World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (71)
 - компании (3)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры
 - саундтрек


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
irenika
Bartuk 707
ewgenia
ANdY13
ACTIONFENIX
Contributor



вернуться на страницу аниме «Волчий дождь [ТВ]» | вернуться на страницу комментариев



quarterback | СА?: 7 лет 11 месяцев | отзывов 8, их сочли полезными 58 раз 2009.09.12

ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ
Культ рая. Мания апокалипсиса.

Очевидно, что это аниме нравится многим. И сложно усомниться в их искренности, особенно после восторженных возгласов: "шедеврально", "самое лучшее", "любимейшее..". Части зрителей это произведение принесло бурю самых разных, восторженных эмоций и заставило задуматься над философскими темами. Поэтому как то неловко линчивать объект поклонения прилюдно, на глазах влюбленных поклонников. Отойдем лучше подальше в укромный уголок, спрячемся за сотней комментариев (разве кто-нибудь читает так глубоко?), оговоримся, что нижесказанное всего лишь одно из частных мнений, и приступим.

Какие выводы я сделал для себя:
1. В сумме Wolf's Rain крайне посредственное аниме. Восторги по его поводу свойственны или романтически настроенным дамам (судя по комментариям), или тем кто только начинает знакомство с миром японской анимации. Если же Вы прежде пробовали действительно что-то деликатесное, то история про волков в поисках рая, покажется пресной.

2. Мне интересна атмосфера в этой истории. Конечно она не понравилась, не захватила, не стала уютной, не пригласила остаться, потому что столь безнадежной опустошенности я давно не видел. И это заслуга и успех авторов, такие декорации идеально подходят для последнего акта апокалиптической пьесы. Конечно все мы могли бы защитить докторскую степень по апокалипсису, знаем его вдоль и поперек, сколько фильмов, анимации, книг...До сих пор удивляюсь, как нация за авторством которой эта идея въелась в наши умы не предъявила на нее авторские права и не стала еще в сто раз богаче, за счет бесконечного тиражирования. Но всё же в "Волчьем Дожде" пост апокалиптический мир особенный, он не кишит опасностями и не погребен под грудами мусора, он не смертелен и не цепляется зубами за жизнь. В нем просто всё выцвело и выветрилось, пропиталось апатией и безнадежностью. Поэтому и интересно, что необычно.

3. Сюжет банален и стереотипен. Возможно бы он выиграл если бы из него сделали 13 серий. Но при таком масштабе, перед глазами сплошные огромные квадратные сюжетные пиксели. Мне было невероятно скучно смотреть. Первые серии еще куда ни шло, остальные через силу, с надеждой. Как приключенческая история, повествование с одной стороны совершенно предсказуемо, с другой необъяснимо абсурдно.

Главного героя переклинило на поисках рая, который он даже себе не может представить: "хочу и всё". Никому кроме него рай не нужен, но все "прилипают" к нему по собственным причинам, обобщая, от безысходности. Но это у нас еще студенты знают, неважно какую чушь нести на зачете, главное уверенно и убежденно, а если еще и "кавайная" внешность - успех гарантирован. Так и Киба напористо движется по направлению к горизонту, гордо игнорируя самый частый вопрос: "Куда мы идем ?". Так же до конца остается неизвестным, испытывает ли Киба к Чезе чувства отличные от желания обладать ключом к камере хранения с "призом".

Девочка-цветочек, как верно подмечено, искусственное создание рук человеческих. И видимо её сестер-клонов разобрали по сотне других аниме. Все они такие же анимичные, меланхоличные, но с проблесками силы воли. Мне приходит на ум героиня из Эврики7, но на самом деле этот типаж уже просто набил оскомину. Возможно японскому менталитету и свойственно умилятся этой слабости бледной поганки, но мой русский требует чего-то более живого. Казалось бы та которая должна олицетворять жизненную силу весь сериал исполняет танец умирающего лебедя. Красные, налитые кровью глаза - без комментариев...

Как ни парадоксально, старик-алкоголик, столько раз вскидывал на изготовку своё ружье, а как персонаж так и не "выстрелил", выпил только литры водки, шатался, пугая всех подряд своим перегаром и угрюмым видом - наверное типичный русский ) Для сюжета он совершенно параллелен, хотя иногда в него вкладывали умные слова. Особенно мне понравилась его последние рассуждения, что человек такое существо которому всегда за что-то нужно держаться, этим он и отличается от волков. Я всё ожидал, что он не просто так слоняется и с ним будет связан какой-то оборот сюжета, щааас...

Сюжет уже раньше называли кашей, но это скорее винегрет. Многие известные японские фильмы и аниме отличаются нетривиальной подачей сюжета, расстановкой совершенно иных акцентов, но это всегда очень филигранно выстроенные картины: многое не досказывается, но о всём дается понять. Баланс и стройность соблюдены, все пунктирные траектории сходятся.

Почему то новые авторы восприняли этот посыл как: "неси любой бред, приплетай что хочешь, не парься с объяснениями". Так и получается, что техногенный мир сосуществует с дворянами, мистические пророчества священной книги (что очень даже в европейской традиции) с индейскими легендами о сотворении человека (с их культом тотема), шаманские камлания с заклинаниями аля WoW, генные биотехнологии с алхимией (что понимается как не одно и тоже), космические корабли, перпендикулярные лазеры (что в общем то футуристическая находка) и электростанция работающая на лунном свете. Да что там, пустыня начинается за углом от снегопада.

Ближе к концу авторы стали выкладывать припрятанные козыри, но делали это так резко и напоказ, что удивление сразу затмевалось подозрениями в жульничестве. Вдруг, за пару секунд оказалось, что лорд Дарсия и леди Джагара две стороны любовного треугольника. Дальше вообще замелькало: Древо жизни, "которое всегда здесь стояло", какие то Врата Печати, Гора Начал...

4. Философский подтекст. Когда оценивашь "Волчий дождь" как приключенческое, фантастическое, фэнтезийное аниме и называешь его посредственным, могут возразить, что это только верхушка айсберга и сама суть скрывается в глубоком философском подтексте. Якобы в сюжете скрыта аллегория с людьми прогнувшимися и людьми неустанно ищущими цель в жизни, настоящими людьми. Если в развлекательной весовой категории это аниме можно считать каким-никаким середнячком, то попадая в рамки оценки более престижной философской анимации, сие творение становится не иначе как просто смехотворным.

Естественно, какие то ассоциации прослеживаются. Есть рай к которому стремятся, есть слабые духом, у каждого своё видение рая и порой его иллюзия слишком привлекательна, есть страхи - несомненно эти темы отражены. Но это настолько поверхностно, схематично, очевидно и заезженно, что никакого удовольствия не дает. Поднять, задеть какие то важные, основные вопросы бытия не значит автоматически, только за это, получить благодарность и любовь зрителей, как пощипать пальцами струны не значит оживить музыку. На эти темы можно говорить глупо и легкомысленно, есть же слова "демагогия", "разглагольствования" и пр. Хотя, как говориться: "на безрыбье и рак щука".

5. Реализация. Были отзывы, что графическое оформление чудесное, а на меня оно не произвело ни какого впечатления. Да, панорамные пейзажи удачно создают атмосферу. Но, как мне кажется, дизайн персонажей не соответствует их сущности. Мне думалось, что повадки, резкость, брутальность, агрессивность волков должны проявляться и в их человеческом обличии: массивность, резкие движения, характерный упертый взгляд. Тут был огромный задел для творчества художников аниматоров. Они же предпочли типичную рисовку с уклоном в кавайность. Я вообще подумал сначала, что Тобое девчонка, а Киба, на мой взгляд, срисован с яойной манги. Единственный кто похож на волка в человеческой шкуре это старик, этот угрюмый взгляд из под век...

Аминирование персонажей, как свойственно подобным проектам, эконом класса, т.е. копим ресурсы на статичный сценах, повторяем задники, гоняем одних и тех же персонажей-статистов по одинаковым улицам (в городе джагарасов девушка в зеленом встречалась всем героям) и потом изредка выстреливаем экшен-сценой.

Музыка, спору нет, отличная. Опенинг напомнил мне "Горький парк" ))

6. Тексты. Надо отдать дань должному, слова, размышления, хоть и занудны, иногда бывают достаточно глубокомысленны. В характерной японской поэтичной манере герои могут удивить высоким слогом. Правда почему-то чаще это относится к внутреннему голосу или пространным философствованиям. Диалоги же, наоборот, сплошная перекличка...Чеза..Киба..Тцуме...Чеза и архипитичное "дайджобу ка ?" И это еще усугубляется еврейскими именами на японский лад.. Шёру, Хабу, Хигу. Мне как то японские Хидеки, Такеши, Канто и тд приятней уху )

В жизни человека есть такие ценности (книги, фильмы, личности), что независимо от того когда они были созданы, как далеко, нужно стараться узнать их, вернуться если надо, прикоснуться к ним общением. Если ты их игнорируешь, то теряешь очень многое. А есть такие продукты мимо которых ты проходишь и они служат сиюминутной потребности, они не плохи, но возвращаться к ним не стоит, потому что скорее появится что-то подобное впереди. Есть аниме 80-х, 90-х годов которое стоит посмотреть и сейчас и через десятки лет.

Могу ошибаться, но Wolf's Rain к ним не относится и никогда не стоит жалеть если его не видели. Возможно оно порадует вас когда случайно будете проходить мимо, тем более если это начало пути.


+11Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.




ответ №1 | Evlora --> quarterback2015.09.13

Вот я на распутье на 21 серии, и нет желания идти дальше. Спасибо за отзыв, с чистой совестью оставлю это произведение кому-нибудь другому.





ответ №2 | Rahni2017.07.13

Миллион благодарностей автору комментария!




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура