это всё-таки был не очевидный ответ и придумывались более рациональные объяснения (на уровне идей агента Скалли из the X-files). Как будто сами авторы упорно не хотели делать вид, что рисуют историю про вампиров. Но потом всё встало на свои места, кровососы активизировались, их существование вычислили, правда, не все в это сразу поверили, но нам и не надо, чтобы верили все и сразу – ведь что-то же мы должны увидеть, пока не закончатся все эти серии.

Не знаю, хорошо это или плохо, но это не готичная история. Здесь есть всё, что присуще обычным японским аниме – милые виды чудесной японской природы, бытовые сценки, яркие цвета разномастных причёсок, острые лица, большие глаза, цикады различной степени сохранности (привет Хигурашам xD), зной летним днём и суровые реалии лесной ночи. Ещё здесь есть странный замок в европейском стиле – бельмо на глазу сельских обывателей. Но в противовес ему выступает вся такая исключительно японская обычная деревня. В которой жители – и это отмечают сами отрицательные, так скажем, герои нашей истории – сплошь серые никчёмные ничтожества, влачащие бессмысленное существование. Если выражаться русским языком – обыкновенное быдло. Скот, который мирно пасётся до поры до времени, горя не зная, а потом его можно и на заклание отправить. Кушать-то ведь все любят.

Таким образом, аниме как бы разделено на две части. В первой выясняют, что же происходит на самом деле, отчаянно не соглашаясь на версию с вампирами, а во второй – уже решают конкретную проблему при доказанном наличии кровососов. Причём, похоже, что такое деление предусмотрено самими авторами, потому что в середине сериала меняются опенинг и эндинг.

Музыка мне здесь понравилась, она создаёт атмосферу, настраивает на нужный лад – это всё-таки мистическое аниме. Заставки/титры – всё достойно, под симпатичный видеоряд. Разве что второй опенинг какой-то… странный, но всё равно, музыка отличная.

Что касается рекомендаций к просмотру, то вопрос на самом деле несложный. Любите аниме про вампиров? Обязательно посмотрите – смотрится, кстати, очень легко. Не любите аниме про вампиров, но нравится всякая мистика – тоже советую, потому как здесь не совсем всё обычно. Ну, а если всякие загадочные гадости вас не устраивают, то, наверное, может быть, и не стоит смотреть. Присоединяюсь к тем, кто не советует что-либо есть во время просмотра - особенно на первых сериях. А так - очень нескучно. И это, по-моему, главное.


+6Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.







Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура